И тогда ситуация начнет двигаться.
Большая часть слов, долгих размышлений, расстройств и прочего, чем сопровождаются ситуации, отпадут сами собой, когда сменится фокус мышления. Это все равно как стоять лицом в стену и пытаться найти дверь выхода, не двигаясь с места.
Правильно поставленный вопрос - уже пол дела. Как лучше, стоять носом в стену или найти выход? Вот и вся разница - и сразу появляется ответ на вопрос как изменить ситуацию. Можно бесконечно ругать стену, а можно поставить задачу - "найти выход" - и сразу понятно будет что нужно для этого сделать.
Это конечно простой пример, но именно он отражает суть. И именно это - такая разница в подходе - отличает и отдаляет успех от неуспеха.
Если на улице внезапно пойдет дождь - можно стоять и мокнуть, бесконечно его ругая, можно найти зонт, а можно пойти под дождем куда захочется.
Ситуация одна - разница лишь в восприятии и постановке цели, и тут уже дождь играет не такую большую роль.
Основное что мешает движению вперёд - это нежелание посмотреть на реальность без иллюзий
Опять таки, пример со стеной.
Допустим, идет идет себе человек, и тут уперся в стену.
Что происходит чаще всего? Начинаем ругать дурацкую стену. Вспоминаем тех идиотов, которые были на нашем пути до встречи со стеной, и ругаем их тоже. Сокрушаемся, что надо было пойти другим путём, тогда не уперлись бы в эту стену.
Но - это все происходит в голове (дневнике, разговорах и т д), а в реальности же, как стояли носом в стену так и стоим.
Уже прорыв - признать, хотя бы факт, что стоим не там, где нам бы хотелось. Главный признак, что это действительно не то - если вы начинаете себя уговаривать "да все нормально, мы так и хотели", это уже нежелание признавать действительность и самообман, а значит - вместо того, чтобы тратить время и ресурсы на движение, они расходуются на уговаривания себя (и убеждение других), что и так нормально.
Итак, признать "стену" - уже прорыв.
Дальше. Можно стоять и сетовать, что да, так вышло, стою у стены, а хотелось на Багамы. Ну что уж, так вышло. Стена огромная и непроходимая и никак с ней не справится, придется стоять тут.
И с каждым разом (месяцем,годом) все больше и больше внимания и энергии утекает на признание стены непреодолимой.
Если же фокус внимания поместить "за" стену - на условные Багамы - то мозг начинает работать по-другому и искать пути преодоления стены. И тут нет никакой мистики, так устроен мозг - ему нужно поставить задачу и держать своё внимание на ней.
И тут как раз и всплывает момент необходимости адекватного и правдивого восприятия реальности, если человек действительно решил эту стену преодолеть. Ведь глупо же пятиметровый забор представлять метровым и пытаться перепрыгнуть?
#психология
#мотивация
#ресурсноесостояние
#достижениецели
#коучинг