Найти тему

Жизнь как черновик

Дочке недавно исполнилось восемь. Пару недель назад разговаривали с ней о летних путешествиях, о том как ей живется в нашей семье, все ли хорошо. И она сначала говорила что все хорошо, а потом замолчала на несколько секунд, и внезапно тихонько заплакала.

Позже оказалось, что она вспомнил своих прабабушек и прадедушек, которые уже умерли, а потом подумала что и мы с женой умрем и вот ей стало плохо и одиноко от этой мысли.

И я тогда ответил, что умирать мы не собираемся, и ее сильно любим, но раз уж зашел такой разговор, давай подумаем почему может быть хорошо, когда знаешь, что люди умирают?

Странный же вопрос, “почему смерть - это хорошо”, правда?

И прямым продолжением того разговора для меня стало то, что вчера на моих глазах из кафе выгнали мужчину такого неопрятного, полубомжеватого вида.

И так-то просто человек, который не мог отстоять себя перед теми кто выгонял и перед жизнью, которая привела его именно в эту точку и именно в такой роли.

Но при этом потенциал-то у человека был. И часто оказывается что нереализованность человека - это не проблема человека, а проблема общества в котором он живет. Общества, которое вместо крутого инженера, спортсмена, токаря прокрутило жернова и выдало опустившегося человека.

И именно про это я рассказал тогда дочке - про то, как важно найти свой интерес, цепляться за внутренние желания и то какую пользу они могут дать людям, чтобы и самой жить интересно, и других твоя жизнь вдохновляла.

Смерть больше всего пугает тех, кто не определился чего хочет и откладывает свои настоящие радости на потом.

Смерть больше всего пугает тех, кто живет в режиме “черновика”, надеясь что еще успеет пожить правильно и счастливо.

Но это опять разговор про взрослость и взросление.

п.с. продолжим эту тему? Какие ассоциации со словом “взросление” есть у тебя?