Записки пенсионерки... Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? Сливу конечно, замороженную.
Слива у нас в морозилке занимает самый большой объем, именно ее я замораживаю больше, чем малину, клубнику. Считаю, что по своему действию она даже полезнее, да и вкус мне ее всегда нравился.
Слива оказывает мягкое слабительное действие, очищает кишечник и сразу чувствуется, что организм слегка обновился. Именно поэтому сливу рекомендуют употреблять во время ДИЕТЫ. Также она улучшает кровообращение, эластичность сосудов, нормализует давление.
В этом году видно, что сливы будет много. Нашему деревцу даже тяжело от обилия плодов, ветки опустились так низко, что мужу пришлось подставить удерживающие палки. Пока она еще зеленая, но скоро дозреет и будет радовать нас своим вкусом.
Именно при заморозке и при сушке слива сохраняет свои полезные свойства больше, чем при варке или консервации. У меня есть 4 способа заморозки, которые я использую в своих заготовках.
1. Заморозить целиком
Самый простой способ, но им я пользуюсь редко. Все-таки в дальнейшем, зимой, удобнее использовать сливу кусочками. Но для компота такая слива отлично подойдет.
Нужно промыть сливу, высушить ее на полотенце. Разложить в один слой на подносе или на противне и оставить в морозилке на 4-5 часов. В дальнейшем остается только расфасовать в пакете порционно. Я обычно делаю по 200 грамм примерно.
2. Заморозка кусочками
Таким способом я замораживаю сливу больше всего.
Для этого очищаем от косточек. Если она плохо отделяется, раскладываем ее на подоконнике на пару дней, чтобы слива дозрела и тогда это сделать будет проще.
Замораживаем обычно половинками. Так же раскладываем на поднос на 5 часов в морозилку, а потом порционно в пакетики.
Из такой замороженной сливы мы в дальнейшем готовим очень разные блюда: пастилу, можно добавлять в рассольники, во вторые блюда, к мясу. Ну и естественно это пироги, компоты, кисели.
3. Заморозка в виде пюре с сахаром
Так слива больше всего сохраняет свой аромат, да и это просто удобно. Своего рода мороженое, дети тоже любят полакомиться такой сливой.
Для такой заготовки сливу нужно очистить от косточек и измельчить блендером. Добавляем сахар на 1 кг слив - 250 г сахара. Раскладываем по формочкам и замораживаем. Мы иногда используем формы для мороженого, тогда слива уходит из морозилки быстрее.
Такую сливу хорошо есть саму по себе, а также использовать как начинку для пирогов и булочек.
4. Кусочками в сахаре
Эту заготовку также люблю и несколько пакетиков обязательно сделаю себе и в этом году.
Нужно почистить сливу от косточек и порезать на произвольные небольшие кусочки. Все обваливаем в сахаре и сразу отправляем в морозилку на противне, также часов на пять.
Потом пересыпаем в контейнер, в пакет и обратно в морозилку.
Этот способ хорош тем, что можно легко отделить дольку, когда хочется чего-нибудь вкусненького. А тут раз и полезная долька.
А кроме заморозки мы будем готовить из нее еще разные вкусные штучки, но об этом мы расскажем вам уже в другой статье.