Расскажу, как было в моем случае.
В середине лета я цепанул легкую форму, в смысле фарингита дело дальше не пошло, но горло прихватило знатно, словно бритву в гортань подложили. Я уж часом подумал на ангину, кабы не дикая температура. Хотя суставы, как при гриппе, не ломило. Ну, всё индивидуально.
Немного пошаманив с жаропонижающими и сбив температуру до вполне приемлемого уровня, я решил вызвать врача. Робот на том конце провода сообщил, что звонок зафиксирован и "ожидайте доктора". Когда доктор не пришел, я позвонил в справочную и выяснил, что и не придет, т.к. "умная" аналитическая система, сопоставив адрес моего проживания с место-нахождением больницы "решила", что я могу дойти сам.
Угу, ладно, оставив, всякие "а если", т.к. дойти-то самому, на самом деле-то, не сложно, но..., вдруг, у меня Ковид (я тогда еще не знал) и перезаражаю кучу народу в своей активной фазе? Мало ли кто там вакцинирован-не вакцинирован? Странно все это. Однако больничный все же нужен, и я, надев маску, пошел.
Больница неожиданно порадовала. Признаться, я ожидал худшего, как то: уламывания сотрудников регистрации в необходимости приема вне предварительной записи и т.д. На деле оказалось 2 кабинета экстренного приема лиц с симптомами ОРВИ и Ковид. В первом - осматривают, во втором - делают экспресс тесты.
Показав "положительную" ИФА - полоску мне сообщили, что нынче анти-ковидные правила не такие строгие и самоизоляции нет.
- Но ведь не все ж привитые...
- Да, но у Минздрава, свои взгляды на текущую проблему
- Хм...
Меня внесли в систему, официально пополнив, таким образом, список "заболевших за сегодняшние сутки". За прошедшие полчаса я был шестым.
- Если через неделю симптомы не пройдут, вызывайте врача, будем решать что с вами делать, - сообщила терапевт, вручив пачку Авифавира.
Через неделю симптомы прошли, и я явился, как мне думалось, на повторный осмотр. Захожу в кабинет, картина маслом:
- Вы здоровы! - твердо сообщила мне врачиха, глядя в экран монитора.
- С чего вы так решили?
- Тут так написано!
- ???
- Согласно недавнему распоряжению Минздрава сроки выздоровления
сокращены на целую неделю! - воодушевленно сообщила мне дама в
халате, искренне, по-видимому, радуясь этому достижению
отечественной медицины.
- А если я не здоров?
- Но тут написано, что здоров!!! Даму явно переклинило.
Я не стал на неё давить: девушка была с нерусской фамилией, говорила с явным акцентом и, что скорее всего, была в общем-то и не доктором, а стажером, которую посадили на закрытие больничных.
Я подумал, что раз Минздрав решил, что я здоров, то ему виднее.
Вообще какая удобная инновация. Видимо, Минздрав, где-то на уровне небесной канцелярии (больше негде, т.к. по науке иначе) договорился о сокращении сроков выздоровления Ковидом. Что может быть прекрасней? Гарантировано при чем. На столько гарантировано, что подтверждающих анализов (и даже осмотра) не требуется. Это ж какая польза для экономики и врачам меньше работы. Бесподобно!
Интересно, договорился ли наш Минздрав с другими более серьезными болячками аналогичным способом? Вот бы правда...
Некие заметки и рекомендации:
- вакцинируйтесь, высока вероятность, что не будет легочной формы
- не терпите долго высокую температуру: сбивайте. При температуре выше 38.5 - 39 градусов иммунитет "не работает". Да, при контакте с вирусом, активируются иммунные клетки, и в кровь выбрасываются пирогенные вещества, стимулирующие температуру. Однако после 39 никакие клетки уже нормально не функционируют и, лимфоциты, как наименее стабильные попросту уходят в апоптоз. Поверьте, я как культуральщик, такие вещи знаю наверняка.
- сбивайте температуру на ночь, без сна иммунитет "выдыхается"
- пейте больше воды, не менее 2-3л в сутки, во время болезни я стал настоящим "писателем", с т-ки зрения "пи" :)))
- не жрите сладкое: глюкоза сгущает кровь, при Ковиде это чревато последствиями
- я не обременен сопутствующими болезнями, но все равно для профилактики агрегации тромбоцитов ежедневно съедал по 80мг аспирина
- аспирин не сбивает высокую температуру!!! при Ковиде она устойчиво высокая. Для этой задачи есть целевые жаропонижающие (парацетомол, нурофен)
- принятые после еды жаропонижающие температуру сбивают в 2-3 раза дольше (могут не сбивать более 2-х часов)
- нурофен сам по себе сильный анти-агрегант, поэтому осторожней с дополнительными рекомендуемыми при Ковиде "крове-разжижающими": у имеющих склонности (язвы и т.д.) могут быть не желательные последствия (например, в виде кровотечений). Не уверены - проконсультируйтесь с врачом!
- друзья за границей сообщили, что почти всем назначают антибиотики и преднизолон вне зависимости от амбулаторного или вне-амбулаторного лечения. Я не сторонник подобных действий, если отсутствует легочно/бронхиальная симптоматика. Но это моё, личное мнение.
- Авифавир не принимал. Не потому что не проверен и, собственно, не против Ковида. Просто 18 таблеток в сутки для и без того страдающей печени явный, ИМХО, перебор. А если учесть, что иммунные глобулины ей же и синтезируются, то печень лучше поберечь