Стыдно, мне стыдно друзья!
Привет!
Я с 95 года вожу группы в походы и в каждом походе без исключения всплывает одна и также тема, а бывает и не по разу. А я отмахиваюсь от этой темы и задвигаю в самый дальний угол. Часто и сам подшучиваю на эту тему, но теперь, 13 августа, стоя на проезжей части и перегородив ее я с воодушевлением смотрю на заветную табличку:
Все началось как то неожиданно для меня. Мы втроем - я, Кирилл и Дима гоним наш экипаж Ларгус-бомжей в Карелию:
По пути с Шарьи на Вологду нас навигатор повел на славный город Судиславль и далее какой то странной дорогой - де факто 30 километров "стиральной доски" с выходом в Сусанинский район. Тогда я еще не придал этому значения. Мы сидели и трепались по поводу этой "стиральной доски", на которой убили целый час - ползли вежливо, охраняя прицеп от жескача и тряски. Проскочили Сусанино. Странное название, что то оно мне напоминает, но после ночной смены за рулем мой мозг не очень то хотел ворочаться в черепной коробке и тут - оп, коричневая табличка на повороте, которая так и зовет - поворачивай....
Я б свернул, но не тут то было.... За рулем сидит Дима Седякин, у того мотивация другая - ему поставлена задача до Вологды пилить и сворачивать с хорошей дороги в его планы ой как не входило. Тогда мы проехали, а пунктик то остался.
Первое, что меня удивило - я почему то был уверен, что вся возня Сусанина с поляками должна была быть где то в другом месте, поближе к Польше и Литве что ли, а тут Кострома - самый центр России, глухомань одним словом.... И тут до меня доперло, что "какого то лешего" поляки полезли сюда, в эту глухомань и тут что то произошло - мотивация у них была видимо очень сильная....
С этого момента мне и стало стыдно, стыдно за этот пробел в моей голове - я ничего про это дело не знаю и обидно, что промахнули мимо, а ведь заехать - делов то на 1-2 часа....
Поворот не туда?
В общем с мотивацией работу провели, едем домой, Кирюха поддержал затею посещением Сусанинских мест, а вдруг реально в болото упремся, и сыкотно и жутко интересно.
Настал заветный день, 13 августа, прощаемся с Ярославлем и 150 км топим на север - почти 2 часа езды и мы на месте - вот он заветный поворот. Сворачиваем и начинается Сусанинская магия - асфальт, по которому мы поехали стал резко дрянного качества и мы плетемся кое как, дабы не убить прицеп. Нас обгоняют автобус и несколько дорогих автомобилей, но Ларгус-бомжи не терпят суеты, отрабатываем дистанцию до конца.
Первая остановка - часовня
А вот и сама часовня
Представляете! Помнят ведь, прошло столько лет с его подвига в 1613 году, а народ помнит, где дом стоял и самого его помнят!
Часовня находится тут: N 58.19236° E 41.68216°
Садимся в машину и едем еще почти 6 км по дороге с асфальтом "а'ля стиральная доска" по указателям и знакам главной дороги - прямо таки ощущается, что уходим все дальше в глухомань....
А что же до самого Сусанина, как все было - об этом практически ничего не известно, нет ни деталей, ни описаний. Единственное, где упоминается в документах того времени о его подвиге - это царская грамота 1619 года (спустя целых 6 лет), которую выдал царь Михаил Федорович Романов зятю Ивана Осиповича Сусанина, но давайте к грамоте мы еще вернемся, и попробуем копнуть еще глубже.
Сельский староста
Смута - этот весьма непростой период вписан кровью в историю России, свергнут лжецарь, которого продавливали на трон поляки, но он рвется к власти. В Москве, на соборном собрании был провозглашен царем представитель дома Романовых - Михаил Федорович, который тогда жил неподалеку и севернее от Костромы, в деревне Домнина - N 58.16510° E 41.69085° - вот и нарисовался "мотив" у шляхтичей прогуляться в гости к новому царю: если нейтрализовать нового царя, то можно дальше проталкивать своих людей на святое место, которое пусто не бывает.
Родная мать первого русского царя - Ксения Ивановна Шестова, была знатного рода и ее семье принадлежали земли около деревни Домниной - вотчина Шестовых.
Родная мать первого русского царя из дома Романовых - Ксения Ивановна Шестова (Инокиня Марфа), была знатного рода и ее семье принадлежали земли около деревни Домниной - вотчина Шестовых. По мнению некоторых исследователей, Иван Сусанин был сельским старостой на вотчине Шестовых и проживал в деревне Деревеньки (а по некоторым данным Деревнищи).
А теперь внимание, картина маслом!
Февраль 1613 года (!!!), польско-литовский отряд рыщет по Костромской земле в поисках первого русского царя. Дальше версии расходятся.
По одной из них, Михаил Федорович узнал о подходе отряда и поспешил скрыться на выселках, так оказался в доме Ивана Сусанина. Тот его попотчевал и укрыл в овинной яме, забросав её головешками и горелой ветошью.
Поляки налетели на дом Сусанина и принялись пытать старика. Он Михаила не выдал. Найти его с собаками полякам не удалось: головешки перебивали человеческий запах. Охмелевшие враги изрубили Сусанина – и ускакали прочь. Михаил и выбрался из укрытия и, в сопровождении крестьян, отправился в Ипатьевский монастырь (В Костроме).
По официальной версии, поляки встретили сельского старосту Ивана Сусанина и приказали ему показать, где дом царя. Иван успел отправить к царю своего зятя Богдана Собинина, а сам повел "гостей" в направлении болота, чем выиграл время и царь успел уйти в Ипатьевский монастырь (В городе Кострома).
Очень уместный комментарий оставил один из читателей Olle Mann, цитата:
Иван Сусанин являлся лицом выборным- старостой и нес ответственность за своих избирателей, окрестных крестьян. Фактически равнялся по статусу главе поселения. На него смотрели как на лицо, наделенное полномочиями и ответственностью. А любой военный отряд захватчиков, тем более поляков,- это конечно же грабежи и безудержное насилие, скорее всего тотальное. Иван Сусанин, ведомый долгом, принял удар на себя, отводя его от односельчан и село выжило, не погибло. Свидетельство тому- благодарность людей, нашедших останки и молвивших о своем старосте слово перед Царем. Со стороны поляков свидетелей не осталось, промокших псов добивали тупыми деревянными крестьянскими вилами.
Конец цитаты, орфография и пунктуация сохранены, добавлено 24.12.2023. Оригинальный комментарий закреплен под этим текстом.
По сути, это объясняет, почему эта роль выпала именно ему, Ивану Сусанину, а не кому то другому - простой люд просто "перевел стрелки", мол вон староста, у него и спрашивайте.
А теперь давайте посмотрим на карту:
Посмотреть эту местность можно на интерактивной карте: https://nakarte.me/#m=13/58.17102/41.77242&l=Czt&nktl=CNxV_Lcc6y24Wue5HH_sJA
Синяя линия, это предполагаемый путь Ивана Сусанина от своего дома на болото (со слов местного гида). Некоторые знатоки считают, что он повел поляков вдоль русла ручья, что течет в низинке около его дома (помните низинку, что приходится пересекать когда идешь от дороги к часовне - вот это она и есть - там ручей). Он первоначально вел их почти в сторону деревни Домнина, но пройдя ее повернул в другую сторону, подальше, в болото....
В 1619-м году, во время паломнического путешествия, царь Михаил Фёдорович вспомнил зиму 1613-го. Скорее всего, именно тогда, по горячим следам событий, ему рассказали о погибшем крестьянине. Русские самодержцы часто совершали поездки по монастырям – но Михаил Фёдорович избрал для благодарственной молитвы Троице-Макарьевский монастырь, что на речке Унже (по одной из версий в 1613 году Михаил Федорович и его мать Инокиня Марфа направлялись именно туда).
Подвиг Сусанина предотвратил разграбление монастыря и пленение будущего царя. Царь, поклонившись мощам преподобного Макария, решил наградить родственников павшего героя. Тогда-то и составил государь жалованную грамоту зятю Ивана Сусанина – Богдану Собинину. Это единственный документ, свидетельствующий о подвиге! Не забудем: эти строки написаны через шесть лет после февральских событий 1613-го, когда память о них ещё не выветрилась:
“Божией милостью, мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович, всея Русии самодержец, по нашему царскому милосердию, а по совету и прошению матери нашея, государыни, великия старицы инокини Марфы Ивановны, пожаловали есма Костромского уезда, нашего села Домнина, крестьянина Богдашка Собинина, за службу к нам и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина: как мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Руси в прошлом 121 (то есть, в 1613-м от Рождества Христова!) году были на Костроме, и в те поры приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина в те поры литовские люди изымали и его пытали великими, немерными пытками и пытали у него где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии были, и он Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, а польские и литовские люди замучили его до смерти.
И мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии пожаловали его, Богдашка, за тестя его Ивана Сусанина к нам службу и за кровь в Костромском уезде нашего дворцового села Домнина половину деревни Деревнищ, на чем он, Богдашка, ныне живет, полторы чети выти земли велели обелить с тое полу-деревни, с полторы чети выти на нем, на Богдашке, и на детях его, и на внучатах, и на правнучатах наших никаких податей и кормов, и подвод, и наметных всяких столовых и хлебных запасов, и в городовые поделки, и в мостовщину, и в иныя ни какия подати имати с них не велели; велели им тое полдеревни во всем обелить и детям их, и внучатам, и во весь род неподвижно. А будет то наше село Домнино в который монастырь и в отдаче будет, тое полдеревни Деревнищ, полторы чети выти земли ни в который монастырь с тем селом отдавать не велели, велели по нашему царскому жалованью владеть ему, Богдашке Собинину, и детям его, и внучатам, и в род их во веки неподвижно. Дана сия наша царская жалованная грамота в Москве лета 7128 (от Рождества Христова – 1619) ноября в 30 день”. (pravmir.ru)
Обратите внимание: Сусанин назван не Ивашкой, а Иваном – с почтением. А его зять – Богдашкой. В те годы самодержцы редко оказывали «подлому люду» такую честь (pravmir.ru).
Но в осознании дел праведных Ивана и Богдана - по этой грамоте им и их потомкам даровались свободы и земли, что в те времена было небывалой щедростью, и надо сказать, что эти свободы неукоснительно соблюдались вплоть до 1917 года, когда революция смела все общественные устои.
Сусанинское болото
Современный турист на само болото сразу заехать не сможет - доезжаем до автопарковки N 58.16944° E 41.74330° или как вариант до площадки, около камня Иван Сусанин - N 58.16751° E 41.74506°, но учтите, что около камня площадка маленькая и развернуться там будет на пузотерке сложновато, нашему экипажу пришлось ехать кругом вокруг камня - на дорожке много глубоких промоин.
На площадке у камня установлен информационный стенд:
Сусанинское болото - это собирательный термин, который включает в себя Исуповское, Домнинское и Чистое болота. Болото размещено в большой древнеледниковой котловине, которая когда то была озером, но заросла и теперь этот природный комплекс живет как болото. По типу растительности, это низинное болото, под которым сформировались большие толщи органогенных отложений.
Местные гиды, рассказывают туристам, как поляки со слезами топли в этом болоте и даже показывают глубину "трясины"
Местный гид со своей палкой свалил куда то в сторону и я с Кирюхой захотел проверить, а такое ли болото глубокое, как нам показывают, смотрите что из этого получилось:
Оказалось - под палку гида в болоте проковыряли "дырочку" требуемой глубины и туда каждый раз палочка вставляется как в ножны, а наша палка глубоко не стала залазить, слишком толстая. Интересный опыт!)))
Здесь же был найден здоровенный валун, весом около 50 тонн, который был установлен в качестве памятника и на нем высечена надпись - Иван Сусанин 1613
От этого камня вниз, в болото, начинается тропа, вымощеная досками:
Тропа спускается по склону (может это морена какая то? или терраса, как вариант...) и ныряет в глубь лесной болотной прохлады
Отстукивая шаги по досочкам, в голове крутится мысль - куда заведет эта тропа меня?
Для туристов на тропе сделаны расширения, на которых можно собраться всей группой и послушать экскурсовода
Тропа выходит на болото и заканчивается упираясь в одинокое деревцо и непонятное сооружение под ним (похоже на металлический ящик для писем, почты или даже церковных свечей) N 58.16558° E 41.76520°
Возвращаясь к машине, по этой же тропе, почти у выхода, в том месте, где местный житель "показывал глубину болота" организован родничок - небольшой источник, в котором течет чистая и холодная вода, даже в лютую жару. Вкус у воды немного странный, чувствуется, что с болотины, но водичка прикольная и идет на "ура", там же кстати мы обнаружили еще одного местного мужичка в форме польского шляха с саблей
Они утонули???
Глядя на болото и на место, где погиб Сусанин, я диву даюсь, как тут вообще могли поляки хоть как то пострадать? Предлагаю немного разобраться с этим делом.
Смотрим, Сусанин вел поляков, до того момента, пока они не просекли тему, что дело "швах" - с этого места до ближайшего высокого берега всего 700 метров. Это видно на самом месте гибели Сусанина, сейчас там место открытое и высокий берег хорошо читается в рельефе на местности
Спасение рядом - скажете вы и будете правы, но поляки могли и не увидеть этого, по разным причинам.
- Вероятно была ночь и ночью без освещения что либо разглядеть было невозможно.
- Вероятно вокруг была древесная растительность, которая закрывала обзор. Но тут есть вот какая штука - Сусанинское болото, это ледниковая котловина - обширное понижение в рельефе, которое первоначально было затоплено водой. Тут были озера, но потом озера заросли и превратились в болотину, местами топкую. В таких условиях древесная растительность не очень любит произрастать, поэтому если и была, то в основном тонкоствольная и угнетенная, не исключено наличие криволесий....
Иначе говоря, поляки оказались дезориентированы, но что тогда мешает идти обратно по своим следам??? Сусанин вел их по болоту более 3 км, а если вспомним, что дело было предположительно в феврале 1613 года, да еще и почти ночью (благо, ночи еще длинные) то вырисовывается картина вполне годная для триллера Спилберга - поляки очень не хотели идти обратно по этой же дороге - Сусанин их провел через все болотные прелести, какие могут быть зимой на болоте.
Болотные прелести
Кто хоть раз зимой ходил в походы и "случайно" заваливался на болотину, тот наверно меня сразу поймет. Даже на лыжах зимой на болоте очень может быть не сладко, а поляки были пешие да конные (думаю конные быстро сдулись и стали пешеходами). Дело вот в чем. В этой части России выпадает достаточно много снега и морозы хоть и сильные не способны проморозить болотину до состояния ледовой корки - снежная шуба укрывает болото и оно под этой шубой спокойно перезимовывает: грязь все такая же жидкая, вода течет и сочится внутри болотины. Теперь представьте себе, отряд пеших и конных поляков следом за Сусаниным заходит на болото и тот их проводит через самые сырые места, те проваливаются в снег и вонючую жижу. При этом конные быстро стают пешими, ибо лошади сильно проваливаются и нести седока не могут. Я более чем уверен, что в местных топях никто так и не утонул, но было сделано главное: все интервенты промочили ноги!!!! Поляков хватило всего на 3 км такого похода по болоту, мы же туристы, сейчас часто терпим такие вещи и тащимся дальше, матерясь и проклиная своего руководящего "Сусанина".
Что такое промочить ночи в зимнем походе и не иметь возможности просушиться, когда даже присесть особо не куда, кругом снег и жидкая "бяша". Все туристы, ходившие в зимние походы сейчас наверно прослезились, и это при условии, что сейчас у нас куча термоносков, треккинговые боты, бахилы и прочие защиты на ногах, а тогда - февраль, 1613 год, сапоги и портянки... Русский генерал Мороз быстро сделал свое дело....
Казалось бы, разведи костер, согрейся, просушись, но 1613 год, спички и зажигалки еще не изобретены и для разведения походного костра используется кресало-огниво, кремень и трут.
Использовать такие приспособления для розжига, на морозе, в снегу, при том, что вся одежда на тебе промокла и в ногах хлюпает даже под снегом - весьма сомнительное счастье. Как говорится, делайте выводы сами.
Вот и попались польские шляхи на "удочку выживальщика" - кто был сообразительнее и выносливее, может и выжил, но думается, что обморожение получил по любому. Остальные просто замерзали, заживо. Но избавили от медленной смерти самого Ивана Сусанина - его просто изрубили саблями, как только поняли, что попали в скверную историю.
В общем, картины художников полны образов, на то они и художники, но надо понимать следующее - что свидетелей этого подвига живых нет, единственное, откуда о нем узнали - благодарственная грамота Михаила Федоровича от 1619 года, спустя 6 лет с тех событий. Понятно дело, что там никаких деталей.
Говорят, что местные жители нашли потом останки Ивана Сусанина и захоронили неподалеку, но потом его останки якобы были перемещены в Ипатьевский монастырь в Костроме, где он был канонизирован и причислен к лику святых страстотерпцев. В тоже время, некоторые исследователи утверждают, что нашли настоящую могилу Ивана Сусанина, но как это доказать, никто не знает - уж очень много времени с тех пор ушло.
Зачем?
Остается один вполне логичный вопрос - Зачем? Зачем он это сделал? Он понимал, что его скорее всего убьют, ибо польским шляхам не было резону вежливо с ним общаться и уговаривать - только в приказном тоне, через унижение и подавление, ведь их много, а он один.
Возможно он к тому моменту уже знал, о том, что Михаил Федорович уже стал царем, но в те времена не было телевидения и интернета и до его захолустья новости могли дойти с большим опозданием, не исключено, что сами поляки могли ему об этом как то сообщить.
Но мне видится тут вполне логичная история, которая полностью раскрывает русский характер. Он не стал бы заступаться за господ боярей, как человек максимально приближенный к земле, и может даже за царя, про которого может даже и не знал, но тот факт, что когда к нему пришла толпа наглых иноземных католиков, которые его, местного русского мужика за человека не считают, хотя вроде бы тут далеко не хозяева, а хозяйничают, приказывают, оскорбляют и хотят "НАШИХ БИТЬ".... В общем, я бы тоже их прогулял на ближайшее болото без каких либо раздумий.
Ну а дальше понеслось - когда вскрылся факт, что за нового русского царя сложил свою голову крепостной холоп, молодой царь и церковь поняли, что это знак и сделали из него икону, вот смотрите, за своего царя люди жизнь готовы отдавать. На этой карте было потом многое разыграно, из этого случая получился отличный воспитательный момент, который потом вдохновлял сынов России на подвиги ратные и таковые последователи были, пусть не так много, но были.
И это ХОРОШО!
Я долго обмозговывал всю эту историю - материал интересный, но как его логично подать и как зайти я долго не мог понять, сейчас вроде все сложилось в моей голове.
Иван Сусанин, как раньше и далее останется для меня именем нарицательным, хотя сейчас я уже про него знаю немного больше чем раньше и да, я верю в то, что такой человек был и что этот подвиг был совершен, хотя на то нет никаких свидетельств, кроме вышеупомянутой грамоты царя от 1619 года - раз грамота такая есть, значит человек такой был и что то важное для России он сделал. А чтобы оценить всю важность его поступка опробуйте представить - найди тогда шляхи первого русского царя в Костромских лесах, убили бы его и куда бы повернула история государства русского? На очередного Лжедмитрия? Гадать и спорить можно много, история не терпит речевых оборотов "бы" - то, что сейчас есть, в этом есть, пусть не большой, но, весомый вклад Ивана Сусанина в историю государства русского.
Я думаю, что вы теперь сами сможете определить, кто ГЕРОЙ и за что. Пусть говорят, что один в поле не воин, но я считаю, что эта история красноречиво показывает, как один человек смог определить ход истории в дальнейшем.
На этом позвольте откланяться и порекомендовать к посещению сей локации, что расположена меж городов Кострома и Буй - ваш навигатор вам правильно проложит дорогу, а вы загляните, не пожалеете. Удачных вам дорог!
Что посмотреть:
- часовня на месте дома Ивана Сусанина с памятной табличкой и инфостендом - N 58.19238° E 41.68217°;
- памятный камень "Иван Сусанин 1613" с инфостендом на высоком берегу у болота - N 58.16745° E 41.74513°;
- родник с колодцем на Сусанинском болоте, там же в ручье можно потыкать палкой, проверить глубину трясины))) - N 58.16490° E 41.74762°;
- предполагаемое место гибели Ивана Сусанина - металлический ящик и чуть поодаль тренога в болоте, грунты сырые, но не топкие - идите спокойно - N 58.16550° E 41.76518°;
- храм Успения Пресвятой богородицы в селе Домнино, около него инфостенды и памятная табличка на храме, место, где раньше стоял дом, в котором жил Михаил Федорович - N 58.16515° E 41.69067°.
ЗЫ: я тоже как и вы реально думал, что они утонули в болоте
Благодарю за прочтение и хорошего вам вечера!))) Ваш Дмитрий!
----------------
В 2025 году планируются походы:
- август - на Перевал Дятлова и Отортен - https://vk.com/topic-20391585_52770145- сентябрь - пеший поход по Кольскому полуострову район между Мурманском и Териберкой - https://vk.com/topic-20391585_52771144
Присоединяйтесь!
----------------
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного и присоединяйтесь к нашим походам))) Мы общаемся также в сообществах:
- https://vk.com/wershina - ТК Вершина в ВК
- 👉 Форум Туристов - https://t.me/turistchat
Пишите в комменты, что думаете по этому поводу, было бы интересно почитать ваше мнение по этому поводу