Когда мы покупаем мясо мы всегда ищем кусок ярко красного цвета. Но на самом деле свежее мясо может быть пурпурного цвета. На открытом воздухе клетки мяса окисляются и мясо приобретает знакомый цвет. Если вы видите темного бурого цвета мясо. Как думаете оно уже испорченное? Чтобы это узнать, читайте статью дальше, чтобы узнать как купить хорошее мясо.
1. Цвет мяса
Варианты правильного цвета во многом определяет тип мяса, которое вы хотите купить. Красный вид мяса должно быть темного цвета и будет от фиолетового, красного до коричневого. Мясо может быть коричневым, значит мясо просто подверглось окислению кислородом на открытом воздухе. И его конечно можно употреблять! Свинина должна быть светло-розовым, а дичь будет темно-коричневого цвета.
Цвет мяса птицы зависит от пищевой базы и чем питалась птица. Цвет свежей птицы может быть от сине-белого до желтого.
2. Запах
Даже самые большие любители мяса не любят запах свежего мяса, поэтому простые кулинары не всегда могут оценить свежесть мяса по запаху мяса, которое они чувствуют. По запаху на самом деле - это лучший способ определить свежесть мяса. Если запах довольно резкий похожий на гниение плоти, то это мясо лучше не покупать!
3. Качество разделки
Если мясо хорошо разделано, то по разрезу всегда можно определить качество. Нужно покупать и обращать внимание на ровно разделанные куски мяса. Внимательным в этом случае нужно быть с мясом птицы. Мясо птицы особенно низких сортов некачественно разделывают. Поэтому лучше брать качественную разделку мясо птицы.
4. Поверхность мяса
При срезе мяса можно заметить определенные волокна. По структуре таких волокон можно понять насколько свежее мясо. Если видны крупные мышечные волокна в мясе, то оно очень жесткое. Такое мясо подойдет для медленного тушения и приготовления. Если таких крупных волокон не будет, то такое мясо будет нежным при приготовлении.
5. Жир в мясе
Если в мясе есть вкрапления белого цвета, т.е. жира, то когда мясо будет готовиться оно будет нежным и мягким. Эти вкрапления жира в мясе называется мраморность и чем он мельче, тем мясо вкуснее. Японская говядина вагю славится своей мраморность и вкусом именно поэтому. Поэтому оно и самое дорогое на рынке.
6. Текстура мяса
Говядина высокого качества должна быть плотной и не влажной. Волокна мяса должны быть однородные. Если видите мясо, которое вот-вот развалится, то мясо некачественное или не правильно хранилось. Мясо птицы тоже должно быть плотным и сухим. Мясо липкое и скользкое скорее всего уже испорченное. Эти признаки не качественного мясо можно отнести ко всем видам мяса.
7. Срок годности
На срок годности мяса больше влияет изначально качество мяса. Мясо может быть свежим только до определенной даты и срока годности. После определенной даты мясо тоже пригодно к потреблению, но покупатель сам должен решить насколько это для него безопасно.
Если вы не собираетесь готовить сразу, покупайте мясо для длительного хранения с последним сроком хранения.
8. Срок годности
Для того чтобы понимать насколько мясо близко к порчи, важно знать срок годности. И конечно его лучше употреблять в этот срок. После уже очень рискованно.
Особенно опасен варш мало того что он сильно обработан, у него также большая площадь воздействия кислородом. Поэтому хороший стейк всегда безопаснее.
9. Упаковка
Посмотрите на упаковку и ее качество, это конечно не влияет напрямую на его качество. Но это говорит о том как с ним обращались. Если на упаковке грязь и пятна, скорее всего мясо обрабатывали такими же грязными руками. Если упаковка нарушена не стоит покупать такое мясо.
10. Хранение
Когда покупают мясо мало кто обращает внимание на место хранения и как оно хранилось. Важен режим хранения и температурный режим. Это напрямую зависит как долго мясо будет свежим. И если вы видите что около холодильника влажно или вода, значит технически он не исправлен и температура в нем не стабильна, а значит мясо может быть не свежим.
11. Спросить у мясника
Если вы не разбираетесь в мясе, но у вас есть эксперт, который разбирается в нем, лучше спросить у него. Он не только посоветует лучшие варианты вырезки и какое мясо свежее, но порекомендует какое мясо лучше подойдет для приготовления конкретных блюд.
Нам важно знать как понравилась вам статья, поставьте лайк. Это помогает развитию канала.