Казалось бы, на первый вопрос в заголовке, ответ очевиден. За красоту отвечает дизайнер!
Но не все так просто.
🔹Во-первых, вся работа над дизайном строится на основании ТЗ от заказчика, по его примерам, по его запросам. И к этому нужно относиться серьезно. Так как интерьер делается не для дизайнера, а для заказчика.
🔹Во-вторых, все этапы дизайн-проекта согласовываются заказчиком. Или дорабатываются, с учетом правок. Которые в большей степени (по статистике) портят получающийся интерьер с точки зрения пропорций.
Поэтому:
То, что вы видите на картинках - не есть чистый результат работы дизайнера. А всегда симбиоз его работы с заказчиком. И эти картинки разработаны с учетом вкуса и правок конкретного человека.
Безусловно, есть много заказчиков, которые целиком и полностью доверяют вкусу дизайнера ИЛИ дают полное и качественное ТЗ, и принимают мнение дизайнера как профессионала. Тогда работа идёт легко и создаются действительно красивые и классные проекты!
Которые потом новые заказчики используют в качестве примеров.
Но половина клиентов приходит с:
- Сделайте как у дизайнера N! На вопрос: почему не обратитесь к этому специалисту: у него дорого!
Окей, пропустим момент с деньгами. Хотя тоже не очень тактично так говорить. Но как человек с другим портфолио повторит манеру и приемы другого специалиста? Все же у большинства дизайнеров/студий есть свой почерк.
Особенно странно, когда у дизайнера/студии все проекты в темных тонах и современном стиле, заказчик приходит с запросом на золото и ампир.
Да, по идее профессионал может сделать круто в любом стиле.
Но это не всегда так, и выбор специалиста «вопреки» портфолио увеличивает вероятность несовпадения «ожидание/реальность».
Безопаснее ориентироваться на работы дизайнера, которые +- в том стиле и цветах, что вам близки и которые вызывают полное принятие.
- У меня квартира 30 м2, но хочу чтобы было как на 150. Сделайте что-нибудь!
Да, есть приемы, позволяющие визуально объём, но в таком масштабе как хочется - вряд ли получится, да и чтобы воплотить такие решение нужно желание довести ремонт до конца как в проекте и понимание, что на эти вещи (например, зеркала, подсветки и т.а.) будет расходоваться бюджет.
Однако превратить однушку в ангар для самолётов вряд ли выйдет.
- Придумайте что-нибудь, вы же дизайнер! Сделайте так, чтобы мне понравилось!
В таких случаях надо понимать, что для заказчика и дизайнера параметры светлоты и красоты могут быть разными. И дизайнер не экстрасенс, читающий мысли 🔮.
К сожалению, ведь это бы невероятно упростило работу))
- Почему вы не чувствуете, как мне надо?
Наверное, комментарии тут излишни. Тоже вопрос из разряда магических ⭐️⭐️⭐️
Хотя, бывают заказчики с которыми вы понимаете друг друга с полуслова. Это здорово!
Но и при адекватном и ответственному отношению к дизайнеру и ТЗ, все получается и работа идёт спокойно.
Возможно, читателю покажется, что вопросы выше люди не задают, но для примера расскажу ситуацию, которая произошла со мной недавно:
В магазине плитки я и незнакомая мне женщина смотрели один образец плитки. Я подбирала оттенки для будущей мебели, прикладывая образцы краски к плитке.
Это действо женщину заинтересовало, и она спросила у меня, что же я делаю.
Я ответила, мол, выбираю оттенок для мебели.
Она: вы дизайнер?
Я отвечаю: да.
Она: А что вы думаете об этой плитке? (Спросила она меня, указывая на эту плитку, возле которой мы крутились).
Я ответила, что мне нравится, она у меня в проекте у заказчика.
Женщина спросила, а подходит ли эта плитка для стиля Лофт.
Я ответила, что почему бы и нет. (Плитка была под серый камень).
На что женщина сказала, что ей ее дизайнер сказала подумать насчёт этой плитки, но женщина не понимает, что с ней сочетать и как быть. Что на стены/потолок.
Я поинтересовалась, что же ей предлагает ее дизайнер. Ведь вариантов может быть масса: можно сделать краску, штукатурку, металл…И эти самые варианты зависят от объекта, ваших пожеланий и бюджета. Нет 100% верного решения, которое в равной степени подходило бы везде.
В ответ мне было: да я четырех дизайнеров сменила, они не знают, что мне надо и не могут мне сказать, как я хочу… Одни неучи, не говорят как надо сделать.
Четырёх, Карл…
Дальнейший диалог я опущу, дабы не писать трактат. Скажу вкратце, что после 15ти минутной беседы о том, что все таки хочет от интерьера эта женщина, я ничего не поняла, кроме того, что эта самая плитка отстой и никто ничего не понимает 😏
Ни вопросы о том, а что вам нравится/не нравится, а есть примеры того, что видели… Хочется стиль лофт, так как сын сказал, что так надо…👏🏻
Скорее всего, и я для этой женщины стала 5м дизайнером-неучем, который не знает, чего она хочет😄 и который только подтвердил ее мнение, что дизайнеры идиоты)
О бедных консультантах в магазине я промолчу )
Подытожим.
Ответственность за красоту интерьера и то, что он понравится заказчику - несут оба участника процесса. И дизайнер и САМ ЗАКАЗЧИК.
Схема такая:
Заказчик четко и подробно обьясняет, какую задачу надо решить ➡️ Дизайнер предлагает решение ➡️ Заказчик это решение согласовывает / правит. И так до получения корректного результата.
И качество результата зависит в равной степени от вовлечённости и адекватности заказчика, и профессионализма дизайнера.
По-другому никак )
На всякий случай памятка о ТЗ⬇️
Жду ваших согласных или протестующих комментариев ниже🖤