Найти тему
Страницы детства

Из банкира в кондитеры или как заработать на любимом деле и не выйти в офис

Сегодня в моей рубрике долгожданный гость – чудесная, жизнерадостная девушка Наташа! С Наташей я также знакома лично, мы работали в одном банке и сидели совсем рядом, до сих пор вспоминаю наше тёплое общение. Сегодня она - востребованный кондитер, у которой заказывают торты практически за месяц до торжества. Я попросила Наташу поделиться своей историей, рассказать как случился её карьерный переворот, как совмещает любимое дело с заботой о семье и каким заказом больше всего гордится . Располагайтесь поудобнее, будет интересно и очень вкусно!

Митина Наталья – кондитер, более 1000 вкусных тортов и клиентов. Поворот в карьере случился в декрете со вторым ребёнком.
Митина Наталья – кондитер, более 1000 вкусных тортов и клиентов. Поворот в карьере случился в декрете со вторым ребёнком.

Наташа, помню, когда мы ещё работали в банке, ты уже увлекалась выпечкой и на любое семейное торжество что-то пекла сама. А как ты вообще начала этим заниматься, помнишь?

Да, увлечение выпечкой случилось в осознанном возрасте благодаря случаю. Я заказала торт на 5-летие сыну. Как сейчас помню в виде тачки - Молния Маквин. И все бы ничего, если бы имениннику не попалась в кусочке торта металлическая стружка 😏. Есть такое угощение мы побоялись и вернули заказ. На обратном пути поехали в магазин и купили другой. Не могу сказать, что праздник был испорчен, но определённый осадок остался. Вот тогда мне и пришла мысль попробовать сделать торт самой. Следующим поводом стал папин день рождения. Конечно реальность оказалась совсем далёка от ожидания и внешне и на вкус, но родные нахваливали ☺. Это придало уверенности, и мне захотелось попробовать ещё.

С тех пор на любое семейное торжество Наташа стала делать что-то своё.  И с каждым разом получалось всё лучше и лучше.
С тех пор на любое семейное торжество Наташа стала делать что-то своё. И с каждым разом получалось всё лучше и лучше.

А как ты стала готовить на заказ?

Изначально у меня даже в мыслях не было готовить на заказ, просто делала для своих и получала удовольствие. Помню, как стеснялась показывать свои первые работы. Смотрела на идеальные (как мне казалось на тот момент 😂) работы в интернете и мечтала сделать более менее похожее.

Но постепенно родные, друзья и знакомые, заметив моё увлечение, стали просить сделать тортик на их праздник.

Процесс приготовления настолько увлекал Наташу, что за свою работу она ничего не брала, только стоимость продуктов.
Процесс приготовления настолько увлекал Наташу, что за свою работу она ничего не брала, только стоимость продуктов.

Именно в этот период я стала покупать себе самые простые, но необходимые для выпечки и декора инструменты и материалы, муж даже подарил сразу 2 миксера. Так я и продолжала работать в банке, иногда пекла для друзей и знакомых и чувствовала себя абсолютно на своём месте.

А когда просто увлечение стало любимой работой и источником дохода?

В 2018 году в нашей семье произошло радостное событие, которое многое изменило - родилась дочка Машенька. Мы переехали в новую квартиру, где у меня появилась большая кухня. Когда дочка немного подросла (Маше был примерно годик), я поняла, что хочу чем-то заниматься в декрете. Тогда я и вспомнила про давнее увлечение и записалась на курсы в известную онлайн-школу кондитеров. С тех пор меня было не остановить…

Много ли потребовалась денег, чтобы начать своё дело – оборудование, инструменты, материалы, ведь для выпечки нужны не только продукты.

Как уже говорила, я постепенно докупала все необходимое и это огромный плюс, потому что не нужно сразу выделять какую-то значительную сумму на покупку инвентаря. Всё появлялось по мере необходимости и роста мастерства.

Первый торт Наташи на заказ
Первый торт Наташи на заказ

Если говорить про курсы, то они стоили 6000₽, тоже вполне реальная сумма. Даже если в процессе обучения поймёшь, что кондитерское дело - не твоё, получить такие вкусные навыки будет всегда полезно, как минимум, чтобы баловать родных.

Ещё сперва уходило много денег на ингредиенты, потому что покупала в розницу и не всегда всё получалось, но сейчас этот процесс отлажен – я нашла хорошие продукты, поставщиков. Заказываю оптом, и мне привозят домой.

А когда появился доход, и ты почувствовала, что любимое дело приносит ещё и финансовую радость?

Доход я почувствовала примерно через полгода после начала деятельности. Не знала тогда, сколько зарабатываю, но уже понимала, что заработок есть 😄 Кстати посчитать свой доход оказалось не так просто, я даже училась этому.

Сложно было принимать решение не выходить на работу?

Ты знаешь, нет. Не смотря на то, что мне нравилась моя работа, и я никогда не думала о том, что буду «печь тортики», решение продолжить своё дело было логичным и естественным.

Приготовление десертов оказалось  гораздо привлекательнее финансово.
Приготовление десертов оказалось гораздо привлекательнее финансово.

Свое дело - это самореализация, востребованность, удовлетворение, интерес и наслаждение - примерно так я могу описать свои чувства.   Да, я скучаю по каблукам, макияжу и живому общению с коллегами, многие из которых стали моими клиентами, но при этом я легко забрала трудовую книжку и легализовала  свою деятельность.

В настоящий момент Наташа работает дома, официально, соблюдая все необходимые требования к пищевым производствам.
В настоящий момент Наташа работает дома, официально, соблюдая все необходимые требования к пищевым производствам.

На эту тему тоже, кстати тоже прошла обучение и считаю безопасность продуктов для моих клиентов не менее важной, чем вкус или оформление.

Наташа, у тебя двое детей, как ты справляешься?

Признаться поначалу я считала, что работать дома - одно удовольствие. Захотел - поработал, устал - отдохни или поиграй с ребёнком. Так оно и было в первое время. Но с ростом заказов, начались проблемы в организации времени и пространства, чему мне также пришлось учиться, но всё это было как-то плавно и органично, что никто из домашних мне кажется даже не заметил перемен.

А так, думаю, как и большинства мам в декрете - когда дочка была маленькой, работала по вечерам и иногда ночью, а когда пошла в детский садик, появился день и стало легче. Сын к тому времени уже подрос и пошел в школу.

А как ты смогла организовать мини-производство у себя на кухне?

У нас одна кухня, но отдельная зона приготовления еды и столовой, что очень удобно, т.к. в момент работы семья рядом со мной, но при этом в процесс приготовления не вмешивается. А под склад упаковки и трёх холодильников выделили отдельное место в квартире🙈.

Полный холодильник заказов перед выходными уже привычная для Наташи ситуация.
Полный холодильник заказов перед выходными уже привычная для Наташи ситуация.

А как выглядит твой рабочий день? Есть ли выходные?

Я просыпаюсь рано утром и работаю.  К моменту пробуждения семьи делаю перерыв, и мы вместе завтракаем. Дальше провожаю всех по своим делам - офис, школа, детский сад и продолжаю заниматься работой с перерывами на обед и ужин. Если аврал, то и вечером работаю, пока не закончу. Все домашние уже привыкли. Но этот распорядок образовался не сразу, как и говорила, всё случилось плавно и постепенно, по мере роста моего дела.

Выходные тоже есть. Всегда стараюсь освободить воскресенье и понедельник, т.к. как бы я не любила работу, очень важно восстанавливать силы и энергию.

Каждые выходные Наташа старается вместе с семьей погулять или куда-то съездить, например, они очень любят  кататься на велосипедах.
Каждые выходные Наташа старается вместе с семьей погулять или куда-то съездить, например, они очень любят кататься на велосипедах.

После выходных я с огромным удовольствием возвращаюсь в свою “мастерскую” на кухне!

Наташа, а можешь рассказать какой-нибудь интересный случай из практики, например, самый сложный заказ или самый большой торт?

Да, такой случай есть. Только это был не один торт, а целых 13, которые я должна была выдать в один день, причем 3 из них были двухъярусные! Как потом рассказала моя знакомая – руководитель кондитерского цеха, такой объём – работа 3-4 кондитеров за смену. Было сложно конечно, но очень помог муж – весь день был на подхвате и занимался детьми. В тот день я чувствовала себя настоящий жонглёром, это был невероятный опыт.

13 выданных заказов за один день!
13 выданных заказов за один день!

Ничего себе! А как ты успела приготовить столько тортов?

Все торты были заказаны заранее и мне повезло, что почти у всех были одинаковые начинки и декор. Это позволило максимально четко спланировать закупку продуктов и сделать заготовки. 13-й торт стал срочным заказом для постоянной клиентки, у которой в семье произошло радостное событие. Я не могла отказать. В итоге все успела приготовить и развести довольным клиентам :)

Наташа, огромное спасибо за беседу и подробный рассказ, я восхищена! Желаю тебе новых экспериментов, больших заказов и успехов в любимом деле!

Друзья, я сама не раз заказывала у Наташи торты на дни рождения близких, и смело ручаюсь и за вкус, и за качество! Оставлю ссылку на её страницу Вконтакте.

А если вам понравилось интервью и вы хотите почитать новые истории, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!