Сегодня в моей рубрике долгожданный гость – чудесная, жизнерадостная девушка Наташа! С Наташей я также знакома лично, мы работали в одном банке и сидели совсем рядом, до сих пор вспоминаю наше тёплое общение. Сегодня она - востребованный кондитер, у которой заказывают торты практически за месяц до торжества. Я попросила Наташу поделиться своей историей, рассказать как случился её карьерный переворот, как совмещает любимое дело с заботой о семье и каким заказом больше всего гордится . Располагайтесь поудобнее, будет интересно и очень вкусно!
Наташа, помню, когда мы ещё работали в банке, ты уже увлекалась выпечкой и на любое семейное торжество что-то пекла сама. А как ты вообще начала этим заниматься, помнишь?
Да, увлечение выпечкой случилось в осознанном возрасте благодаря случаю. Я заказала торт на 5-летие сыну. Как сейчас помню в виде тачки - Молния Маквин. И все бы ничего, если бы имениннику не попалась в кусочке торта металлическая стружка 😏. Есть такое угощение мы побоялись и вернули заказ. На обратном пути поехали в магазин и купили другой. Не могу сказать, что праздник был испорчен, но определённый осадок остался. Вот тогда мне и пришла мысль попробовать сделать торт самой. Следующим поводом стал папин день рождения. Конечно реальность оказалась совсем далёка от ожидания и внешне и на вкус, но родные нахваливали ☺. Это придало уверенности, и мне захотелось попробовать ещё.
А как ты стала готовить на заказ?
Изначально у меня даже в мыслях не было готовить на заказ, просто делала для своих и получала удовольствие. Помню, как стеснялась показывать свои первые работы. Смотрела на идеальные (как мне казалось на тот момент 😂) работы в интернете и мечтала сделать более менее похожее.
Но постепенно родные, друзья и знакомые, заметив моё увлечение, стали просить сделать тортик на их праздник.
Именно в этот период я стала покупать себе самые простые, но необходимые для выпечки и декора инструменты и материалы, муж даже подарил сразу 2 миксера. Так я и продолжала работать в банке, иногда пекла для друзей и знакомых и чувствовала себя абсолютно на своём месте.
А когда просто увлечение стало любимой работой и источником дохода?
В 2018 году в нашей семье произошло радостное событие, которое многое изменило - родилась дочка Машенька. Мы переехали в новую квартиру, где у меня появилась большая кухня. Когда дочка немного подросла (Маше был примерно годик), я поняла, что хочу чем-то заниматься в декрете. Тогда я и вспомнила про давнее увлечение и записалась на курсы в известную онлайн-школу кондитеров. С тех пор меня было не остановить…
Много ли потребовалась денег, чтобы начать своё дело – оборудование, инструменты, материалы, ведь для выпечки нужны не только продукты.
Как уже говорила, я постепенно докупала все необходимое и это огромный плюс, потому что не нужно сразу выделять какую-то значительную сумму на покупку инвентаря. Всё появлялось по мере необходимости и роста мастерства.
Если говорить про курсы, то они стоили 6000₽, тоже вполне реальная сумма. Даже если в процессе обучения поймёшь, что кондитерское дело - не твоё, получить такие вкусные навыки будет всегда полезно, как минимум, чтобы баловать родных.
Ещё сперва уходило много денег на ингредиенты, потому что покупала в розницу и не всегда всё получалось, но сейчас этот процесс отлажен – я нашла хорошие продукты, поставщиков. Заказываю оптом, и мне привозят домой.
А когда появился доход, и ты почувствовала, что любимое дело приносит ещё и финансовую радость?
Доход я почувствовала примерно через полгода после начала деятельности. Не знала тогда, сколько зарабатываю, но уже понимала, что заработок есть 😄 Кстати посчитать свой доход оказалось не так просто, я даже училась этому.
Сложно было принимать решение не выходить на работу?
Ты знаешь, нет. Не смотря на то, что мне нравилась моя работа, и я никогда не думала о том, что буду «печь тортики», решение продолжить своё дело было логичным и естественным.
Свое дело - это самореализация, востребованность, удовлетворение, интерес и наслаждение - примерно так я могу описать свои чувства. Да, я скучаю по каблукам, макияжу и живому общению с коллегами, многие из которых стали моими клиентами, но при этом я легко забрала трудовую книжку и легализовала свою деятельность.
На эту тему тоже, кстати тоже прошла обучение и считаю безопасность продуктов для моих клиентов не менее важной, чем вкус или оформление.
Наташа, у тебя двое детей, как ты справляешься?
Признаться поначалу я считала, что работать дома - одно удовольствие. Захотел - поработал, устал - отдохни или поиграй с ребёнком. Так оно и было в первое время. Но с ростом заказов, начались проблемы в организации времени и пространства, чему мне также пришлось учиться, но всё это было как-то плавно и органично, что никто из домашних мне кажется даже не заметил перемен.
А так, думаю, как и большинства мам в декрете - когда дочка была маленькой, работала по вечерам и иногда ночью, а когда пошла в детский садик, появился день и стало легче. Сын к тому времени уже подрос и пошел в школу.
А как ты смогла организовать мини-производство у себя на кухне?
У нас одна кухня, но отдельная зона приготовления еды и столовой, что очень удобно, т.к. в момент работы семья рядом со мной, но при этом в процесс приготовления не вмешивается. А под склад упаковки и трёх холодильников выделили отдельное место в квартире🙈.
А как выглядит твой рабочий день? Есть ли выходные?
Я просыпаюсь рано утром и работаю. К моменту пробуждения семьи делаю перерыв, и мы вместе завтракаем. Дальше провожаю всех по своим делам - офис, школа, детский сад и продолжаю заниматься работой с перерывами на обед и ужин. Если аврал, то и вечером работаю, пока не закончу. Все домашние уже привыкли. Но этот распорядок образовался не сразу, как и говорила, всё случилось плавно и постепенно, по мере роста моего дела.
Выходные тоже есть. Всегда стараюсь освободить воскресенье и понедельник, т.к. как бы я не любила работу, очень важно восстанавливать силы и энергию.
После выходных я с огромным удовольствием возвращаюсь в свою “мастерскую” на кухне!
Наташа, а можешь рассказать какой-нибудь интересный случай из практики, например, самый сложный заказ или самый большой торт?
Да, такой случай есть. Только это был не один торт, а целых 13, которые я должна была выдать в один день, причем 3 из них были двухъярусные! Как потом рассказала моя знакомая – руководитель кондитерского цеха, такой объём – работа 3-4 кондитеров за смену. Было сложно конечно, но очень помог муж – весь день был на подхвате и занимался детьми. В тот день я чувствовала себя настоящий жонглёром, это был невероятный опыт.
Ничего себе! А как ты успела приготовить столько тортов?
Все торты были заказаны заранее и мне повезло, что почти у всех были одинаковые начинки и декор. Это позволило максимально четко спланировать закупку продуктов и сделать заготовки. 13-й торт стал срочным заказом для постоянной клиентки, у которой в семье произошло радостное событие. Я не могла отказать. В итоге все успела приготовить и развести довольным клиентам :)
Наташа, огромное спасибо за беседу и подробный рассказ, я восхищена! Желаю тебе новых экспериментов, больших заказов и успехов в любимом деле!
Друзья, я сама не раз заказывала у Наташи торты на дни рождения близких, и смело ручаюсь и за вкус, и за качество! Оставлю ссылку на её страницу Вконтакте.
А если вам понравилось интервью и вы хотите почитать новые истории, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!