Моё возвращение домой в Россию было долгожданным. И я даже заранее позаботился о работе. Еще будучи в Германии я отправил своё резюме в Артек. И мне ответили. Оказалось, что они уже запланировали гитарную студию в новом центре детского творчества Артека и даже приобрели все необходимые инструменты. И получилось так, что я сразу нашел работу.
Да, в первой части я писал, что первое время сидел без работы в Твери, это так. Дело в том, что я устраивался в Артек дважды. Первый раз я задержался там всего лишь на полтора месяца, насколько я помню. Мне пришлось уехать в Тверь по семейным обстоятельствам.
Второй раз мне удалось задержаться в Артеке на целых 7 месяцев. И пришлось опять-таки уехать по семейным обстоятельствам, но уже не в Тверь, а в Краснодар.
В Краснодаре я и продолжил воплощать свою затею "собрать столярку". Первый год на новом месте нужно было обзавестись заработком. И я стал искать учеников, преподавать игру на гитаре. На своё удивление, я нашел за месяц сразу 7 учеников. Это закрыло мои минимальные потребности в финансах.
Параллельно я изучал вопрос о необходимых инструментах. Это конечно та ещё головная боль. Для того, чтобы собрать минимальный набор инструментов, которые будут адекватно работать нужно вложить около миллиона рублей. Знаю, что некоторые управляются и меньшим бюджетом на подобные инструменты, но я хотел купить именно адекватные инструменты, которые не будут ломаться.
Было ясно, что быстро эти инструменты я не соберу... Поэтому я решил не откладывать ткачество в долгий ящик и соорудить новый ткацкий стан, немного больше первого, и немного качественнее по сборке. Первым делом я купил Бердо, это ткацкое приспособление, которое обеспечивает равномерное распределение нити утка между нитями основы, а так же создает нужную плотность ткани. Так же купил первые электро-инструменты, которые в любом случае нужны при обычной жизни.
При изготовлении нового стана я уже учел и продумал все конструктивные элементы, которые создавали трудности при работе в первом стане. Так же я снабдил свой новый стан так называемым Батаном-самолетом. Это устройство полуавтоматического проброса челнока между нитями основы. Так же изготовил необходимые устройства для намотки\размотки окрашенных ниток в пасмах. И всё это я делал в однокомнатной квартире, в которой проживали три человека и трое животных!)))
Кстати первую деревянную мебель я тоже сделал именно в то время, пока занимался изготовлением ткацкого стана. Но серьезно заниматься мебелью я и не думал. Мне хватило опыта работы с отцом в мебельном деле, что я зарёкся не связываться с ней в будущем... Не зарекайтесь никогда!)
Как вы понимаете, такие занятия в условиях однокомнатной квартиры не благоприятно сказываются на проживающих в ней людей. Нужно было найти выход. Брать помещение в аренду было не по-карману. Да и не было у меня уверенности, что это занятие начнёт приносить мне достаточно денег. Но осуществить идею мне было просто необходимо! У меня и по сей день имеются грандиозные планы на ткачество, только до сих пор у меня не находится немного свободного времени, чтобы закрыть гештальт...
И выход нашелся в следующем. Я решил устроиться на работу в какую нибудь небольшую столярку, чтобы в ней попробовать инструменты и приобрести практический опыт. И мне опять повезло. Я нашел столярку, которая занималась изготовлением детских спортивных комплексов. Шведские стенки, мини-скалодромы и тому подобное. Не могу сказать, что это была настоящая столярка... Так же не скажу, что мне там платили даже немного денег... Из столярных инструментов там был небольшой фуганок, рейсмус, торцовка, погружная дисковая пила и шуруповерт... Вот такой бизнес...
Но мне этого было для первого раза вполне достаточно. За время работы там я узнал где можно купить древесину, отделочные материалы, фурнитуру. Узнал какие инструменты покупать Не нужно. Практический опыт приходилось приобретать самостоятельно. Читал столярные книжки, смотрел Ютуб, спрашивал у матёрых столяров совета на столярном форуме, и затем практиковался самостоятельно. Когда имеешь за плечами 11 лет опыта обучения в среднеспециальном и высшем учебном заведениях, то организовать процесс самостоятельного обучения себя самого новой специальности получается достаточно хорошо. Тем более, что я большую часть времени работал и зарабатывал себе на жизнь преподавателем.
Это был очень насыщенный период в моей жизни... Я катался к ученикам на занятия, между ними ехал в столярку, плюс домашние дела и всё это в условиях большого и неудобного города... Ткать получалось редко, но качество изделий увеличилось в разы! Мой прототипный ткацкий стан работал отменно. Так же мне удалось сделать в столярке некоторые важные элементы из бука, который намного прочнее сосны. Я начал красить нитки травами и корнями, как это делали наши предки. На полях Краснодарского края все эти красильные травы широко произрастают. Во время продолжительных поездок в краснодарском общественном транспорте я изучил достаточно большой раздел ботаники и биологии. Еще нашел дореволюционные книги в московской онлайн библиотеке в которых было много рассказано о ткачестве и крашении.
Был только один нюанс, который обозначился в процессе всей моей деятельности. Почему то в Краснодаре мои ткацкие труды были никому абсолютно не интересны. Я пробовал продавать готовые шарфы, но спроса на них не было. Я грешил на дизайн и качество, что нужно лучше работать над этим. Пока не услышал от нескольких человек следующую мысль. Оказывается мне просто не верили, что я делаю эти шарфы собственными руками. Не верили, что у меня в квартире стоит ткацкий стан... И вот в это время я впервые серьёзно задумался о ведении социальных сетей. Я был зарегистрирован в некоторых, но пользовался ими исключительно в целях общения с друзьями.
Разумеется эти шарфы у меня разошлись в народ быстро. Некоторые даже купили. К этому времени я уже был морально готов, чтобы начать продавать свои изделия. Только я не знал какую цену могут иметь такие шарфы. Ткачи в интернете продавали свои труды по разным ценам. Какую либо рыночную стоимость определить было сложно.
И поэтому я взялся считать временные затраты. И пришел к весьма неутешительным выводам. При низкой себестоимости материала временные затраты оказались значительными. Стоимость такого палантина для простого человека оказывается недоступной. Есть только один выход, это ткать большие метражи одинаковой ткани, чтобы сократить время на заправку ткацкого стана. Ведь ткань, которая получается на выходе, не выглядит так, чтобы это можно было назвать чем-то необычным. А следовательно этот труд начинает конкурировать с обычным ткацким производством, который (труд) никаким образом не может выиграть, в производственном плане, этой конкуренции.
Хотя она, ручная ткань, является по настоящему необычной. И я объясню почему. При помощи ручного ткацкого стана можно ткать ткани из по-настоящему натуральных составов материалов. А именно из чистой шерсти. Вы не обращали внимания, что уже давно в так называемых "натуральных" составах дорогих шерстяных тканях уже давно присутствует синтетика. А если в составе вдруг стоит 100% шерсть, то с большей долей вероятности там всё таки есть 10-15% синтетики. Проверял лично. Можно лишь доверять только дорогим брендовым заграничным вещам, в которых и правда 100% шерстяной состав. Это объясняется просто. В условиях автоматизированного производства не рентабельно иметь много обслуживающего персонала, который будет следить за обрывом нити. А шерстяная нить одинарной скрутки очень легко обрывается без всяких усилий. В Италии существуют автоматические ткацкие агрегаты, которые "умеют" достаточно аккуратно ткать чистую шерсть, и так же имеется достаточное количество персонала. Но обратная сторона, это стоимость ткани, которую могут себе позволить лишь мировые бренды.
Поэтому проблему ручного ткачества нужно решать другими путями, а именно использовать такие виды ткачества, которые изначально не может повторить производство. И параллельно вести просветительскую деятельность. Всё это требует основательного подхода и финансирования... Это стало моей новой задачей.
Продолжение следует
Подписывайтесь пожалуйста! Буду признателен за оценку!
#Столярка #ткачество #ручное ткачество #крым #артек