Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Чемодан без ручки". Часть 15

Вечером перед сном Илья читал Танюшке сказку.

- Папа, если бы у меня волшебная палочка, знаешь, что бы я загадала?

- И что же?

- Чтобы у меня была мама, - вздохнула девочка. – У всех в садике есть мамы. А у меня нет… Почему моя мама живёт на облачке? Она не может к нам вернуться?

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

- Нет, доченька, - Илья нежно погладил Танюшку по белокурым локонам. – Мама Даша не может к нам вернуться.

- А другая мама у меня может быть? – спросила девочка. - Не мама Даша, а другая?

Илья задумался, не зная, что ответить дочке на её вопрос. Ещё недавно он бы сказал, что мама может быть только одна, а сейчас он думал об Алёне и понимал, что именно она могла бы стать ему женой и мамой его детям…

- Танюшка, я хочу тебя познакомить с одним очень хорошим человеком, - сказал Илья… - Она очень красивая и добрая…

***

Субботнее утро началось со звонка Марины.

- Привет, Мариш, - сонно сказала Алёна.

- Ты спишь ещё? Извини, что разбудила. Уже начало одиннадцатого, я думала ты давно на ногах.

- Как начало одиннадцатого? – вскочила с кровати Алёна, взглянув на часы. – Это я так долго сплю? Я же даже в выходные позже восьми не встаю.

- Ничего страшного, иногда можно и подольше поспать, если организму так хочется. Ты же, наверное, устала за неделю, работая в две смены.

- Да, есть немного, - призналась Алёна.

- Я к тебе вечерком хотела заскочить ненадолго. Чайку попить, поболтать. Можно или у тебя другие планы?

- Приезжай, конечно, планов пока никаких нет. Буду рада тебя видеть!

- Договорились, к пяти буду у тебя.

- Отлично, у меня будет повод испечь что-нибудь, а то для себя одной не хочется.

- Кузьма, а ты чего меня не разбудил? – спросила Алёна у Кузи, который вошёл в её комнату и громко мяукнул, давая понять, что желает получить утреннюю порцию корма. – Пойдём на кухню.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Покормив котёнка, Алёна решила принять душ, а когда вышла из ванной, обнаружила на своём мобильном два пропущенных вызова с незнакомого номера. Поколебавшись (она не любила звонки с незнакомых номеров), Алёна всё же решила перезвонить. А вдруг это кто-то из родителей её учеников, уже случалось, что они звонили с другого номера.

- Здравствуйте, Алёна Игоревна, - услышала она знакомый голос.

- Илья Сергеевич? – удивилась и одновременно обрадовалась Алёна. – Доброе утро. Вы, наверное, хотите поговорить о Диме?

- Нет… Я хотел спросить, любите ли вы цирк?

- Цирк? – ещё больше удивилась женщина. – Я там сто лет не была, если честно. Наверное, ещё школьницей с родителями ходила. А будучи взрослой никогда. А почему вы спрашиваете?

- Я пообещал детям, что в воскресенье мы пойдём в цирк и хочу вас пригласить составить нам компанию…

Сердце Алёны радостно затрепетало, ей хотелось закричать: «Да! Да! Да!», но она сдержала свой порыв, спросив у Ильи:

- А ваши дети не будут против?

- У Димы я спросил, он был только рад. А за Танюшку не беспокойтесь, она очень коммуникабельная и ласковая девочка, вы ей понравитесь, я уверен.

- Тогда я согласна, - ответила Алёна.

- Отлично! Я очень рад. Значит в воскресенье мы с детьми будем ждать вас в машине возле вашего дома, в четыре часа.

Алёне не верилось, что всё это происходит с ней… Такой невероятный каскад чувств захлестнул её. Ей казалось, что она никогда не испытывала ничего подобного, даже в то время, когда только начала встречаться с Аркадием и влюбилась в него. И в то же время ей было немного страшно. Страшно потерять то, что она ещё не обрела, но так хотела обрести. Всем сердцем хотела.

В пять часов вечера, как и обещала, к Алёне пришла Марина.

- Как вкусно пахнет! – с порога сказала приятельница, уловив чудесные запахи свежей выпечки.

- Испекла свой фирменный пирог с вишней, - улыбнулась Алёна.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Ещё недавно ей казалось, что она никогда не сможет приготовить этот пирог, потому что его очень любил Аркадий. И именно его она собиралась испечь в тот день, когда узнала о предательстве мужа. Алёна думала, что теперь пирог с вишней у неё всегда будет ассоциироваться с бывшим мужем и той болью, которую он ей причинил.

Но сегодня она поймала себя на мысли, что ей уже совсем не больно, ни капельки не больно вспоминать Аркадия. Наоборот, она счастлива, что он исчез из её жизни. Как же была права Раиса Львовна, сказавшая о том, что развод, кажущийся поначалу трагедией, на самом деле может быть началом новой жизни, в которой всё будет иначе и будет очень хорошо… А Алёне поначалу в это не верилось...

Алёна и Марина провели прекрасные пару часов, уплетая вкуснющий пирог и делясь друг с другом новостями. Марина призналась, что уже по уши влюблена в Максима, а на днях он сделал ей предложение, которое она приняла.

- Ого! И это говоришь мне ты, которая и думать не хотела ни о каком замужестве! – воскликнула Алёна, искренне радуясь за подругу.

- Да вот, самой удивительно. Как там в песне поётся? Любовь нечаянно нагрянет… Свидетельницей будешь?

- Ещё спрашиваешь? Конечно, с радостью!

- Ведь благодаря твоей квартире мы познакомились с Максимом! Права была прежняя хозяйка Ирина, что квартира эта счастливая. Хорошо бы и тебе она принесла счастье в личной жизни, - сказала Марина и внимательно посмотрела на подругу. - А чего это ты так загадочно улыбаешься? И вообще ты сегодня какая-то другая, будто светишься вся… Ну-ка рассказывай!

- Пока рано говорить о чём-то серьёзном, но всё же и у меня есть новости, - и Алёна рассказала подруге обо всём, начиная с того самого дня, когда она чуть не попала под машину Ильи…

- Ничего себе! – воскликнула Марина, внимательно выслушав подругу. – Вот так новости у тебя! Алёнка, это же просто потрясающе! Я так за тебя рада.

- Подожди пока радоваться, завтра наше первое свидание, да и то не совсем свидание, мы же будем с детьми. Но я так хочу, чтобы дети Ильи не оттолкнули меня…

- Ты же педагог, найдёшь с ними общий язык. Тем более, что с Димой у вас уже вроде как неплохие отношения.

- Да, но пока я для него просто учитель…

- Всё будет хорошо, Алёнка! Вот увидишь.

- А хочешь я тебе что-т о покажу? – спросила Алёна и принесла из комнаты портрет Танюшки, который она как раз сегодня закончила.

- Какая милая девчушка, - сказала Марина. – Это кто?

- Это дочка Ильи, Таня. Я видела её всего один раз, но её личико так мне понравилось и запомнилось, что я просто не могла не сделать этот портрет… Марина, это, наверное, мистика какая-то, но я смотрю на эту девочку и мне кажется, что это моя дочка. Видела её один раз, а такая нежность у меня к ней… Как такое может быть?

- Это сама судьба ведёт тебя в эту семью, и эта девочка будет называть тебя мамой…

- Ты не представляешь, как я мечтаю об этом, я ведь столько лет считала, что никогда никто не назовёт меня «мамой».

***

В воскресенье с самого утра Алёна не находила себе места. Она очень волновалась перед встречей с Ильёй и его детьми. Перетрясла весь свой гардероб, решая, что надеть. Экспериментировала с волосами, думая, как лучше их уложить. В итоге Алёна остановила свой выбор на платье, которое когда-то покупала на своё тридцатилетие и больше не надевала. А волосы она решила распустить, чего очень давно не позволяла себе.

Ровно в четыре часа дня она вышла из своего подъезда и тут же увидела знакомую машину. Как всё-таки странно устроена жизнь, подумала Алёна. В октябре она чуть не погибла под колёсами этой машины, а сейчас она же повезёт её навстречу счастью… Во всяком случае, очень хотелось бы в это верить.

Увидев Алёну, Илья вышел из машины, в руках у него был яркий букет. Следом за ним выбежала Танюшка и громко сказала: «Здравствуйте!», делая акцент на букве «р».

- Здравствуй, Танюша, - ласково ответила Алёна. – Какая же ты хорошенькая!

- А вы очень красивая! – сказала девочка, снова выделяя букву «р».

- Она недавно научилась «р» выговаривать! – с улыбкой объяснил Илья, протягивая Алёне букет. – Вы чудесно выглядите, Алёна. Ничего, что без отчества? Мы ведь не в школе сейчас.

- Спасибо, Илья, - ответила Алёна, вздыхая аромат цветов. – Конечно, обойдёмся без отчеств. Я, наверное, поднимусь и поставлю цветы в воду, не хочется, чтобы они завяли. У нас есть ещё время?

- Конечно, - кивнул Илья, - представление начинается через час, а ехать нам минут двадцать. Так что, время есть.

Алёна поднялась в квартиру, достала из шкафа красивую вазу, налила туда воды и поставила букет, залюбовавшись им. Бывший муж не дарил ей цветов, потому что был аллергиком и цветочные магазины обходил за километр.

По этой же причине Алёна никогда не приносила домой букеты, которые дарили ей ученики на Первое сентября и другие праздники. Приходилось часть оставлять на работе, а остальное раздавать коллегам. Ей всегда было грустно, что она не может принести цветы домой.

"Как я жила столько лет с Аркадием?" – мысленно спросила себя Алёна. Ей почти не верилось, что она могла так сильно любить его… И любила ли? Теперь это казалось каким-то наваждением, ведь этот человек, действительно, был ей не по судьбе… Его образ всё больше и больше уходил в прошлое, стирался из памяти. Алёна даже избавилась от всех совместных фотографий, чтобы ничего не напоминало о годах, прожитых с этим человеком.

Продолжение здесь

-4