Найти в Дзене
Оранжевая Львица

Надо ли держать дистанцию в общении с людьми, особенно, в зрелом возрасте

Прочитала интересную фразу: “Все люди - прекрасны. Главное - выбрать правильную дистанцию”.

Ещё много лет назад один мой знакомый говорил: “Люди - хорошие существа, но лучше держаться от них подальше”. Я тогда не обратила внимания на эту мысль. А сейчас вспомнила.

И тут же припомнилось, что недавно с подругой обсуждали похожую тему и говорили, что чем старше ты становишься, тем меньше хочется общаться с новыми людьми и тем более, сходиться близко. Старых друзей и знакомых хотя бы знаешь, с новыми же надо с удвоенной силой напрягаться. Притираться к характеру, удивляться реакциям и главное - не забыть выяснить политическую позицию! А то общение может закончиться, не начавшись.

Фото автора
Фото автора

Не исключаю, что такая осторожность - свойство людей средних. Позволить себе стать открытыми и доступными для других homosapiens могут либо полные дураки, либо Святые.

Первые, потому что не учатся ничему, даже собственный опыт для них не авторитет, чего говорить про чужой. А вторые, потому что вышли на совершенно иной уровень вибраций. Ты их сто раз обмани, предай, оскорби, на них не зацепится.

Как приговаривала моя мама, когда в детстве пыталась меня закаливать: “С гуся вода, с Алёнки хвороба!”. И окатывала ледяной водой. Потом растирала полотенцем и словно не было страшной экзекуции пять минут назад.

Для большинства нас, людей средних, самый экологичный вариант - блюсти эту дистанцию.

Во-первых, энергию надо беречь. Она, конечно, сама по себе субстанция неисчерпаемая, но со временем в нас стираются хватательно-держательные механизмы. Энергия скользит сверху и снизу, а нам всё сложнее её зацепить и удержать.

Во-вторых, уже хочется меньше времени и сил тратить на тех, кто может оставить на твоей коже ожоговый след. Поэтому общение выбираем на безопасном расстоянии. Как при недавней болезни, что два года кошмарила всю планету - дистанция 1,5 метра, уважаемые посетители.

И, да, лучше обойтись без перекосов. А то получится, как с моим знакомым ГРУшником, у которого в расцвете сил произошла необратимая профессиональная деформация. Всех людей - и новых знакомых, и старых друзей - он сканировал в режиме нон-стоп, подозревая в них подвох. Ему реально тяжело жилось, бедному. Даже там, где сверкала кристальная чистота, он видел тёмные пятна. Не удивительно, что его личная жизнь не сложилась, ведь в каждой женщине он заранее подозревал врага.

У Восточных мудрецов есть правило “среднего пути” или “золотой середины”. Проще говоря, без фанатизма, граждане, без фанатизма. И когда наша жизнь входит в стадию третьего возраста, этот принцип становится прямо таки базовым философским трендом. Как туфли-лодочки, классическое платье или костюм.

Не знаю, как вам, а мне мой возраст очень нравится. Уже нет пустых иллюзий и дистанция в отношениях с людьми воспринимается как нечто естественное и правильное.

<<<Если согласны, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Если нет, всё равно - лайк. Вам несложно, мне приятно>>>