Эти размышления связаны не только с текущими событиями – они пришли гораздо раньше, на основе наблюдений. Я заметила, что большинство людей часто скрывают своё мнение, если оно противоречит общепринятым на данный момент установкам и стереотипам. Иными словами - хотят быть как все, как принято, как положено - и как "велено".
Уж не знаю, что это – у кого-то, возможно, страх быть непринятыми обществом, страх общественного порицания, у кого-то нежелание навредить своим планам, карьере – но, как бы то ни было, у нас это давно стало нормой. И думаю, что вовсе не с советских времён – гораздо раньше. Такое впечатление, что несвобода втиснута в сознание где-то на генетическом уровне – и это уже невозможно исправить. Причин тут множество – думаю, нет смысла их перечислять – они уже давно не раз перечислены многими.
Интересно, что это происходит с людьми во всех сферах и на всех уровнях. Наши властные структуры – это же все бывшие комсомольцы-активисты или коммунисты, когда-то проповедовавшие коммунистическую идеологию и атеизм, которые теперь строят церкви, заботятся о «чувствах верующих», показательно крестятся, ставят свечки и ратуют за некие патриархальные «традиционные ценности». В который раз уже «переобулись». С ними всё понятно – как и с некоторыми деятелями культуры и шоу-бизнеса (я эти понятия не совмещаю). Лицемерие, как норма жизни - неужели это не понятно? Плохо то, что народ легко ведётся на изменение "правил". Так же «переобуваются» на ходу и меняют свои убеждения – даже те, кто скучает по СССР, теперь старательно крестятся на церкви и ратуют за патриархальные ценности, которые та идеология, по крайней мере на словах, осуждала. И кстати – с лёгкостью отвергают некоторые нравственные представления того времени – какие именно, по понятным причинам упоминать не буду. Что это - всё то же лицемерие или просто глупость?
Тех, кто боится, понять можно – но дело не только в этом. Что «скармливают», то и потребляют не задумываясь, без оглядки на предыдущие подачи – вот что печально. А, есть ли хоть что-то «своё», основанное хотя бы на опыте и независимое от внешнего внушения? И так действительно было всегда – осуждали то, что «принято» и "велено" осуждать – вот она, «традиционность» взглядов. И даже, если кто-то думает иначе – в этом не признается, чтобы, не дай бог, не вызвать осуждения – все хотят казаться «правильными» в глазах окружающих. Боятся показаться эгоистами, неверующими, жестокими, боятся высказать нечто, противоречащее стереотипам. Например:
«Как можно не хотеть детей – это же неправильно!» «Аборты – ах-ах, это ужасно!» - а плодить горькую нищету не ужасно? «Парень с серьгой и крашеными волосами – он, наверно, нетрадиционной ориентации!» - а если даже и так, то что? Он, что – кого-то убил или обокрал? «Бабушки должны заниматься внуками!» - а если кто-то не хочет? Кому «должны»? Почему «должны»? Они что-то «занимали»? Ребёнок у нас теперь «центр вселенной» - кого растим? Помнится, была у меня очень хорошая книга «Третий главный» - к сожалению, не помню автора. Там говорилось, что ребёнок не должен ощущать себя таким вот «центром» - он должен быть равноправным членом семьи, со всеми правами и обязанностями, и должен в том числе уважать интересы других членов семьи – разумеется, в пределах своих возможностей.
Бог с ними, с теми, чьё мнение действительно соответствует подобным взглядам – но остальные? Многие люди у нас даже в быту, в обычной жизни, боятся показаться «неправильными» - в лучшем случае просто скрывают то, что думают на самом деле – и это тоже одно из общепринятых «правил». Именно поэтому с нами происходит то, что происходит – потому, что одни действительно легко меняют свои взгляды, не желая задуматься, а другие боятся даже показаться в чём-то «другими».
Ещё кое-что о традиционных ценностях: Не так давно по «ящику» показывали многодетное православное семейство. Пока это только показывают, как образец для подражания – а что будет завтра? А если человек неверующий? Если он не хочет посвятить свою единственную жизнь бесконечным беременностям и выращиванию многочисленного потомства? Я не вижу ничего плохого в многодетных и верующих – но каждый имеет право на выбор своего пути в жизни.
В новостях прочитала:
«Президенту Украины Владимиру Зеленскому бессмысленно объявлять «кровную месть», поскольку украинский лидер в настоящее время лишь выполняет приказы Запада. Об этом 19 августа заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Кровную месть можно было бы объявить и Зеленскому. Но, анализируя его действия и заявления, можно сказать только то, что он сам заложник Запада и вынужден выполнять чужие приказы», — написал он в своем Telegram-канале. При этом Кадыров пояснил, что понятие кровной мести для чеченцев — единственный действенный инструмент сдерживания агрессии и безрассудства.»
Это как - тоже норма? Между прочим - «традиция». Насколько я помню – советская власть с подобными традициями боролась. Помните фильм «Кавказская пленница»: «а похищал ты её по советским законам?». Не знаю, к чему мы так придём – может, головы будем рез…ть – у нас ведь теперь талибы в друзьях. Ну, или на кол сажать – Ивана Грозного сейчас тоже старательно обеляют – и опричники уже появились, только собачьих голов недостаёт. А люди как всегда промолчат и примут, как должное – кто-то даже на «ура» - потому, что мы «ненастоящие». Часть из нас правители давно «скорректировали по образу своему», а остальные просто прячутся «внутри», за стеной безопасной «правильности».