Найти в Дзене
Мы из 20 века

Мой, твой, его конёк

Вы слышали выражение: «Ну, сел на своего конька»?

Его мы употребляем и как знак одобрения (Он так увлекательно рассказывает, эта тема — его конек), так и неодобрения (Ну вот, уселся на своего конька, теперь долго говорить будет). А если человек заговорил на тему, которую знает не очень хорошо, мы говорим: «Да, это, увы, не его конек».

  Готовка — её конек
Готовка — её конек

Есть несколько гипотез появления этого выражения.

На Руси крыши украшались гребнем, который часто делался в виде конской головы, поэтому получил имя «конёк». Когда человек чем-то выделялся, имел какой-то особенный талант, или в каком-то деле достиг высокого мастерства, люди говорили, что это — его главное украшение. Его конек.

 Конек крыши
Конек крыши

По другим данным, это выражение пришло к нам из английского в XVIII веке, где им называли детскую лошадку, любимую игрушку детей, с которой можно было играть долго и увлеченно. А в переносном смысле его впервые использовал писатель Стерн в своем произведении «Сентиментальное путешествие». Дети растут, у них появляются новые «любимые лошадки», занятия, в которых они совершенствуются и становятся асами.

Любимая игрушка.
Любимая игрушка.

А мне нравится поэтическая гипотеза. По мнению языковеда В. Мокиенко, выражение «оседлать любимого конька» связано с поэтическим оборотом «оседлать Пегаса». Пегас в древней мифологии дарил вдохновение, помогал красиво излагать мысли, писать стихи. Поэтому, когда есть любимое занятие, в котором достигаешь мастерства, то точно, Пегас у тебя под седлом.

Пегас. Фото из интернета.
Пегас. Фото из интернета.

У меня много знакомых, у которых их хобби стало их «коньком». Одна вяжет прекрасные игрушки, другая делает очень красивые заколки и резинки для волос, третья — хорошо разбирается в снукере и уже может быть экспертом в этой игре. С ними интересно проводить время, узнавать что-то новое.

Что вы можете сказать про себя? У вас получается «оседлать конька»?

Светлана Тимошкина, Саратов.

#рассказ #рассказы #русскийязык #фразеологизм #фразеологизмы #история #интересныйфакт #интересные факты #конек #обзоры

Предыдущая статья Светланы Тимошкиной:

Сквер Свято-Троицкого собора в Саратове