Найти тему
Лунатика

Слезы по Африке.

Доброго времени суток, уважаемые.

Совсем недавно завершился африканский вояж Сергея Лаврова. В это же самое время аналогичные вояжи по Африке проводили европейские и американские делегации. Цель: затянуть как можно больше черных стран в свою орбиту.

Африка внезапно стала очень важна, в качестве третий силы в формировании нового мира. США долго не обращали внимания на все поползновения России и Китая на черном континенте. Бдительность усыпляла уверенность, что Африка быстро вернется в зону влияния, стоит только напомнить кто там хозяин. А когда спохватились, оказалось, что Африка незаметно для глаз выскользнула из цепких лапок США.

Насколько вояжи по Африке европейских и американских делегаций были успешны можно судить по прессе. А там крокодиловы слезы. Обвинения в адрес Кремля льются реками. И все они невероятно умилительны.

ЧВК «Вагнер» почкуется невероятными темпами. Кремль захватил социальные сети и африканские СМИ и через них пропагандирует, пропагандирует и ещё раз пропагандирует. Ничего не напоминает? Еще нехороший Кремль всеми силами стремиться разрушить интересы ЕС и США в Африке. Наверное, Кремль охранят должен интересы ЕС и США.

Этим летом пропагандисты в Москве без конца ссылалась на аргумент о том, что инфляция и нехватка зерна связаны с западными санкциями против России. И это притом, что ЕС утверждает, что его санкции не затрагивают продукты питания. Политическая эффективность этой подрывной работы была продемонстрирована во время голосования в ООН 2 марта этого года, когда 17 африканских стран воздержались от осуждения России, а еще 8 отказались участвовать в голосовании по резолюции, осуждающей ее действия на Украине.

Гордимся силой кремлевской пропаганды

Подавляющее тактическое превосходство французской армии ничего не может сделать против повстанческого движения, подпитываемого плохим управлением и локальными политическими конфликтами.

-2

Французская армия бежала и плакала из Мали при полном тактическом превосходстве. Похвалим, за изящный литературный оборот, поясняющий почему армия Франция сдрыснула из Мали при полном то тактическом превосходстве. Не потому что там нарисовался ЧВК «Вагнер», вообще ни разу. И не потому, что местное население самым активным образом выпроваживало французов. Управление, оказывается, подкачало. На очереди бюргеры. Сейчас бюргерам делают всякие разные пакости, намекая, что им пора на выход. Пакости относительно маленькие: то самолету взлет не разрешат, то смену состава не дадут сделать, то с провизией что-то приключиться. В общем, намекают бюргерам, что пора казармы освобождать, ждут они дорогих гостей из России.

Да, Африка все больше и больше втягивается в орбиту России и Китая. Только причина тут не в кремлевской пропаганде, а в том то, что эти страны хотят вежливого и уважительно к себе отношения, сотрудничества на взаимовыгодных условиях. Россия и Китай могут это предложить и предлагают. Колонизаторы нет.

И вот, что еще интересно. Никого не удивляет, что американская пресса пропитана нелестными отзывами о России или Китае. Обычное явление.

Но вдруг начали появляться разгромные статьи и в адрес Индии, которая все еще числиться в союзниках США.

Индия пошла вразрез с "большинством демократий" и отказалась осудить российскую спецоперацию на Украине, сетует автор статьи в Washington Examiner. По его мнению, из-за "подобострастного" отношения к Москве Нью-Дели не заслуживает поддержки американских военных.

Уже по заголовку можно оценить интонацию , с которой освещают Индию и лично Нарендру Моди.

Экзамен на взаимность Индия провалила и американские интересы в сфере безопасности не поддерживает. Пентагон так и не ответил на мой вопрос, получат ли военные атташе США такой же доступ в министерство обороны в Нью-Дели, что Индия — в Пентагоне. США направляют сухопутные войска на учения прямо на границе с Китаем, однако Индия ничего подобного не сделала, чтобы продемонстрировать единство с США, — ни в Южно-Китайском море, ни на Тайване.

Что важно отметить американские атташе с начала весны не вылезали из Индии, трясли и уговаривали Моди пойти против Китая и России. Результат этих увещеваний мы видим по поведению Индии, и появлению статей подобного содержания.

А Эрдогана и вовсе обозвали «Почтальоном Путина». Недальновидно. Султан еще не потерян для демократического мира. Но если обзываться, Султан может обидеться.

Зато пикировка между США и Китаем вышла на новый уровень.

Сенат США рассматривает законопроект «о содействии гарантиям и безопасности в сельском хозяйстве». В котором предлагается запретить китайским компаниям инвестирование или покупку сельскохозяйственных угодий и сельскохозяйственный предприятий в США для защиты национальной безопасности.

А китайцы просто неудачно пошутили: Китайская компания Fufeng Group предложила построить предприятие по переработке кукурузы в 19 км от базы ВВС США в Северной Дакоте, где располагаются лучшие средства американской разведки.

Веселые китайцы ребята, с чудесным чувством юмора. Чего не скажешь о НАТОвских генералах. У тех уже, говорят, глаза дергаются в нервном тике, и в Пентагоне закончилось успокоительное.

На самом деле, дело не только в хорошем или плохом отношение.

Дело в том, что врагом США быть намного дешевле, чем другом. Доказано ЕС. И это понимают не только в России или Китае.