Найти тему
Это грибы!

Болет укореняющийся: гриб-подлец, пришелец с юга

Среди трубчатых грибов нет ядовитых и очень мало несъедобных. Но те последние отличаются таким коварством, что порой кажется - уж лучше были бы ядовитые. А то так жалко бывает выливать целую кастрюлю супа из-за одного маленького мерзавца...

Помните остросоциальное суждение про хомяка? "В отличие от крысы, загнанный в угол хомяк бывает не то чтоб опасен, но очень неприятен". Ладно, над нашими хомячками издеваться уже грех - в последние полгода жизнь их как только не ласкала. А вот обсудить гриб, неприятный, словно загнанный в угол хомяк, будет уместно. Тем более что одуревшая от жары природа дала к тому весомый повод. Только вчера столкнулся с ним на опушке дубовой рощи.

Короче, есть разговор.

Благородный гриб в сравнении с обычным (фото И.Лебединского)
Благородный гриб в сравнении с обычным (фото И.Лебединского)

Все мы в глубине души знаем, почему бабушка называла трубчатые грибы "благородными". Всё очень просто. По-настоящему ядовитых трубчатых в северной умеренной зоне просто не водится. (Пожалуйста, не надо начинать про "сатанинский" - во-первых, его нормально едят после отваривания, а во-вторых, севернее Краснодарского края его днем с огнем не сыщешь; для кого-то "сатанинскими" кажутся все цветные болеты, но это профанация довольно неинтересная). В общем, бери что хочешь "с губкой" - самое страшное, что грозит, это расстройство желудка (а не надо жевать сырые дубовики) или грибное блюдо, напрочь испорченное желчной горечью.

А вот с этого момента, соратники, надо подробнее.

Просто желчный для иллюстрации (фото И.Лебединского)
Просто желчный для иллюстрации (фото И.Лебединского)

Наша умеренно-северная традиция постулирует, что отвратительно горький трубчатый вид) на свете один. Горчак, или желчный гриб (Tylopilus felleus), напоминающий неудачную помесь подберезовика с белым. Сетчатая, как у белого, нога, скромные, как у подберезовика, формы, розоватый трубчатый слой (у молодых почти белый, у зрелых грибов грязно-розовый), странная манера роста - прямо у подножья стволов сосен и елей, иной раз даже на трухлявых пнях, мерзейший вкус... Словом, все знают. Кто не знает - тот наверняка узнает, потому что мир тесен, земля круглая и всё в этом духе. Сейчас мы вообще не об этом.

Мы сейчас о том, что в царстве болетов есть такой специальный род Caloboletus, куда входят крупные красивые грибы с исключительно горькой мякотью. Горчак, кстати, не входит - потому что он не болет, а вовсе тилопил. Родовое название намекает на некоторую оценочность суждения, но это ложное созвучие: "calo-" по-гречески есть просто "красиво-".

Болет красивоножковый - тоже "кало-" (фото пользователя Марго)
Болет красивоножковый - тоже "кало-" (фото пользователя Марго)

Ладно, хватит ходить вокруг да около. 17 августа я, решив проведать дубовиковую рощицу, наткнулся на свеженький болет укореняющийся (Caloboletus radicans). Первый и пока единственный представитель рода калоболетов в лесах средней полосы. Вот как бывает: дубовиков нет, полубелых нет, а этот посмотрите каков!.. С каждым годом чувствует себя в наших широтах всё уверенней.

Впрочем, таким уж красавцем его назвать нельзя, особенно в возрасте. Подушкообразная шляпка серо-телесного цвета, грязно-желтый трубчатый слой, радикально синеющий от малейшего контакта пальцами, желтоватая ножка с плохо различимой сеточкой... Разрежьте гриб и полюбуйтесь на его нерешительность: мякоть было посинела, но вот - синева исчезает прямо на глазах...

Таков наш "второй горчак". Укореняющимся его назвали в честь того, что ножка гриба уходит в субстрат очень глубоко. Не наблюдал, врать не буду. По-моему, ножка как ножка.

Болет укореняющий коварен вдвойне. Во-первых, он растет вместе - и в те же сроки - с другими нашими цветными боровиками, которых год от года становится всё больше. Крапчатые дубовики, полубелые, болеты придаточковые... нашел куда затесаться. Цветные болеты - явление в наших краях пока что малоизвестное; где, как не среди перспективных "благородных грибов юга", которых с каждым годом рождается всё больше, прогорклый гад может явить свои худшие качества?..

Говоря проще, мы пока плохо знаем "цветных южан", но охотно метём их в корзину: благородные же! Этим укореняющий и пользуется.

Вторая коварная черта - в отличие от привычного нам желчного-горчака, мякоть болета укореняющегося в сыром виде может вообще не горчить. Особенно это касается зрелых грибов. Впервые повстречавшись с ними в прошлом году, я просто-таки обпробовался и всех, кого сумел, постарался угостить. Нет, мне не почудилось - сырой гриб на вкус совершенно нейтрален! Ну, вяжущее послевкусие. И..? Может, вообще другой вид? Я же их только по справочникам знаю...

Нет, конечно. Он. Вторая коварная черта - желчная горечь как следует проявляется только после термообработки. Отварил отдельно, попробовал... Ну, всё ясно. Пол-шляпки такого попадет в суп или жаркое - прощай, обед.

В общем, по этой линии тоже следует проявлять бдительность - гриб неутомимо мигрирует на север. От других трубчатых мигрантов его проще всего отличить по неуверенному посинению мякоти (синеет и тут же попускается) и по сине-бурым пятнам на гименофоре, оставленным неловкими пальцами.

На самом деле ничего от своего "calo-" болет укореняющийся не демонстрирует: неряшливый, довольно неаппетитный гриб. Иной раз даже смотреть противно. Дрянь, а не болет.

Что, уже сталкивались с подлецом? Или вся потеха еще впереди?..
Еда
6,93 млн интересуются