Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлый раз мы начали разбираться с 26 главой Евангелия от Матфея и дошли до Тайной вечери.
По окончании трапезы отправляются все на гору Елеонскую, где Спаситель предсказывает ученикам:
“всё вы соблазнитесь о Мне в эту ночь” [Матф. 26:31].
Гадать, что имел ввиду Иисус, дело бессмысленное, но из дальнейшего текста становится более понятно. Когда Петр уверяет, что не соблазниться, в ответ Христос обещает, что он отречется от него трижды еще до того как пропоет петух.
Апостолы не поверили такому предсказанию, а Спаситель не стал их убеждать: зачем? Если жизнь сама подтвердит его слова. Он взял трех учеников: Петра и сыновей Зеведеевых, а мы уже знаем, что это Иаков и Иоанн, и отправился
“скорбеть и тосковать” [Матф. 26:37].
Это было уже в Гефсимании. Спутников он просит быть рядом и не спать, а сам обращается к Небесному Отцу. Сначала просит изменить его судьбу:
“Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты” [Матф. 26:39].
Потом сообщает о том, что смирится с судьбой, если иначе нельзя:
“Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя” [Матф. 26:42].
В третий раз говорит тоже, что и во второй. И после каждого раза проверяет трех апостолов и ругает за то, что те уснули. У меня сложилось впечатление, что по их реакции он определяет ответ Небесного Отца. Заснули, значит, судьбу изменить нельзя.
После этого пришел к ним Иуда со множеством народу и целованием предал Христа в руки людей первосвященников:
“Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его” [Матф. 26:48-49].
Один из бывших со Спасителем схватился за меч и отсек ухо раба, но Спаситель остановил его:
“возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?” [Матф. 26:52-54].
Заметьте, в этой цитате в последнем предложении Иисус прямым текстом говорит, о важности исполнения Писания, т.е. того о чем предсказывали ветхозаветные пророки.
Обратите внимание, привычная нам фраза, приписываемая Александру Невскому: “Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет”, является измененной цитатой из Библии. Но хотя правки не очень большие, итоговый смысл искажен. В Евангельском тексте гибель предсказывается тем, кто сам взял меч, независимо от других людей, это - Божья кара. Во фразе Невского речь о том, что другие люди накажут тех, кто поднял на них меч, т.е. это - месть.
Дальше Иисус укоряет людей, что они пришли схватить его с кольями и мечами, как разбойника, а он не собирается никуда бежать, потому что должны исполниться предсказания пророков. После чего:
“Тогда все ученики, оставив Его, бежали” [Матф. 26:56].
Вот тут я не понимаю, чего Спаситель такого сказал, что апостолы разбежались? Понятно, что они боялись, быть арестованными вместе с ним. Но почему до этого были рядом, а теперь бежали. Может быть они до последнего надеялись, что он расшвыряет всех недоброжелателей, как Нео в “Матрице”, точнее, как ветхозаветный царь Давид? А разочаровавшись, убежали, подтвердив его недавнее предсказание, что они “соблазнятся” о нем?
Ночь предстояла Спасителю очень беспокойная, о чем я расскажу в следующей публикации.
Послушать библейскую книгу и поразмышлять, для этого хорошо подходят аудиокниги. Вот, к примеру, Библия. Новый завет. Евангелие от Матфея, на Литрес.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь