Найти тему
Азия без фотошопа

Как они это едят: 5 блюд в таджикской кухне, есть которые могут только настоящие гурманы

Оглавление

Плов, шашлык из баранины и другие блюда таджикской кухни давно сделали хорошую рекламу кухне этой среднеазиатской страны, а также стали ее кулинарными символами. Но, в Таджикистане есть такие необычные и удивительные блюда, которые меня лично повергли в шок. Я задаюсь вопросом: «Как они это делают и это едят?».

Гандумоб

Традиционное блюдо, которое берет свое начало с древних времен, когда таджики только начинали приходить к скотоводству. Это блюдо представляет собой суп приготовленный на бульоне из бараньих кишок. В него традиционно добавляют зерно грубого помола. Такую еду часто подают на свадебную церемонию. Выглядит гандумоб непривлекательно внешне. Да и на вкус он мне лично совершенно не понравился.

Ношхафпа

Это сладкий суп, который по преданию таджиков является лечебным, избавляет от простудных заболеваний, сильного кашля. Суп варится из муки, урюка и кураги, доводится до кашеобразного состояния. Выглядит откровенно мерзко, как утопленные в соплях сухофрукты.

На деле ношхафпа очень даже вкусная – кисло-сладкий вкус с непонятной консистенцией.

Калапоча

Еще один супчик из потрохов. Является распространенным блюдом в кавказском регионе. Представляет собой сваренную на различных потрохах похлебку. Преимущественно используются глаза, мозги, уши, языки. Может добавляться лимон. Многие кто пробует калапочу, сравнивает ее с нашим холодцом, который был разогрет на огне.

Шурчай

Молоко с чаем, такое знакомое сочетание для любителей британской культуры и традиционных английских завтраков. Вот только шурчай изготавливается соленым, а также может употребляться с добавлением таких ингредиентов, как топленный курдюк, черный перец и хлебная лепешка. Такая ядерная смесь меня лично отпугнула только своим видом. Наверное, нужно быть таджиком, чтобы шурчай понравился.

-2

Суманяк

Темная жижа, имеющая праздничное предназначение. Основным ингредиентом суманяка являются пророщенные зерна пшеницы, которые варятся в огромном казане, с помещенными внутрь камнями. Готовится блюдо всей семьей, которая помешивает полученную кашу огромными деревянными ложками. На мой взгляд, оно совершенно невкусное, но это традиционное кушанье для таджиков, и я не буду строго судить их обычаи.

Вот такие вот необычные блюда местной кухни можно отведать в Таджикистане, родине вкуснейшего плова и лучших рецептов шашлыков из баранины.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются