Лавандовые поля – своеобразный символ Прованса, хотя внушительные плантации лаванды издавна существовали во многих странах. Уже много веков во всем мире ценится лавандовое масло, букетики и саше из лаванды, в том числе как средство для ароматизации помещения и защиты тканей от моли.
Эти функции сегодня могут выполнять синтетические ароматизаторы, да и натуральной еды для моли с каждый годом в наших шкафах все меньше. Как и настоящей лаванды.
Выращивание лаванды – затратное и не такое уж простое мероприятие
- Лаванде нужно много солнца, то есть открытые пространства.
- Лаванда любит расти на горных склонах, то есть не всякое место подойдет для промышленного выращивания.
- При этом она плохо переносит холод, а на открытых пространствах зимой даже в теплых странах нередко дуют очень холодные ветры. Тем более теперь, когда климат так нестабилен.
- В последние годы урожаю лаванды наносят много ущерба различные вирусы и насекомые.
- Обильно цветет лаванда с середины июня по середину июля, у заготовщиков сырья есть всего пара недель оптимального времени для заготовки сырья, срезания цветов. Второе цветение у лаванды бывает под осень, но оно далеко не такое обильное.
Вот поэтому с полей ее все больше вытесняет лавандин.
Лавандин – это гибрид двух видов лаванды узколистной (изначально произрастающей в Средиземноморье) и широколистной (родом из юго-западной Европы)
- Лавандин цветет намного обильнее и дольше, у него более крупные цветоносы, он дает больше сырья на выходе за одно цветение.
- Зацветает он начале-середине июня, цветение длится около двух месяцев, затем через пару недель идет второе цветение. В итоге он дает гораздо больше сырья за сезон
- Растет где посадят, хоть на склонах гор, хоть в долинах.
- Гораздо более крепкий и выносливый, меньше поражается насекомыми и вирусами, более устойчив к холоду и в целом к погодным сюрпризам.
- Его выращивание обходится дешевле, а сырья на выходе он дает больше, и масла из его цветков получается больше тоже.
👉 Запах у лавандина, хотя и очень схож с лавандовым, но более резкий и грубоватый. В чай или десерты лавандин точно не добавишь, но его эфирное масло подходит для разных целей. Лаванда конечно лучше, но многие люди не находят особой разницы между ароматом и внешним видом лаванды и лавандина, и даже предпочитают лавандин, особенно для букетов и фотосессий, так как у него более пышное цветение.
Что же в итоге? Раз для потребителей не принципиально, то и у производителей нет стимула культивировать лаванду. Вот поэтому лавандовых плантаций все меньше, а лавандиновых – все больше. Вероятно, вскоре лаванда вообще останется лишь в небольших частных хозяйствах и садах истинных ценителей.
Чем плохи подобные гибриды для природы
Когда гибридизация лаванды происходит на ограниченной территории искусственно, то есть по воле человека, в этом нет ничего плохого. Гибриды лаванды не дают семян, то есть сами не размножаются. Значит лавандин не может "убежать" с полей в природу, как, например, это однажды сделал борщевик. Однако и пополнить ряды полезной дикой лаванды он не может тоже, и стать ее полноценной заменой не сможет.
Гибридизироваться лаванда может и самостоятельно, вот это плохо. Например, когда в регионе, где произрастает узколистная лаванда, начинают выращивать широколистную, в природе появляется все больше их гибридов, которые в свою очередь не дают потомства. Таким образом гибриды снижают видовое разнообразие региона, а изначальный вид постепенно вырождается и исчезает.