Мёд, конечно, можно есть и без всего — он сам по себе сладкий и вкусный. Но вы можете разнообразить свой рацион с помощью других продуктов и получить интересные сочетания. Собрали для вас шесть идей рецептов
– Напитки
Попробуйте добавить мёд в ягодный сок. Особенно будут хороши сочетания с клюквой, смородиной, рябиной, малиной, клубникой или киви. Также мёд хорошо смешивается с морсами или сбитнем. А добавить мёд в чай или теплое молоко — это классика народной медицины. Хорошо сочетаются со сладостью и специи. Например, душистые травы, корица, имбирь и кардамон.
— Орехи
Для приготовления можно взять смесь любых орешков и добавить их как цельными, так и молотыми. Во втором случае получится медово-ореховая паста — незабываемое лакомство. Также можно приготовить домашние козинаки: для этого смешайте мёд пчелиный, сахар (при желании), грецкие орехи, кунжут, очищенные семечки подсолнуха или миндаль и арахис.
— Фрукты
Высушенные фрукты с мёдом — отличная альтернатива сладостям. Возьмите 300 граммов изюма, орехов, кураги и чернослива. Смешайте их с двумя стакана жидкого мёда и несколькими крупными лимонами. А после — отправьте в духовку.
— Сыр
Сочетание соленого вкуса сыра со сладостью — это рай для любителей деликатесов. Первый богат белком и кальцием, а мёд является мощным антиоксидантом и улучшает обмен веществ. Акациевый можно есть с мягким камамбером или бри, каштановый — с пармезаном, а липовый — с козьим сыром.
— Овощи
Мёд способен не только подсластить еду, но и нейтрализовать вкус. Например, горечь баклажанов. Из них можно приготовить закуску под медовым соусом. А ещё им можно заправить овощной салат: возьмите для этого мёд, оливковое масло, лимонный сок и приправы.
— Мясо
Мёд отлично подходит к свинине и курице. Он способен сохранить столь важную влагу и сочность мяса и придаёт продукту блеск. А вырезка, приготовленная в маринаде с медом, будет чем-то большим, чем просто сочный кусок мяса. Рекомендуем, беспроигрышный вариант: медово-горчичный маринад.
Заказать Мёд: