Найти тему

Красноярские помидорки

Спеют на корню, да еще и в открытом грунте – неоспоримый показатель успешности и культуры, и того, кто ее вырастил, вернее его агротехнических приемов.

В нашем поселении в 70 км к северо-западу от Красноярска безморозный период составляет обычно два месяца и три недели, поэтому нам, как и всем северянам, нужна хорошая рассада, которая, успеет в эти сроки дать урожай. В начале третьей декады марта, лучше всего на растущей луне – сажаем семена.

И у нас есть один очень важный секрет, который нам подсказала из своих наблюдений наша соседка по поселению, Ирина Лабай, большая мастерица не только по народным ремеслам, но и по огороду. Она показала нам сравнительный результат двух одновременных посадок семян – одна в неглубокую, другая – в глубокую емкость, растений, которые росли на одном окне - в ящичке сантиметров 20 глубиной, и в широкой пластиковой бутыли с обрезанным верхом не менее 40 см высотой.

И высота растений была ровно в два раза выше там, где глубина земли была в два раза больше. Стебель также был крепче, толще. Выводы напросились сами собой.

Поэтому, второй год подряд сажаем два-три семечка (для верности) в достаточно глубокую, наполненную хорошей (лесной) землей емкость, в которой будет формироваться корень помидорки до высадки в грунт, чтобы обойтись без других пересадок, которые неизбежно тозмозят развитие растения.

Таким максимально удобным контейнером для нас стали высокие влагостойкие картонные упаковки из-под кефира, которые мы теперь собираем для этого в течение года в нужном количестве.

Высаживаем рассаду в грунт после последнего (июньского) заморозка. У нас раньше 10-го июня – рискованно. Делаем буром большому корню лунку нужной глубины, и засыпаем хорошей лесной землей пустоту. Ставим высокие колышки – подпорки и подвязываем. Мульчируем. Хорошо поливаем один-единственный раз двумя порциями – в лунку и сразу после посадки, чтобы убрать воздух и корешки сцепились с землей.

Остается в течение лета лишь подвязывать подросшие помидорки и удалять пасынки. Вместо полива – мульчирование скошенной травой, не успевшей дать семена, для сохранения влаги и углекислотной подпитки.

………

Еще один наш небольшой секрет чистого огорода. Когда расширяем площадку, в том числе для посадки помидоров, чтобы подавить многочисленные сорняки вовлеченной целины, обкладываем растения вначале увлажненным плотным картоном. А сверху – большим количеством мульчи. И «конкуренты» успешно устранены. Так, к примеру, в самом начале освоения нашего заброшенного на несколько лет участка, прямо в целину мы сажали клубнику. Стлали картон, засыпали травой, делали лунку прямо через картон, и садили растение.

Юлия и Константин Осиповы (ПРП «Добросвет», Емельяновский р-н, Красноярский край).

-2

#травывестникрп

#природные_рецепты_вестникРП

Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!

Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp