Поговорка о человеческом пороке. Корень важничанья в гордыне. Важничанье само по себе происходит из многочисленного семейства гордыни. Поэтому немудрено встретить этот порок в обществе зазнайства, высокомерия, кичливости, чванливости, хвастовства и напыщенности. В межличностном общении оно придаёт себе значение не по заслугам. Человек, зараженный важничаньем, важничает со всеми, на многих глядит свысока, проявляет надменность и холодность. Важничанье как качество личности – склонность напускать на себя важность, принимать внушительный вид, придавать себе значение не по заслугам, пыжиться, держаться высокомерно, чванливо и напыщенно.
Важничанье – признак низкого интеллекта. Как правило, важничают выскочки, нувориши, словом, те, кто неожиданно обогатился, занял тёплое кресло благодаря родственным связям. Важничают детки преуспевающих родителей, столичные жители. Словом, существует великое множество поводов для проявления гордыни в форме важничанья.
Заяц важно идёт по лесу с толстой папкой в лапах. На носу очки, читает на ходу. Вид неприступен. На козе не подъедешь. На Вы и шепотом. Идет лисица и спрашивает: — Что пишешь, Заяц? — Диссертацию о том, как зайцы гоняют лисиц. — Где ты видел такое? — Пойдем со мной — покажу. Идет волк… — Что пишешь, Заяц? — Диссертацию о том, как зайцы гоняют волков. — Где ты видел такое? — Пойдем со мной — покажу. У входа в пещеру лежит огромный лев и около него кучи костей лисиц, волков, медведей… Мораль: Можно сколько угодно важничать, если у тебя важный мощный покровитель.
«Когда пустой, но слабый человек слышит лестный отзыв насчет своих сомнительных достоинств, он упивается своим тщеславием, зазнается и совсем теряет свою крошечную способность относиться критически к своим поступкам и к своей особе.» Писарев Дмитрий Иванович (1840 - 1868 г.), русский публицист.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Это высказывание всецело справедливо в отношении важничанья, которое малейшее своё преимущество использует для того, чтобы пустить пыль в глаза, посоревноваться в крутизне с людьми, также озабоченными собственной важностью и значительностью. Корчить из себя неизвестно что – визитная карточка важничанья. Зачастую представляя из себя чмо (человек, мешающий обществу), важничанье напропалую тщеславится, щеголяет и франтит, напоминая павлина, индюка или петуха. Возомнив о себе, оно проявляет пренебрежение к окружающим. В.Кнырь пишет: «Слишком важничать негоже тем, кто сделан из того же».
В дикой природе обнаружено универсальное, свойственное животному миру стремление продемонстрировать властность, маскулинность, сексуальность и авторитетность и цель этих маневров – привлечь партнера. Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, то известно около 200 видов, представители которых могут расхаживать важной походкой и выпячивать грудь. Появлению у homo sapiens племенной организации и иерархии предшествовали два миллиона лет эволюции, и на биологическом, эволюционном уровне ситуация на самом деле не сильно отличается от таковой у других видов. Вероятно, это заложено в наших генах.
Важничанье не только смешно и глупо, но и порой опасно. На высоком суку сидела ворона с важным, скучающим видом. Мимо пробегал заяц: — Чего это ты сидишь и ничего не делаешь? – А зачем мне что-то делать? Мне и так хорошо. Сижу себе, важничаю. Заяц: — А я то – дурак, целый день по лесу мотаюсь, как заведённый. Сяду и буду важничать. Мимо пробегал волк. Смотрит — заяц беззаботно разлёгся под деревом. Схватил его и уволок. Мораль: Чтобы важничать, нужно высоко сидеть.
Зазнайство как качество личности – склонность возгордиться, возомнить о себе, утратить строгое, критическое отношение к себе, переоценить свои способности, достоинства и, в тоже время, пренебрежительно, с насмешливым превосходством относиться к другим.
«Никогда, ни при каких обстоятельствах не разрешай себе ни зазнайства, ни чванства.» Чехов Антон Павлович (1860 - 1904 г.), русский писатель.
В одном из словарей читаем: «Зазнайство - отрицательное моральное качество, характеризующее поведение человека, который утратил критическое отношение к себе, переоценивает свои способности и достоинства, перестал считаться с мнением окружающих, отвергает без достаточных оснований общепризнанные представления в той или иной области знания и культуры. Зазнайство – это выход за границы знания о себе правды».
«Зазнайство смотрит на всех свысока, а Зависть — из под каблука.» Гарри Симановича (1939 - 2018), израильский афорист и карикатурист.
Человек важничает, когда ему многое даром дается. Как правило, важность возникает как реакция на свои внешние успехи – действительные или мнимые. В народе говорят: «Из грязи — да в князи». Успех может быть не экологичным, но это зазнайство не тревожит. Оно озабочено «медными трубами», возможностью потщеславиться. Преувеличенно самолюбивое и самонадеянное, оно, став известным и публичным, неизбежно подхватывает вирус «звездной болезни». С высокого полета у него начинает кружится голова.
Всякая лисица своим хвостом гордится.
Всякий петух будет кукарекать на своей навозной куче.
Высоко летает, да низко садится. /Летела пташка высоко, а села недалеко./
Гордится, как «пузырь на болоте».
Гроша не стоит, а глядит рублём. /Размах рублёвый, а удар грошовый./
Заносчивого коня построже зануздывают.
Не суйся в волки, когда хвост тёлкин.
Норов соколий, а походка воронья.
Спасибо, что дочитали статью, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Пишите в комментариях своё мнение, замечания, будет очень интересно послушать! Успехов, удачи Вам и лёгкости в общении!
Возможно, вам будет интересно:
Цитата "ВАЖНЕЙШАЯ НАУКА ДЛЯ ЦАРЕЙ".
Фразеологизм "ВАЖНАЯ ПТИЦА".
Пословица "ВАЖЕН НЕ ОБЕД, А ПРИВЕТ."
Ссылка на ПОСТ моего канала "КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ".