Ставрополье всегда было одним из главных оплотов сельского хозяйства России. Недавно в крае успешно завершилась жатва зерновых колосовых. Есть очень хорошие подвижки и в животноводстве. И объяснений этому несколько. Это и грамотная селекционная работа, и неукоснительное соблюдение всех необходимых мер по уходу за животными и птицей и их кормления, и трудолюбие работников…
Также не последнюю роль в этом играет и банковская поддержка важнейшей сельскохозяйственной подотрасли. Банки с удовольствием выделяют денежные средства на развитие крупных бизнес-проектов в сфере АПК и выделяют дополнительные кредиты потому, что уверены в таких партнёрах.
Один из примеров такого сотрудничества продемонстрировали на днях журналистам ведущих ставропольских СМИ.
От простого – к сложному
Вот уже 10 лет продолжается сотрудничество Сбера и группы компаний «Лукман», имеющей активы в нескольких российских регионах. ГК уже много лет проектирует и возводят по всей стране различные сельскохозяйственные предприятия. Это, конечно, приносит прибыль. Но однажды учредитель «Лукмана» хорошенько подумал и пришел к выводу, что ещё выгоднее будет не только строить, но и создавать собственные аграрные предприятия.
На Ставрополье ГК «Лукман» весьма успешно развивает несколько разных животноводческих направлений. В 2017 году в посёлке Ставропольском Благодарненского горокруга с нуля началось строительство одного из самых технологичных птицекомбинатов в стране – ООО «ПК Альянс». И в том же году под Ставрополем в селе Надежда был заложен козий молочный комплекс – ООО «КМК «Надеждинский».
С этими предприятиями во время пресс-тура познакомил лично основатель ГК «Лукман» Казбек Гюльмагомедов, который, как оказалось, привык сам вникать во все тонкости животноводства и птицеводства.
Перед началом строительства своего предприятия в Благодарненском районе экономисты КГ «Лукман», хорошо изучив рынок, решили построить птицекомбинат яичного направления. Сказано – сделано! Уже через год были сооружены первые производственных корпуса, число которых в прошлом году достигло восьми. Также на птицекомбинате имеется собственный комбикормовый завод.
Все корпуса оснащены современным оборудованием, в них было завезено из Нидерландов поголовье цыплят, которые давно выросли в кур и сегодня исправно несут яйца.
В каждом корпусе установлена автоматизированная система для содержания птиц. В них круглосуточно поддерживается идеальный для несушек температурный и влажностный режимы, внедрены автоматические системы поения, кормления, помётоудаления и сбора снесённых яиц. То есть, это предприятие замкнутого цикла.
Время от времени поголовье птицы омолаживается, приобретаются новые партии цыплят. На птицекомбинате разводят кур двух пород.
«На молодняке птица растёт до сотого дня. После этого мы переводим её на промышленное стадо, и она начинает нести яйца», - рассказал директор ООО «ПК Альянс» Дмитрий Коробко.
Куриные яйца, как известно, бывают белого, кремового и коричневого (красного) цвета. Белые и кремовые несут куры породы декалб, коричневые – хайсекс.
Товар налицо – халяльное яйцо
До ребрединга эти практически домашние яйца реализовывались через торговые сети и другими путями под брендом птицекомплекса. Однако с этого лета вся продукция группы компаний выходит под именем «Лукман».
Что немаловажно для жителей Северного Кавказа, все яйца являются халяльной продукцией.
«Внешний вид, вкусовые и полезные качества яйца напрямую зависят от того, чем мы кормим птицу. И мы решили обходиться в кормах без белков животного происхождения, без красителей или ферментов. Потому получаем чистое яйцо по традициям халяль. Да, его себестоимость получается на 5-6 % дороже, чем у конкурентов. Но клиент, распробовав вкус, стал предпочитать кушать наши яйца», - рассказал Казбек Гюльмагомедов.
При этом вышеназванный замкнутый цикл производства позволяет получать яйца круглый год, вне зависимости от сезонных колебаний отрасли.
В настоящее время мощности ООО «ПК Альянс» составляют 145 млн. яиц в год, или 52 яйца на каждого жителя Ставрополья. Ежедневно здесь получают более 400 тысяч штук яиц. Это самый высокий показатель в СКФО.
Одним из важнейших направлений деятельности птицекомбината является неукоснительное соблюдение всех ветеринарно-санитарных требований. По словам Казбека Сабировича, помимо обязательной для всех цыплят вакцинации, которая обходилась до недавнего времени в 12-13 рублей на одну голову, всё цыплята в раннем возрасте получают полный комплекс всей ветеринарной поддержки. Расходы увеличиваются до 45 рублей на одну голову, зато это даёт гарантию того, что курица не заболеет в яйценосном возрасте и её в это время не нужно будет лечить ветпрепаратами, поскольку её иммунитет был усилен в цыплячьем возрасте. И это – лучшая гарантия того, что яйца он несушек по-прежнему будут чистыми (без всяких кавычек).
О том, насколько щепетильно на всех животноводческих предприятиях ГК «Лукман» относятся к строгому соблюдению санитарных норм, журналисты убедились сами, несколько раз переодеваясь в гигиенические защитные одежды и надевая бахилы.
На комбикормовом заводе мощностью 30 тыс. тонн в год весь процесс приготовления кормов автоматизирован. Оператор на компьютере задаёт выбранную программу или может изменить рецептуру, в т.ч. по желанию заказчика.
Основные ингредиенты кормов – пшеница, кукуруза, подсолнечник и жмых, соя, известняковая мука…
Необходимо сказать, что высококачественные кормовые смеси от ООО «ПК Альянс» пользуются стабильным спросом других животноводческих (не только птицеводческих) хозяйств на Юге России.
Предприятие замкнутого цикла
В настоящее время на предприятии решают вопрос переработки куриного помёта. В отличие от других птицеводческих хозяйств здесь кормят кур только натуральными продуктами, и потому за отходами их жизнедеятельности выстроилась очередь из фермеров и даже сельхозпредприятий. В планах ГК «АСТ» строительство завода по выпуску собственных чистых органических удобрений.
Мы увидели, что в цехе сортировки яиц работает человек 15 специалистов. И, что самое важное, гарантирует господин Гюльмагомедов, первым человеком, кто прикоснётся к снесённому яйцу руками, будет покупатель, который откроет дома гофру.
Подавляющая часть яиц отборной категории – на их упаковках можно увидеть «С0». Также хорошо раскупаются и яйца первого и второго сорта – «С1» и «С2». Одна и та же курица сегодня может снести яичко одного размера, а завтра другого – это всё нормально и зависит от обычных физиологических процессов в организме птицы.
Весь процесс калибровки яиц полностью автоматизирован. Единственное, что выполняют вручную контролёры на линии, они отбирают некондиционные яйца. Из них потом ООО «ПК Альянс» производит замороженный яичный меланж (смесь белков и желтков), в котором нуждаются предприятия пищевой промышлености.
Импортная линия сама фасует яйца в большие гофры, которые затем упаковываются в большие коробки, которые отвозятся на склад хранения. Это, кстати, не холодильник. По технологии пищевое яйцо должно остыть до температуры 20 градусов постепенно. Срок его хранения 21 сутки.
Руководитель ГК «АСТ» Казбек Гюльмагомедов рассказал, что они давно сотрудничают и с ФНЦ «ВНИТИП» (институтом птицеводства) РАН, Ставропольским государственным аграрным университетом, Александровским сельскохозяйственным колледжем. Студенты вуза и учащиеся ссуза регулярно проходят практику на птицекомбинате, а лучшие из них могут рассчитывать на трудоустройство здесь.
На вопрос, почему же всё-таки птицекомбиант решили построить в Благодарненском районе, где, как известно, и так много птицеводческих предприятий, Казбек Сабирович ответил, что именно ситуация с кадрами и стала предопределяющей.
Сегодня на птицекомбинате «Альянс» работают не только жители посёлка Ставропольского, но также приезжают на работу люди из других населённых пунктов округа – как правило, это опытные специалисты с большим опытом работы в отрасли. Они пошли на такой шаг, потому что это предприятие было современное, здесь всё автоматизировано, а зарплата выше.
В прошлом году после ввода в эксплуатацию трёх новых корпусов штатная численность сотрудников предприятия осталась практически прежняя, но из-за увеличения объёмов работы выросли зарплаты.
Покупатель голосует за «чистую» продукцию рублём
Что касается сбыта яйца, в этом году бренд «Лукман» прошёл сертификацию по программе ЦРБ. И теперь нет никаких проблем со сбытом яиц в страны ближнего зарубежья и Ближнего Востока. Но большая часть продукции всё-таки раскупается на Ставрополье и в соседних республиках.
Уже скоро, в сентябре бренд «Лукман» должен получить знак качества «Халяль». Будущие покупатели должны быть уверенны, что в кормах несушек отсутствуют белки животного происхождения.
«Без допинвестиций нет развития, - признался он. - В сельском хозяйстве нет высокого процента рентабельности. И мы всегда прибегаем к помощи банков, которые выдают субсидии. В прошлом году мы получили 15 млн. рублей субсидий. Поэтому мы благодарны государству за эту помощь! Ну а взамен даём качественный продукт, за который нам не стыдно», – поделился Казбек Гюльмагомедов.
На вопросы журналистов отвечал и управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов. Он уже не один год знает лично Гюльмагомедова, хорошо знаком со многими его аграрными проектами и за это время убедился, что Казбек Сабирович – руководитель, который не боится браться за новые для местного, а то и вообще для всероссийского рынка проекты, делает свою работу «с горящими глазами».
«Первое полугодие 2022 года показало рост АПК страны в три процента. Видна большая заинтересованность отраслью со стороны органов государственной власти, институтов развития. Сбер тесно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства РФ. С начала года у нас сформировался портфель в АПК на 28,9 млрд. рублей, из них в первом полугодии прирост составил 8 млрд. рублей. Год от года Сбер нарабатывает экспертизу сельского хозяйства, отраслевые риски. Мы видим, как в стране начинает развиваться сельхозпроизводство глубокой переработки. Высокотехнологичный бизнес требует организации, а это дополнительные инвестиции. И здесь очень важно идти в ногу со временем, понимать задачи и запросы любой из подотраслей. Наш банк регулярно выделяет субсидии – на производство молока, растениеводство, садоводство… Очень важно иметь обратную связь и с Минсельхозом края. Практически все заявки, которые подавались через министерство субъектами предпринимательства, одобрены, и можно говорить уверенно, что продовольственная безопасность Ставропольского края обеспечена», - рассказал Чванов.
Что касается дальнейших перспектив, то руководство ГК «Лукман» рассматривает перспективы глубокой переработки яйца для фармакологии.
Вся Надежда – на козу
После переезда в Шпаковский район журналисты оказались на новеньком козьем молочном комплексе «Надеждинский».
Перед тем, как решиться на такой шаг, Казбек Гюльмагомедов и члены его команды побывали в разных странах, посетили полсотни различных ферм, где изучали особенности выращивания козьего поголовья.
Изучив разный опыт, в ГК «Лукман» решили не просто открыть ферму, а в лучших своих традициях начало строить комплекс по переработке молочной продукции. И сегодня к Казбеку Сабировичу обращаются за советами другие предприниматели, которые хотят пойти по проторенной им дороге.
Необходимо сказать, что козье молоко – уникальный гипоаллергенный продукт. По химическому составу и свойствам оно близко к коровьему, но в нём более высокое содержание протеина, кальция и жира. Это молоко имеет жирность 3,6 - 6 %. Шарики жира мельче коровьих, что способствует лучшему усвоению продукта организмом человека.
В козьем молоке много каротина, поэтому оно имеет бледно-жёлтую окраску. Единственный главный минус молочка от домашней козы – это его запах и привкус, который не нравится многим. Однако в продукции ООО «КМК «Надеждинский» даже самые привередливые товарищи не почуют ничего подобного.
К строительству комплекса приступили в июне 2018 года, а когда появилась крыша над головой, в декабре того же года было закуплено в Нидерландах племпоголовье зааненской породы коз молочного направления.
Чтобы подойти к стаду коз, журналистам пришлось вновь переодеваться в стерильные защитные костюмы, а перед посещением цеха по изготовлению молочное продукции, нам пришлось переодеваться в третий раз.
И это неудивительно. На предприятии соблюдаются строгие ветеринарно-санитарные нормы.
Козочки чувствуют себя под Ставрополем отлично, хорошо размножаются. Общая численность племенного поголовья коз составляет 1600 голов, которые ежегодно приносят свыше тысячи козлят. Это позволит обойтись без докупки молодняка за границей. Единственное, надеждинцы хотят приобрести в Канаде несколько племенных козлов для улучшения генофонда породы.
А вообще стадо козлов содержится отдельно. Их допускают к козам обычно раз в году. Ну а для козлят уже построены два ясельных корпуса, рассчитанных на 1600 голов.
Молочные реки, сырные берега
Зааненская порода – одна из самых молочных. В среднем коза даёт в день 3,2 литра. Но чтобы добиться таких результатов и поддерживать их, необходимо ежедневно выкладываться на все 100 процентов.
«Это огромный системный труд, начиная с момента заготовки кормов, контроля за животными, создания микроклимата в помещениях. То есть за каждой козой мы следим, как за собственными детьми. Знаете, животные – это самые честные существа. Как вы к ним относитесь, так они отплатят вам взаимно», - поведал Казбек Гюльмагомедов.
Как считает управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Алексей Чванов: «У Казбека Сабировича всё от души идёт. Он понимает потребителя. А мы со своей стороны видим результат деятельности его предприятий по-другому. Это импортозамещение, это продовольственная безопасность, это детское питание. Очень важно сейчас понимать маркетинг и сбыт данной продукции. И с таким уровнем качества – проблем со сбытом и ценой не будет. Высокое качество производства – тому подтверждение».
Поголовье коз круглый год содержится под крышей. Сейчас, когда жарко, в помещении работают большие вентиляторы. К услугам коз – сено, поилки, чесалки (бока чесать).
Большущий доильный зал располагается в отдельном здании, куда по переходным галереям козы приходят на доение. Там установлено самое современное оборудование от компании DeLaval. Оно позволяет одновременно доить 144 животных. С его помощью удаётся взять молоко у всех 1600 дойных коз за два часа.
Доят животных два раза в день – в шесть утра и в шесть вечера.
Автоматизация включает в себя контролёр управления доением и инфракрасные приборы учёта молока на каждом доильном месте.
Информация о надое каждой козы, числящейся под своим идентификационным номером, поступает в компьютер. Он же подсчитывает и валовый сбор молока, и количество единиц той или иной выпущенной цельномолочной продукции.
КМК «Надеждинский» выпускает молоко пастеризованное, ряженку, йогурты и творожные десерты с наполнителями, разные виды сыров - рассольные (брынзу), полутвёрдые и твёрдые, и даже мороженое. Всего – свыше 25 наименований.
Последнее мы отведали по приезду в Надежду, а так как день был очень жарким, оно было как никогда вовремя.
КМК «Надеждинский» уже два года подряд завоевывает золотые медали на Всероссийском продовольственном конкурсе в номинации «Лучший сыр».
Большая часть продукции выпускалась под брендом White Wally. Её можно приобрести в Ставрополе, Михайловске, Самаре, Москве (в т.ч. в премиальных торговых сетях).
Планов громадьё
Весной следующего года надеждинцы собираются довести численность дойного стада до 2000 голов и получать 4,5 тонны молока ежедневно.
«Мы планируем в ближайшие годы увеличить поголовье в четыре раза до 8500 животных и получать молока 25-30 тонн в сутки», - рассказал директор ООО «КМК «Надеждинский» Алексей Семёнов.
Он также рассказал о весьма продуктивном сотрудничестве со ставропольским ВНИИОКом. Благодаря разработкам учёных, которые давно занимаются зааненской породой коз, специалисты КМК «Надеждинский» получили важнейшие рекомендации по технологии содержания животных, их кормлению и ветеринарным вопросам. Благодаря тесной работе с институтом, молочному комплексу удалось получить статус племенного репродуктора.
В планах КМК «Надеждинский» наладить выпуск разливных йогуртов в бутылочках, плавленых сыров и сухого молока, из которого будет производиться детское питание. Кстати, последнее подойдёт тем деткам, организм которых отвергает коровье молоко. Пока никто в России не выпускает сухое козье молоко.
В своё время, в 2019 году в создание этого молочного комплекса было вложено Казбеком Сабировичем ни много ни мало полмиллиарда рублей. И тогда он заявлял, что хочет окупить его уже через пять лет. Насколько это получается сегодня?
«Когда шла разработка этого проекта, мы должны были выйти на рентабельность в первом квартале 2022 года. Но даже, несмотря на период коронавируса, мы вышли на окупаемость и чистую прибыль ещё в четвёртом квартале прошлого года. Всё, что планировали, реализуется. И сейчас мы настроены гораздо более оптимистично. Дела идут с опережением плана», - рассказал Гюльмагомедов.
Ещё одним источником прибыли КМК «Надеждинский» может стать агротуризм. Дети всегда без ума от козлят, да и многим взрослым они нравятся. Да и просто покормить с руки рогатую сеном, ощутить ладонью её горячее дыхание – незабываемые впечатления.
За одну экскурсию люди смогут поснимать коз, отведать их парного молока, продегустировать различную молочную продукцию, сделанную практически у тебя на глазах и… стать её постоянным покупателем.
«Конечно, людям было бы интересно приезжать и смотреть, - размышляет вслух по этому поводу Гюльмагомедов. – Но для того, чтобы развивать агротуризм безболезненно для самого предприятия, необходимо создать специальные условия. Туристов необходимо будет переодевать в стерильную одежду. Это, конечно, затратно. Но, главное, увеличиваются риски для животных. Поэтому перед нами стоит дилемма – нам и хочется показать коз, рассказать о предприятии, но с другой стороны увеличивается вероятность занести какую-нибудь болезнь. Но всё же мы совместно с минсельхозом края хотели бы развивать агротуризм, популяризировать сельское хозяйство». ***
Третьим животноводческим предприятием ГК «АСТ» на Ставрополье является единственная в России буйволиная ферма, на которой выращивают необычный КРС молочного направления.
В этот раз журналисты туда не попали, но Казбек Гюльмагомедов обещал, что обязательно всё расскажет и покажет на новейшем сельхозпредприятии. Дайте только срок…
Вадим Хныгин
Фото автора