Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Что такое подход к деньгам - объяснять не стоит, потому что тут взрослые люди и все понимаю данное понятие. А вот относятся к нему все по-разному. У меня есть очень хорошая знакомая, с которой мы учились в школе и поддерживаем общение. В вопросах финансов она неплохо разбирается и часто мы рассматриваем их на конкретных примерах.
У нас есть 2 общих знакомых - Дима и Ваня!
Оба работают в логистической компании и получают одинаковую зарплату. Тем не менее, у Димы всегда есть деньги, а Ваня иногда даже до аванса не дотягивает. Решил рассказать об этой истории подробнее, потому что для многих она очень поучительна.
Первое отличие я отношу Дима вырос в небогатой семье и работает с 18 лет. Еще с маленьких подработок он успевал откладывать, причем до такой степени, что в 20 лет купил сам автомобиль. У Вани ситуация дома всегда была лучше, были карманные деньги, поэтому в юношеские годы он если и подрабатывал, то просто за компанию с кем-то и к деньгам относился не так серьезно.
Второе отличие - отношение к тратам!
- У Димы все по полочкам: 30% на еду и бытовые расходы, 10% - отдых и развлечения, а остальное он исправно откладывает на счет.
- У Вани подход другой: еда из кафе и ресторанов, поездки на такси и импульсивные покупки, большая часть которых даже ему самому, по факту, не нужна. Ни о какой подушке и речи быть не может.
Несмотря на то, что подход Димы кажется скурпулезным - он живет гораздо лучше, чем Ваня - это видно невооруженным взглядом: правильно питается, может позволить себе зайти в заведение, если нужно, а так же 2 раза в год отправляется в путешествия и отдыхает с семьей.