Кажется, отдых там плещется через край, как морские волны между мысами Пещерный и Рыбачий. Людской волной течет по Кипарисовой аллее, дружно бренчит вилками за столиками в сотне кафешек, поет до утра в караоке и как в последний раз танцует в барах.
Загорает на пляже, пьет пиво из пластиковых стаканов на лавочках, тусуется в сувенирных магазинах. Звенит детскими смехом, гоняющих на машинках ребятишек.
Судак. «Су» – это вода, «дагъ» - горный лес. Так утверждает интернет. А совсем не по имени рыбы он названа, как думала я. Город, в котором расположено одно из самых грандиозных, отлично сохранившихся и хорошо отреставрированных фортификационных средневековых сооружений - Генуэзская крепость.
В Судак мы приехали, чтобы приять участие в еще более грандиозном, нежели крепость, фестивале «Таврида-Арт», который 4 год подряд проходит в бухте Капсель в 5 км от Судака. Фестиваль достоин отдельного текста, может, как-нибудь расскажу о нем.
Из Севастополя в Судака мы добирались с пересадкой в Симферополе. Это был наш первый опыт с электричкой. Уютный камерный ЖД-вокзал, новая скоростная электричка.
Дорога очень красивая: 1 час 29 минут мимо бухт Севастополя, скального города и храмов Инкермана, панорамы Байдарской долины. Автостанция в Симферополе радом с ЖД. Только перейти дорогу. На пересадку оставили 30 минут и успели за это время даже сытно пообедать. Стоимость электрички 128 рублей. Стоимость билета на автобус Симферополь-Судак – около 360 рублей.
В Судаке обратила внимание, что почти все заведения, за редким исключением, называются «Столовыми». Вне зависимости от того, маленькое ли это пространство с пластиковыми столами/стульями или просторное заведение с ротанговой мебелью и белыми скатертями на набережной.
Вот такой вот удачный, на мой взгляд, маркетинговый ход. А целевая аудитория пусть уже сама свои потоки регулирует и УТП ищет.
Цены в тех местах, в которые мы заглядывали, просто замечательные. Кормят разнообразно и вкусно. К примеру, в полюбившейся просторной столовой с деревянными рейками на стенах, «лофтовыми» светильниками и удобными диванами прямо на Кипарисовой аллее, ведущей на пляж, один ужин обошелся нам примерно в 500 рублей. Два вкусных шашлыка по 200 грамм из курицы и овощи-гриль на мангале; армянский лаваш, соус и маринованный лук в придачу. То же, но шашлыки из баранины на следующий день - в районе 900.
Остановились мы в гостевом домике в центре тоже по чудесной цене – 1200 за ночь. Две комнатки + удобства в номере. И антураж примерно из 80-х. Летняя кухня для всех. Было ощущение, что мы студенты, приехавшие на отдых. И это ощущение, пожалуй, мне понравилось больше всего.
Когда живешь в Крыму, так приятно устраивать себе мини-отпуск.
Судак, мы еще вернемся. Спасибо!