- Я хочу, чтобы все было так, как НАМ будет лучше, а ты не можешь МНЕ вообще ничего обеспечить.
- Да ТЫ МЕНЯ даже замотивировать не можешь! Буду Я еще для ТЕБЯ стараться.
- ТЫ не для МЕНЯ должен стараться, а для НАС!!!
Эмоции, обиды, возмущение... Прослушав сотни жалоб, обид, прочитав сотни статей и комментариев по теме "кто главный в семье" начинаешь видеть ситуацию немного иначе.
Вот так посмотришь на семейные склоки, почитаешь интернет - все как один борются за свои права, традиционные ценности, свое место под солнцем и можно подумать, что все прям рвутся доминировать и занимать трон хозяина жизни и управлять.
Но, если как следует вчитаться, вслушаться, потом отойти и призадуматься, картинка начинает выглядеть немного иначе.
Всем в подобных дискуссиях - и мужчинам, и женщинам, хочется соблюдать видимость хозяина жизни, чтобы удовлетворять свои “хотелки”, но вот только так, чтобы ответственность полностью лежала на другой стороне.
Вот не удалась карьера у мужчины. Кто виноват? - Ага, просто баба оказалась нересурсная, не так мотивирует, не так любит, не так кормит несчастного добытчика. А значит что? Добытчик может укладываться на диван и начинать жаловаться миру.
Наоборот - работает ровно так же.
Миллион “ты должен” и “ты должна” это про отстранение от любой личной ответственности. Все эти обязательства сделать и слепить что-то из кого-то тоже разновидность пинг-понга по стряхиванию с себя любых обязательств.
Вот и получается, что доминирование чаще всего оказывается не потребностью в доминировании и ответственности за собственные решения, а в том, чтобы иметь право требовать что угодно и ни за что при этом не отвечать.
И самое забавное, что в этой борьбе действительно побеждает сильнейший - тот, кто способен спихнуть свою ответственность на того, у кого не хватило сил и опыта отвертеться.
Статьи в тему для размышления:
Разборы историй, научные факты и лучшие комментарии на моем Телеграм-канале
или ВКонтакте