Найти тему
Евгений Касперский

Транспарамуширский поход или «Время наЭбечиться».

Итак, лезем на курильский вулкан Эбеко, чтобы насладиться совершенно фантастическими видами этой весьма незаурядной конструкции.

Подниматься на Эбеко в хорошую погоду несложно — крутых спусков-подъёмов нет, коварных сыпух тоже. Топай себе и топай, потихоньку набирая высоту… От дороги до вершины напрямую всего-то 6км, но прямых здесь не бывает — придётся идти примерно 10км и набрать высоту чуть более километра. Однако, если заранее подсуетиться, то можно примерно половину пути проехать на квадроциклах:

-2

Но дальше всё равно топ-топ своими ногами. Ничего сложного, но долго и занудно вверх и вверх — посему ноги рекомендуется прокачать заранее, а ночь перед прогулкой спланировать без излишних подвигов.

-3

Пейзажи вокруг все сплошь покрыты серым вулканическим пеплом, который тут падает уже целых 6 лет. Топ-топ-топ и фантастические виды вокруг.

-4

Перед нами вершина и активная воронка. Увы, из неё периодически весьма уверенно бабахало, посему на самый верх к кратерам мы не пошли…

-5

И вот мы наверху! Не на самой вершине, но где-то там близко. Виды вокруг — мозговыносящие. Вон там Алаид (остров Атласова) выглядывает:

-6

В другие стороны вот такие картинки показывают:

-7
-8

«А зачем вам для выхода на вулкан такие большие рюкзаки?» — спросит внимательный читатель. И будет прав — прогулкой на Эбеко наши планы не ограничивались. В этот раз мы решили перевалить за вулкан и спуститься вниз на западное побережье. Пройти от Тихого океана до Охотского моря — наверх до вершин и вниз вдоль речки с непритязательным и совершенно не айнским названием «Юрьевка». Да, вот так: со склонов могучего Эбеко стекает речка Юрьевка. Просто «Юрьевка». Вот она, а наверху активная воронка дымится:

-9

Итак, рюкзаки на спины — и чуть правее активной воронки в сторону Юрьевки. Затем спуск — куда-то вон в ту неизвестность…

-10

Местами крутовато…

-11

Виды вокруг — космические. Белые ямки справа на фотке — это следы от булыжников, недавно прилетевших из активной воронки.

-12

Но мы уже на безопасном расстоянии.

-13

И меня сфоткали :)

-14

Немного пейзажей:

-15
-16
-17

Неприятный спуск справа по «шершавому» лавовому «языку»:

-18

И вот она — Юрьевка.

-19

Теперь же немного про вылетающие из жерла раскалённые камни. Во-первых, не надо это путать с вулканическими бомбами, которые являются жидкими или пластическими «плевками» лавы. В кратере Эбеко лава не хлюпает, здесь сейчас (с 2016 года) просто выбросы газа и пепла, вместе с которыми иногда вылетают камушки самых разных размеров. Вулкан вроде как «приболел и чихает». Когда летающие камни падают на твёрдую поверхность, то получаются вот такие воронки:

-20

Если же они попадают на снежник, то застревают в нём и протапливают что-то вроде «колодца»:

-21

Примерно за 500-700 метров от активного кратера вроде бы безопасно, но пепловые выбросы могут вас достать и за несколько километров от источника. Если же «вулканический чих» получился достаточно мощный, а ветер дует в вашу сторону, то прячьте фото-видео технику! Через несколько минут с вами будет вот так:

-22

Если же ветер дует мимо, то картинки получаются просто восхитительными:

-23

Возвращаемся к речке Юрьевке. Вода в ней достаточно тёплая в этом месте, можно купаться.

-24

Но что-то как-то не хочется… Вода в речке мутная и вполне очевидно переполнена различными вулканизмами и всем остальным из таблицы Менделеева (для питья воду брали из чистых ручьёв-притоков, их там много).

-25

Пора ставить лагерь. К тому же комфортно встать там можно в единственном месте — чтобы ровно и относительно чисто… хотя трава оказалась серой из-за слоя вулканического пепла.

-26

Нам показали совершенно шикарный закат. Солнце приземлилось на вершину Алаида и потом не спеша сползло в Охотское море по его правому (северному) склону. Просто аааааа!

-27
-28

Прогулка на закат на речку Юрьевку категорически рекомендуется!

-29

Ночью вулкан продолжал периодически пыхать, ветер поменялся в нашу сторону, и мы несколько раз просыпались от шороха пепла по палатке. Звук и ощущения такие, как будто бы идёт небольшой дождик. А на самом деле это падал пепел. Вот такая речка Юрьевка.

-30

Утро! Подъём! В путь! Дальше вниз вдоль русла речки:

-31

Идти недалеко — всего где-то примерно 4км, но история эта на полдня минимум, поскольку топать придётся не по ровному асфальту, а совсем наоборот:

-32

Снежники в середине июля лежат.

-33

И вдруг снова — бабах! И ещё — бабах! И ветер в нашу сторону. Ага, сейчас прилетит…

-34

И постоянные переправы. Речка хоть и совсем не глубокая, но бурная и воды по колено. Посему иногда приходилось друг друга подстраховывать. Кто-то подсчитал, что всего пришлось форсировать Юрьевку аж 17 раз.

-35

Уффф… Немного подустали. Но финиш уже виднеется! И Алаид закрылся облаками. Погода начала меняться…

-36

А вон там нас кораблик ждёт! Как там в классике сказано: «В крепости вино и бабы!» (с) :)

-37

И снова — бабах! И снова на нас несёт. Еле дроны успели посадить — присыпало «от души»…

-38

Всё. Дошли.

-39

Как уже говорил, воду Юрьевки совершенно не рекомендуется для питья, поскольку в ней полным-полно всяких отходов вулканической жизнедеятельности — и в первую очередь, очевидно, вулканического пепла и серы. И когда вода реки попадает в море, то окрашивает его в совершенно невероятные цвета:

-40
-41

Посему, если вдруг вам будут показывать фотки «экологической катастрофы» на Камчатке или Курилах, в качестве доказательств показывать подобные фотки и обвинять в этом какие-то неизвестные [секретные] производства или военные базы — не верьте.

-42

Это, конечно, экологическая катастрофа — вопросов нет. Однако, во-первых, человек к этим событиям не имеет никакого отношения; а во-вторых, катастрофа эта происходит здесь уже не первый миллион лет. Не конкретно с речкой Юрьевкой, конечно — возраст вулкана Эбеко может оказаться всего лишь несколько десятков или сотен тысяч лет, что есть «новодел» в геологических масштабах. Но процессы субдукции литосферных плит в данном районе происходят уже очень и очень давно. Особо мне нравится, как цепочка пра-пра-Гавайских островов медленно, но неотвратно заползает под Камчатку где-то в районе Кроноцкого заповедника :)

-43

Кстати, во время путешествия в 2019 году яркость вулканизмов в морской воде поактивней была. И фотки получались весьма выразительные (автор фоток Крис Буркард) ->

1915 was a job in Russia along the Kuril Island chains. Chris and team shot images alongside Renan Ozturk who was shooting video. While there were a few images requirements accompanying the job, everything is clear for use and licensing. PHOTOGRAPHER: CHRIS BURKARD 1ST ASSISTANT: RYAN HILL
1915 was a job in Russia along the Kuril Island chains. Chris and team shot images alongside Renan Ozturk who was shooting video. While there were a few images requirements accompanying the job, everything is clear for use and licensing. PHOTOGRAPHER: CHRIS BURKARD 1ST ASSISTANT: RYAN HILL
-45

В общем, прекрасный транспарамуширский поход получился! Особое большое спасибо курильскому климату за солнечную погоду. Чаще там бывает вот так — как у нас в августе 2014 года ->

-46

Этого фаллического сооружения там больше нет — сдуло.

-47

И камушки теперь все одинакового цвета — серые.

-48

Вот как-то так. И всё на этом про Эбеко.

-49

Остальные фотки из экспедиции Курилы-2022 здесь.