Найти тему

"Аргонавты" Дмитрия Самохина совсем не моряки

Скриншот автора.
Скриншот автора.

Привет, друзья! По понедельникам, как вы все знаете у нас книжные обсуждения....иногда и околокнижные. Но именно сегодня поговорим о космической опере - на моём счету таких обзоров ещё нет и вот сегодня как раз и начнём!

Этот двухтомник повествует о приключениях команды звездолёта под названием "Арго", названного в честь лоханки на которой Ясон катался в Грузию. Причём первый том дилогии не только космическая опера, но и мыльная.

А приключения начались с того как "Арго" зафрахтовали для перевозки груза и этот заказ оказался подставой : откуда не возьмись появился космо-джельтельмен-удачи...вернее неудачи потому что "Арго" успел улепётить. Но оказалось, что Фортуна повернулась жо попой к обоим : от прощального пинка корсара "даль-проникатель" оказался не там где планировал, а там где не планировал. И вот о чудо! Их выбросило в солнечной системе где есть обитаемая планета. Правда оказалось, что это "чудо" малость опухло - в том плане что даль-проникатель сломался и для его починки команде нужен металл -прайан. И вот часть команды опускается на планету и ввязывается в свару местных жителей.

Бесплатная картинка из открытых источников
Бесплатная картинка из открытых источников

Ну а теперь о моих впечатлениях : книга понравилась. Интересная. А конец первой части - ЭТО БЫЛО НЕЧТО. И во время чтения, от которого к слову не возможно было оторваться, мне всё время казалось что автор - Дмитрий Самохин, описывает тот мир, который мы с вами, мои дорогие читатели, наблюдаем каждый день.

Например в романе упоминаются мифические животные ... ёжики! - стоящие в одном ряду с драконами и единорогами. Чё ха-ха? это автор так написал! Так же там упоминаются мозгоклюи - о как это знакомо! А шурале созвучно с "шурави", хоть и означает кое-что другое. Дорогие, вы не поверите! У них там даже свой хРистофор коЛумб имеется.

Вообще мне свара местных гopeван с прилётными летианами, название которых стойко напоминает слово "латиняне" навела меня на мысль о колонизации Америки нашими "бледнолицыми братьями". И отношение летиан к гopeванам соответствует их отношение к индейцам.

И знаете, мои дорогие, в этой книге я узнала как выглядят боты. Да-да, вот, читайте :

Появились новые существа. Быстрые юркие, напоминающие высохших людей с длинными руками. Они были очень похожи строением тела друг на друга, но лица у всех были разные Никита вспомнил чужие знания, этих существ называли боты. Они были из той же категории, что и камнелобы и мозгоклюи...

И ведь не поспоришь - точь-в-точь наши ботики, только наши всё-таки на одно лицо - например сыны евмерейсов и савакотов. Книга, как я уже упоминала превзошла все мои ожидания. Мне только одно непонятно : концлагерь, в который попал Горец сначала назывался "Сонная лощина", потом "Тихая лощина", ещё позже "Тухлая лощина" и в конце "Тихая долина". При этом слово "концлагерь" не упоминается, это всего-лишь "резервация", а по существу всё-таки концлагерь..

Скриншот автора
Скриншот автора

Второй том назван в честь планеты, куда даль-проникатель отправился с грузом. Планетка, надо признать странная не только своим названием. Но и флорой и фауной. Всё живое здесь ещё не зажарилось только благодаря атлантам - деревьям великанам, раскрывающим при свете солнца "зонтики". А с заходом солнца на планете начинается жизнь и хруст челюстями.

И вот на гостеприимную и полную сюрпризов планету спустились наши неугомонные Магистр, Солярыч и Казак. Парни отправились на прогулку, а в это время как на грех у местных, солнечников, весьма колоритные персонажи, надо признать, случился госпереворот, сопряжённый с интервенцией. А после "maйdana" ещё и выкопали топор войны против фактории людей. На почве нестабильности у хынчей - так называются зонтичные деревья-атланты башни посрывало и они наловив "солнечных зайчиков" сначала отправили их на факторию людей поджигать, а потом и даль-проникатель "Арго" прожгли насквозь. Звездолёт потерпел крушение и чем закончился замес, кто выжил и вообще как и чего вы, мои дорогие, узнаете в книге.

А мне хочется выборочно обсудить местную фауну. А поскольку на Солнечной Казни большое видовое разнообразие, я перечислю только самые интересные экземпляры.

Бесплатная картинка из открытых источников
Бесплатная картинка из открытых источников

Чего тут только нет, вернее кого...Здесь вам и ползающие, и бегающие, и летающие, и водоплавающие, и даже появляющиеся из пустого места. Только пустые места не такие кровожадные как они. Кроме того вся фауна как на подбор владеет экстра-паранормальными способностями. О как!

  • Блохусы - очень большие и жадные! Вернее не они сами, а насекомые, которые на них живут и вместо их охотятся, а потом кормят.
  • Раджи - не описываются, но судя по всему всегда не прочь подкрепиться и обладают отменным аппетитом.
  • Воргусы - пантеры с четырьмя челюстями и четырьмя ядовитыми хвостами. Умеют плазменные шары пускать.
  • Ксевоот - плотоядная лягушка с хоботом. Если она встанет- то ты ляжешь.
  • Хикусы - летающие пиявки. Те ёще мpazи.
  • Жаргули - преимущественно питаются солнечниками. И как их шипами не давятся?
  • Моркус - "жуткая твapь" - так и написано.
  • Небывалочки - тех кто их встречал - как не бывало.

Вот вам далеко не полный список, а полный найдёте в книге. Только блокнотик потолще выберите и пару ручек не забудьте, одной не обойдётесь.

А теперь спешу откланяться. Почему? Боюсь увлечься и рассказать вам всю книгу. А это против моих правил. Если вы узнаете конец - то читать не захотите, а значит лишитесь удовольствия от чтения. Если это случится, то я себе этого не прощу.

А чтобы меня утешить вы можете прочитать другие мои статьи об этом жанре. Вот, пожалуйста, обратите внимание :

Джеймс Прескотт - "Вымирание" отменяется
Светик обо всём на свете27 июня 2022

И вот ещё. Если обратите внимание и на эту публикацию - я окажусь на седьмом небе от счастья :

Хайнлайн верный последователь Уэллса и "Кукловоды" этому подтверждение
Светик обо всём на свете10 января 2022

Пока!

-5

#чтение #книги #рецензия #космическая опера #фантастика