Мы уже говорили о возможном росте банкротств физлиц – https://clck.ru/sMVQ5. А к чему готовиться бизнесу? Захлестнет ли волна банкротств Воронежскую область после отмены моратория? Его срок заканчивается 1 октября.
Мнение 1. Арбитражный управляющий Иван Коробкин: «Мое видение, что как таковой волны банкротств не будет, если мораторий будет отменен. И сейчас, во время его действия можно подать на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве заявку об отказе от моратория. И затем на самобанкротство. По данным Федресурса, в Воронежской области в 2021 году количество банкротств увеличилось на 3,7% — с 82 в 2020 до 85. При этом за первые полгода 2022 года, несмотря на мораторий, количество банкротств увеличилось на 19,1% — до 56. Небольшой рост количества банкротств может быть за счет тех случаев, когда иск подают кредиторы. Но он будет очень умеренным. И это будет, в принципе, положительным моментом для экономики. Потому что других способов получить свои деньги у контрагентов часто просто нет. Для должников это было, скорее, псевдозащитой. Если должник не способен платить, других альтернатив у него нет, кроме как банкротиться. Он все равно рано или поздно не сможет вести свою деятельность. И еще наделает других долгов, подставит других контрагентов. В целом для экономики банкротство — очищающая процедура».
Мнение 2. Руководитель компании «ЮрЭксперт» Валентина Смирнова: «Ходят слухи, что мораторий продлят. Здесь есть, конечно, определенное поле для злоупотребления. Контрагенты не платят, а кредиторы ничего с этим не могут сделать. Мне кажется, что мораторий сейчас сильно сдерживает рост банкротств. Когда его отменят, конечно, мы увидим всплеск, потому все кредиторы просто кинутся подавать эти заявления. Какой он будет предугадать не берусь, но однозначно, не меньше десятков процентов. Есть механизм взыскания долгов через Арбитражный суд, но это работает — если с компании есть что взыскать. Если юрлицу нечем платить, то и решение суда мало чем поможет».