Мне не понаслышке знакома депрессия - состояние мягко говоря не из приятных... Причин депрессии множество:
✔это может быть какое-то соматическое заболевание(сердечные патологии, желудочно-кишечные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования, ревматические болезни);
✔дефициты магния, железа, витамина Д и Омега 3 в организме (может возникнуть после родов, грудного вскармливания, после стрессов, при не правильном питании и др);
✔острые травмирующие ситуации и многое другое.
У меня были дефициты, но об этом я узнала не сразу. Пребывала в этом состоянии достотачно долго и выкарабкивалась из него самостоятельно, так как даже не знала к кому обратиться. Многие люди вообще не понимают, что это за "зверь" такой и относятся не серьезно когда говоришь о данном состоянии.
Кто-то ошибочно называет кратковременное уныние депрессией, поэтому может дать совет, что-то вроде: "иди пройдись по магазинам', "сходи погуляй, развейся", "съезди на рыбалку", "выпей чего-нибудь покрепче" (только от этого станет еще хуже) и все пройдет. Но вот при депрессии подобное не поможет.
Важно понимать, что депрессия - это не мимолетная печаль, уныние, а болезнь, имеющая клинические проявления; болезнь, при которой происходят нарушения биохимических процессов в головном мозге.
Депрессия это та болезнь, которая не дает человеку здраво(трезво) мыслить, возникает ощущение, что ты попадаешь во тьму и не видишь из нее выхода, ты выбиваешься из нормальной жизни, не можешь выполнять обычные дела, работать, отдыхать и радоваться жизни. Поэтому необходимо во время выяснять ее причину, обращаться к нужному специалисту и не обязательно, что это будет психолог или психиатр (при соматическом заболевании это может быть терапевт, кардиолог или другой узкий специалист, при дефицитах - нутрициолог или натуропат), чтобы подобрать адекватное лечение.
Эта болезнь является частой причиной самоубийств. Самоубийство это та проблема, которая затрагивает все возраста и социальные слои. В связи с этим я и решила написать немного о смысле и ценности жизни. Возможно мои слова станут кому-то поддержкой и окажутся спасательным кругом в сложной ситуации, когда в голову будут лезть дурные мысли.
❗Каждый человек очень четко должен понимать в чем смысл жизни! Так как в сложных жизненных ситуациях понимание зачем он живет не даст ему свернуть с правильного пути.
✅ Смысл жизни в том, чтобы жить, любить, быть счастливым, делать добро, заниматься тем, чем нравится, развиваться духовно (ведь душа - это самое главное в человеке о чем он должен позаботиться, душа (энергия) это то, что остается в вечности, все остальное тленно).
А вот сценариев проживания жизни очень много и это уже зависит от желаний конкретного человека, например: можно всю свою жизнь посвятить науке, карьере; можно выйти замуж или жениться и вместе заниматься каким-то общим делом; можно свою жизнь посвятить созданию большой семьи; можно создать семью и взять на воспитание детей из детдома; можно посвятить свою жизнь служению и помощи людям и т.д.
Какой бы ни был сценарий жизни, какую бы роль вы в нем не играли - главное, чтобы вам было хорошо, чтобы вы обрели счастье, мир и гармонию 🙌 Не нужно смотреть по сторонам и ориентироваться на других. Мы все разные и соответственно жизнь каждый проживает свою и проживает ее по-разному.
Про ценность жизни.
✔Природа не терпит когда ее уничтожают, а уничтожая себя человек идет против природы. Он уничтожает тело и разрушает душу. Да, именно разрушает душу, разве ее можно убить?!
✔Умереть мы всегда успеем, а вот пожить нет. Поэтому в любой ситуации нужно искать выход, не замалчивать о проблемах, если самому не получается решать, значит обращаться за помощью.
✔Очень важно разговаривать на эту тему с детьми, так как в подростковом возрасте дети очень нестабильны и еще многого не знают в силу своего возраста. Частые ситуации: поругались с родителями, конфликты в школе, чувство одиночества, потеря близкого, безответная любовь и др. - детьми уже воспринимается остро, они не могут справиться и не видят выхода, появляются мысли о том, что меня не любят, никому я не нужен, все вокруг плохие и т.д. Поэтому обо всем нужно разговаривать и разговоривать до появления всех этих проблем, потому что потом может быть поздно... Можно говорить например о том, что: конфликтуют все и нужно учиться договариваться, искать компромисс; конфликт это значит то, что люди не сошлись мнением, но это не значит, что ты плохой или тебя не любят; говорить о том что люди разные, настроение у них разное; что бывают в жизни сложные периоды, но как бы тяжело, одиноко не было со всем можно справиться; о том, что нужно ценить себя и свою жизнь; о том, что бывает так, что человек не отвечает на твои чувства взаимностью и если так происходит это нормально, просто это не твой человек и т.д.
Главное не терять связь с ребенком, чем больше мы говорим, приводим примеров из жизни, тем лучше это воспринимается детьми, тем лучше дети идут на контакт. Мы делимся своей жизнью и они открываются и начинают делиться своей. Стараться вникать в их проблемы, помогать, поддерживать. При необходимости обращаться к психологу.
✔Говорить на эту тему нужно и со взрослыми людьми. Потому что никто не знает, что и у кого творится в головах. А во время сказанные правильные слова могут помочь спасти жизнь. Где-то нужны не только разговоры, но и во время оказанная помощь, внимание, поддержка, забота и др. ✔Каждый человек важен в этом мире! У каждого своя миссия и свой путь! Цените свою жизнь! Будьте внимательны к своим близким и к людям вообще!