Лёгкое, почти воздушное прикосновение её красивых пальцев к руке заставило его вздрогнуть. Эту яркую и элегантную блондинку он заметил сразу после начала вечеринки в одном из загородных домов.
Получив приглашение от своего приятеля по случаю получения им государственной премии, он прибыл ко времени, не желая задерживаться и привлекать к себе лишнее внимание.
(начало этой истории - здесь)
Приобняв друга, он тихонечко шепнул ему на ухо: «Станислав Сергеевич, ты большая умница. Я горжусь тобой и рад за тебя. Твоя докторская диссертация, надеюсь, откроет для тебя новые горизонты, а государственная премия…», - он не договорил.
Известный российский ученый в области радиоэлектроники слегка отстранил от себя Пашковского:
«Артём, ты чего так пафосно? Неужели ты забыл, как мы с тобой на уроке физики списывали у Аньки Калмыковой?»
Школьные товарищи засмеялись, снимая возникшее невесть откуда напряжение. Среди приглашённых были и члены правительства и учёные мужи из Академии наук, несколько военачальников и даже мэр столицы.
Пашковский поймал на себе чей-то взгляд. На него пристально смотрела высокая, стройная, облачённая в великолепно сидящее на ней вечернее платье блондинка. Встретившись с ним взглядом, она улыбнулась и слегка приподняла бокал шампанского, приветствуя его. Артём ответил взаимностью, ощущая внутри какое-то забытое чувство восторга и охотничьего интереса…
«Тёма, хочешь познакомлю?», - виновник торжества поймал нечто неуловимое во взглядах двоих симпатизирующих друг другу.
«Стас, прекрати… Она видишь какая? Куда мне до неё?»
Пашковский намеренно отвернулся, досадуя, что не вышел ростом, да и телосложение у него было явно не атлетическое.
«Ладно, расслабься. Зря ты так. Это сестра нашего заказчика из Норвегии. Неплохо говорит по-русски. Любит лошадей и успешных мужчин. Ты же у нас успешный мэн?»
«Иди ты…», - Пашковский с грустью вздохнул и вновь ощутил на себе этот обжигающий взгляд. Поманил к себе официанта и взял с подноса хрустальный фужер с шампанским.
В этот момент легкое прикосновение и очаровательный голос с характерным мягким акцентом заставили его резко обернуться. Перед ним стояла та самая великолепная блондинка, широко улыбалась и обратилась к нему:
«Артём Николаевич, не хотите угостить даму шампанским?»
Легкий аромат дорогих духов и её роскошная улыбка заставила его втянуть выпирающий животик и выпрямиться.
«Станислав Сергеевич признался мне, что Вы скучаете. Такой успешный мужчина и один на этом приёме… по-моему, это не справедливо…»
Пашковский покрылся испариной, не веря собственным глазам и ушам. Он боялся отвести глаза от её лица…
Словно под гипнозом её красоты, он не заметил, как вышел из зала, как они выехали в отель, как оказались вдвоём в номере…
Наутро он, проснувшись, пошарил рукой по кровати и, не нащупав никого рядом с собой, подскочил, словно ужаленный.
Приснилось что ли? Да ладно. Помню всё….вот она, такая вся сказочная с двумя фужерами встречает меня из душа.
Резкая головная боль затмила эти сладостные воспоминания… Пашковский потянулся к журнальному столику, где вчера оставил таблетки от головной боли…
Сейчас на столике лежал пистолет и диктофон, который безжалостно воспроизводил звуки их встречи. Но это была не столько встреча любовников, сколько исповедь уставшего и истосковавшегося по женской ласке, деньгам и власти мужчины…
Пашковский поднял покрасневшие от напряжения глаза на незнакомца и с трудом выдавил из себя:
«Вы кто и что Вам от меня нужно?»
«Для Вас я мистер Икс. Надеюсь, Вы понимаете цену той информации, что записана на этом диктофоне. Разумеется, и не только на нём. Я предлагаю Вам сотрудничество. Взамен Вы получите финансовую помощь, в десятки раз превышающую Вашу сегодняшнюю зарплату…»
«А если я откажусь?» - пробормотал Пашковский, косясь на пистолет.
Собеседник ухмыльнулся, достал сигарету, зажал её губами и взял оружие в правую руку. Повертел им и направил ствол на Пашковского.
Тот мгновенно покрылся испариной и взмолился:
«Прошу Вас, умоляю – не стреляйте! Я хочу жить! Прошу Вас!!!»
Собеседник хладнокровно нажал на спуск…
. . . . . . . . . .
«Кирилл, ты чего такой хмурый? ВЛЭК что ли не прошёл?» (ВЛЭК – врачебно-лётная экспертная комиссия. Название медицинской комиссии, которую проходят экипажи гражданской авиации – примечание автора).
Валерий Асмолов остановил Никитина - одного из своих командиров кораблей на выходе из КПП.
«Всё нормально, прошёл я комиссию... Валерий Николаевич, мне идти надо. Извините…», - он с опаской оглянулся и торопливо зашагал к автобусной остановке…
Отставной подполковник восьмой год был начальником Службы безопасности авиакомпании и знал каждый экипаж. После трагического захвата самолёта Винарова и гибели Юлии Фокиной обстановка в компании была, мягко говоря, не из благоприятных.
Работала комиссия из нескольких служб, мешая друг другу и пытаясь что-то найти. Вернее, кого-то назначить «стрелочником».
Более всего на эту роль подходил именно он, начальник Службы безопасности.
Он в этот момент ещё не мог знать о том, что Пашковский под видом ознакомления с личными делами пилотов с целью якобы их продвижения по службе, получил информацию о семьях и их проблемах…
У Свиридова четверо детей и больная жена, на лечение которой нужны деньги, огромные деньги, которых не заработаешь даже в авиакомпании. Никитин и Майоров находятся не в лучшей ситуации.
. . . . . . . . . .
«Дмитрий Степанович, не слишком ли ты затеял сложную игру? Я тебя знаю столько лет, сколько не живут, но всё же…»
Разуваев потер мочку правого уха, через секунду это же самое сделал Серов… У старых друзей эта привычка появилась лет тридцать назад, когда ещё молодыми лейтенантами они получили распределение. В первой же операции они оказались на волоске от смерти, но им удалось выжить. По удивительной случайности события происходили для Серова на Ближнем востоке, а для Разуваева – во Вьетнаме. Оба получили ранения, оба чудом вернулись, выполнив свою задачу.
«Думаешь Уотерс, заглотил наживку?»
«Даже не сомневаюсь. Если ты не забыл – он тебе обязан жизнью, Владимир Сергеевич. Но меня сейчас беспокоит именно твоё направление. Рыков тебе тогда звонил, но, как я понимаю, у него несколько связаны руки?»
Серов с грустью кивнул… Всё чаще приходилось некоторые дела брать под особый контроль и ограничивать до минимума число лиц, посвящённых в ту или иную тему.
До сих пор отзывались болью инициативы Бакатина и его заокеанских «друзей» в те, девяностые…
Поиском пропавших семей лётчиков гражданской авиации уже занимались. Аккуратно, без огласки.
«Володя, что тебя угнетает? Я тебя давно знаю. Не темни, выкладывай…»
Генерал Серов мотнул головой, словно пытаясь прогнать дурные мысли и сел напротив Разуваева.
«Ты понимаешь, все ниточки по Родионову и угону самолёта в Медине тянутся к тому, кому я доверял, как самому себе…»
Разуваев ни единым движением, ни звуком не показал своего удивления. Он молчал, давая высказаться своему старому боевому товарищу и тем самым облегчить душу. Хотя, разве предательство близкого человека может остаться без очередного рубца на сердце?
«Наружка вчера вела Асмолова… он встретился с Никитиным. Тот понёсся от него, словно ужаленный. К сожалению, их разговор записать нам не удалось. Хотя аппаратура была исправна. Асмолов, вероятнее всего, включал скэллер. Вопрос? Для чего? Если ему что-то известно – почему он мне ничего об этом не сказал? Что это - профессиональная гордость или предательство? Второе. Почему у Никитина была такая странная реакция и почему он не обратился ни в одни органы по факту исчезновения своей семьи? Что это – простое недоверие или страх за расправу над семьёй?»
«Володя, старина, похоже, ты начинаешь поддаваться эмоциям? Ты ведь помнишь, что в борьбе между разумом и эмоциями всегда побеждает… эмоции». Разуваев специально сделал паузу перед последним словом.
«А что по семьям остальных лётчиков?»
Серов, словно не услышав вопроса, произнёс:
«Из четырех семей пропавших совсем недавно – три из компании Асмолова…
«А может не Асмолова, а Пашковского?» - Разуваев с удивлением отметил, как Серов заметно вздрогнул, теряя самообладание. Впрочем, это была встреча двух старых друзей и здесь можно оставаться самим собой. Не играя, не притворяясь…
«С трудом представляю, как Пашковский получил доступ к личным делам лётчиков? Ну, что ты так смотришь, Володя? Ты понимаешь, что подставляться Пашковский не станет, и в открытую он не буде запрашивать эти дела...»
«У них там крыса сидит. И на каком она уровне – трудно сказать, Дмитрий Степанович. Кстати, по трём семьям кой-какая информация имеется. У Рыкова настоящая паутина и мимо неё вряд ли кто просто так проскочит…»
Кстати, для Уотерса есть хорошие новости. Звиад вышел на людей, вербующих лётчиков из числа мусульман…»
«Звиад??? Стало быть, не угомонился… Ты ему веришь, Дмитрий Степанович?»
Разуваев многозначительно улыбнулся, вспоминая мудрость:
«Если верить каждому – жизнь превращается в кошмар, если не верить никому – жизнь теряет свой смысл».
Вслух произнёс: «Закручивается, Володя, что-то очень серьёзное. Всю нашу старую гвардию мы сейчас задействуем. С Николаевым согласовано. Добро от Первого получено».
«Работаем…», - как в молодые годы друзья задорно подмигнули друг другу. А впереди снова путь в неизвестность...
Продолжение следует - здесь
Предыдущая часть этой истории - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории.
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Ещё раз желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
#армия и спецслужбы #рассказы и повести #люди и судьбы #приключения #авторская повесть