В условиях глобального потепления дефицит пресной воды и кризис продовольствия — вполне реальная перспектива (из-за гибели урожая). Некоторые альтернативные источники белков, такие как насекомые и водоросли, уже десятилетиями употрябляются в пищу в ряде стран Азии, Южной Америки и Африки. Но там насекомых есть уже привыкли, у жителей других стран один их вид, вне зависимости от питательных свойств, может вызывать отвращение.
Ученые из Сингапура нашли компромиссный вариант, используя технологию 3D-печати белковой массы. Вместо того, чтобы есть сверчков или личинок отдельно, они решили смешать их с более привычными продуктами питания — например, с овощами, такими как морковка.
Таким образом исследователи создали комбинированные белковые "чернила" для 3D-принтера. Их состав: белок, ксантановая камедь и морковный порошок, обеспечивающий прочность полученному составу.
«Мы разработали уникальную технологию оптимизации различных пищевых компонентов, позволяющую печатать визуально приятные, вкусные и питательные продукты, обогащенные альтернативными белками. Не исключено, что такие белки станут основным источником питания в будущем», — считает Йи Чжан, профессор Китайского университета электронных наук и технологий, один из авторов проекта.