Найти тему

Книжный клуб (рассказ, часть 1)

Я живу в новом районе Москвы, таком, который сейчас принято называть человейником. Если кто не понял, то это попросту человеческий муравейник, а назван так из-за плотной застройки: в одном районе очень много высотных жилых домов, и, соответственно, проживает множество людей. Мы купили здесь квартиру с мужем еще на стадии строительства. Небольшая однушка, но на высоком этаже, вид, к сожалению, на другие высотные дома, но мы теперь хотя бы в Новой Москве. До этого жили в провинции и просто мечтали попасть в тот город, о котором СТОЛЬКО говорят. Сколько же стереотипов нам пришлось позже разрушить. Собрали все деньги, взяли ипотеку, а когда получили ключи от новой квартиры в Москве, продали свое старое жилье и переехали. Это был самый счастливый день в моей жизни. Потом была череда разочарований, тоски по милому уютному городу, где мы жили раньше, который еще два месяца назад казался затхлой провинциальной неразвивающейся стагнирующей деревней.

О работе пришлось подумать заранее: мы с мужем рассылали резюме по всей Москве, и наконец нам улыбнулась удача, мы оба получили должности в крупном холдинге, но в разных офисах.

Это небольшая предыстория, как мы очутились в новомосковском микрорайоне. Вообще же я хотела рассказать о том, как мне пришла в голову идея сделать книжный клуб. Мой муж, в отличие от меня, очень общительный человек. У него есть разные хобби и увлечения, он быстро заводит знакомства, поэтому его ассимиляция на новом месте происходила живее. Я же сложно знакомлюсь с новыми людьми, если у нас нет общих интересов. Мой интерес один — чтение. Я обожаю книги. Выбираю жанр под настроение. Читаю и в транспорте и дома, в любое свободное время. И конечно, мне иногда очень хочется обсудить с кем-нибудь то, что я прочитала. Я давно вынашивала идею книжного клуба, но не знала, как реализовать ее в своем маленьком городе, где все были зациклены на нескольких проблемах. Молодые — как познакомиться, среднего возраста — куда отдавать детей учиться, пожилые — сколько банок огурцов закручивать на зиму. Там мало кто читал, и я со своей любовью к книгам считалась изгоем. Ладно, не изгоем, но книжным червем точно. Я мечтала, что уеду жить в Москву, туда, где много умных интеллигентных людей, и буду читать и общаться с такими же любителями прозы и поэзии. Стихи, правда, я читаю реже, но тоже уважаю.

Мы прожили в нашем человейнике полгода, а подруг я так и не завела. Раньше я и не чувствовала особой потребности в подругах, наверно, потому что в маленьком городе все знакомы друг другу, к тому же рядом с тобой живут родственники, а в крупном городе ты один. Только муж, но сколько можно с ним разговаривать?! Есть коллеги еще, но с ними все разговоры на тему работы. Так созрело решение о том, чтобы попробовать реализовать свою идею книжного клуба. Наверняка в таком большом микрорайоне как наш найдутся любители чтения. Я видела, как за последнее время открывались на первых этажах наших высоток разные заведения: детские клубы, студии танцев, йоги, рисования, даже личностного развития. Все это говорило в пользу моей идеи: люди готовы объединяться по интересам.

Первым делом я придумала красивую картинку, на которой написано большими буквами «книжный клуб». Муж помог мне отрисовать ее на компьютере и распечатать на цветном принтере — это были мои первые листовки. Набравшись смелости, захватив парочку друзей мужа, как-то вечером мы пошли раздавать листовки на улице. Людей в нашем районе всегда хватает, так что попав в поток спешащих от метро до дома людей, мы быстро раздали все листовки.

Что там было написано?

КНИЖНЫЙ КЛУБ для взрослых

Любишь читать? Если да, то замечательно, давай объединимся! Приглашаю всех желающих читать и дискутировать о прочитанном во двор корпуса номер 5 в 20:00 12-го августа.

Лена Иванова, куратор книжного клуба, и мой телефон.

Листовки мы раздавали за две недели, за десять дней, за неделю, и накануне встречи. Дополнительно повесили несколько объявлений большого формата на специально предназначенных досках во дворах и подъездах. Самое интересное, что я не могла себе представить, сколько человек придет на встречу. Ни одного? Двадцать? Сто? Последнего я боялась больше всего. Столько людей было бы слишком много!

План у меня был следующий: во дворе мы познакомимся с теми, кто придет, обменяемся телефонами, создадим общий чат в мессенджере и выберем книгу, которую будем обсуждать на первой встрече. Что еще надо было обсудить: сколько времени нужно на прочтение книги другим. Мне-то достаточно два дня, но не все такие фанаты чтения. И главное — где проводить регулярные встречи? Пока тепло можно хоть во дворе. А потом? В американских фильмах (откуда я вообще узнала о существовании книжных клубов) люди встречаются у кого-нибудь дома, но тут, в Москве, мне кажется, такой культуры нет. Что выбрать? Может, кофейню или пекарню?

Когда настал день Х, я ужасно волновалась. Без десяти восемь мы с мужем пришли во двор, где у нас располагалась и детская площадка, и лавочки со столиками для взрослых. Заняв один стол, мы стали ждать. Чтобы люди видели куда подходить, я вертикально установила один из плакатов прямо на столе. К моему удивлению к восьми часам стали подходить люди. В итоге на встречу собрались девять человек, не считая меня и мужа, который пришел просто за компанию и для моральной поддержки. Девять человек! Это было прекрасно, потому что я боялась, что никто не придет! Собрались люди разного возраста и пола. Две девушки около тридцати, один парень, на вид лет двадцать, двое (скорее всего, супружеская пара) — около сорока, и три дамы в возрасте от пятидесяти до семидесяти. Еще одного персонажа стоит описать отдельно. Он выглядел именно так, как вы представляете себе книжного червя: в толстых круглых очках, с умным глубоким и в то же время отстраненным взглядом, худой, с очень плохой осанкой, навскидку ему было не больше двадцати шести.

Мне было страшно говорить какую-то речь, но я, конечно, понимала, что «открыть» встречу придется именно мне, раз уж я все это затеяла. Начала я с того, что представилась и рассказала о себе и своих книжных увлечениях. Если быть точнее, то для краткости я упомянула всего десять-пятнадцать книг, которые прочла за последние два месяца.

К счастью, все книголюбы были настроены очень приветливо. Мы стали знакомиться по кругу: все называли свои имена и любимые книжки. Так мы поняли, что интересы у всех совершенно разные, но главное — мы все хотим читать и обсуждать. Самая пожилая дама мне очень помогла с организацией. Я хотела записывать номера телефонов в смартфон, но она предложила сделать по-другому, и все согласились. Из вместительной старомодной дамской сумки она достала блокнот в кожаном переплете и синюю ручку с перламутровым корпусом. Медленно раскрыв записную книжку, она неторопливо записала все номера телефонов и имена будущих членов книжного клуба красивым каллиграфическим почерком. Я сфоткала эту страничку и вечером создала чат. Пока все были в сборе и воодушевлены новыми знакомствами, я предложила на выбор три книги для чтения к следующему собранию. Специально подобрала заранее разные жанры: одна была фантастической, одна — детективом, и роман. Попросила всех проголосовать путем поднятия руки. Со счетом 5-3-1 победил детектив. Я, конечно, его уже читала, но довольно давно, поэтому мне предстояло только освежить в памяти сюжет. Другие же не были знакомы с этим произведением, поэтому я спросила, сколько времени понадобится на прочтение. Как и следовало ожидать, книгочей ответил:

— Два дня или одна ночь!

Остальные засмеялись и сказали не торопиться. В итоге решили, что три недели будет оптимально.

— Значит, в начале сентября собираемся… — тут я запнулась, потому что не знала, где именно мы собираемся.

— Давайте тут и соберемся, — снова выручила меня самая старшая женщина. Она обезоруживающе улыбнулась и сказала, что прогноз обещает быть теплым.

— Хорошо, договорились, — тут же среагировала я. — Потом тогда выберем место для встреч на следующем собрании.

Остальные собравшиеся не были против, поэтому на том и порешили.

___________________________________________________

Продолжение рассказа здесь. Как и где будут проходить встречи книжного клуба Лены?
Делитесь своим мнением о целесообразности или актуальности книжного клуба в реальном мире в комментариях=) Вы бы посещали книжный клуб? А какую книгу посоветуете прочитать другим?