Начало:
Галя пристроила на кирпичную подставку тяжёлый утюг, выглянула в окно.
- Я сейчас! – крикнула она Виктору.
Тот кивнул, улыбнулся.
- Долго не гуляй, - предупредила Галину Настя. – Как стемнеет, сразу домой!
- Мама, - обижено протянула Галя, - как стемнеет только танцы в парке начнутся, а я как маленькая – домой.
- То ты большая! – покачала головой Настя. – Вот выйдешь замуж, станешь своим умом жить, а сейчас мать послушай.
- Ну хоть до одиннадцати разреши, - уговаривала Галя. – Витя меня проводит. Ну мам, ну пожалуйста.
Настя тяжело вздохнула. Выросла дочь. Жалко, Павел не дожил, не увидел, какая сероглазая, стройная, весёлая красавица стала их Галя.
Муж вернулся летом сорок пятого. Настя встречала Павла на вокзале. Крепко прижимала к себе Галю и всматривалась лица выходящих из вагона людей. Что скажет ей Павел? Какой он теперь? Четыре года прошло, сколько горя пережили они оба – не передать.
Он тогда обнял их обеих, Настю и Галю, и заплакал, не скрывая слёз. Так они и стояли, долго, забыв про время и про то, что надо идти домой.
Всего семь лет порадовалась Настя семейному счастью. Семь лет повезло ей засыпать на плече любимого мужа и просыпаться, видя рядом родное лицо. Казалось, вот и жизнь началась счастливая, но война осталась, пряталась в Пашином теле, а потом, в одночастье, убила его старым осколком.
Прошёл год, а Настя так и не может привыкнуть, что некого больше встречать после работы. Никто не скажет строго Галинке, чтобы не дурила головы парням, никто не пожалеет, не приласкает уставшую от тяжёлой работы Настю.
- Мам, ну я пошла, да? – спросила Галя. – Мне ещё за Татьянкой надо зайти, а то она, копуша, опять к концу танцев придёт.
- Иди, - кивнула Настя. – Долго не гуляй, вставать завтра рано.
Дочь работала в столовой, уходила по утрам ни свет, ни заря.
Галя чмокнула мать в щёку и убежала. Из окна Настя проводила их с Виктором взглядом. Хороший парень Виктор, подходящий жених для их с Павлом дочери. Техникум закончил, работает в автоколонне, получает хорошо. Руки у него золотые, говорят в отца, погибшего на фронте. Что не сломается, не откажет – всё может Витя сделать. Посидит, подумает, почертит какие-то одному ему понятные схемы и отремонтирует.
За таким мужем не будет сидеть голодной её Галинка. Виктор и жену прокормит, и детей. Но, самое главное – он добрый, жалостливый. В прошлом году по весне провалилась в овраг собака, старая бездомная псина. Спускаться в это время в овраг очень опасно, того гляди земля под ногами поплывёт, осыплется, полетишь вниз головой на камни. Так Витя обвязался верёвкой, дал двоим крепким парням себя держать и полез. Вытащил, спас псину от гибели.
Насти мысли прервал стук в дверь. Татьянка!
- А Галя к тебе пошла! Разошлись, что ли? – улыбнулась Настя. – Они с Витей в парк собрались, на танцы, иди, догоняй.
Татьянка смутилась, опустила голову, стрельнула глазами, словно решаясь что-то сказать.
- Ну? – подбодрила её Настя. – Чего хотела-то?
- Тётя Настя, дайте чуточку зубного порошка, - попросила девушка.
Настя посмотрела на её ноги. Понятно! Белые полотняные тапочки, парадно-выходные, Татьянка где-то испачкала в серой дорожной грязи. Не идти же на танцы этакой неряхой! Тапочки девчонки мазали разбавленным в воде зубным порошком. Раз-два и опять белые и опрятные!
Платье с пышной юбкой и белые тапочки – главное девчоночье украшение.
У Гали ещё были кружевные воротнички, которые вязала ей Настя, часики и бусы. Паша, пока был жив, с каждой получки покупал доченьке подарки. И брал-то как, словно чувствовал, что не увидит взрослой свою девочку. То отрез ткани купит, то серёжки, как-то даже чулки принёс. Маленькие, девчоночьи, но фасонистые – куда бежать! Не иначе, у кого-то из трофейных остались.
- Паша, тебе денег некуда девать? – заругалась тогда Настя.
Чулки явно обошлись мужу в хорошую сумму. Вот уж без чего бы их Галинка точно обошлась!
Паша развалился на стуле, налил себе высокую кружку крепкого чая.
- Отстань, Настёна, - лениво отмахнулся он, наблюдая за дочерью. – Пусть девочка радуется.
- Девочке надо валенки новые к зиме справлять и шапку, а ты деньги на ерунду тратишь, - не могла успокоиться Настя.
- Купим. Я всю войну мечтал, как буду детям своим подарки покупать. Лежу в окопе и думаю: Ваньке машинку, и чтобы обязательно большую. Девочкам платья новые и по колечку, любят девчонки побрякушки яркие.
Больше Настя не ругала мужа за потраченные деньги. Не стало Павла, Галя выросла и теперь с удовольствием носит папины подарки, каждую бусинку, каждую тряпочку красивую бережёт.
Татьянка сама на красоту ещё не заработала, а купить некому. Отец погиб на фронте, мать, Ленка – запойная, каждую копейку которую получит, ту в магазин и снесёт. Когда денег совсем нет, гонит Татьянку, единственную дочь, добывать матери на горячительное. Если не принесёт, может и избить. Но Татьяна приносит: пробежится по соседям, заглянет на другую улицу к тем, кого знает. Где полы помыть, где за ребёнком посмотреть, где бельё перестирать, перекипятить. Много не заплатят, но матери на выпивкy хватит.
В дни просветления и трезвости Ленка меняется до неузнаваемости. Чистит и драит их с Татьянкой комнату, общую лестницу в бараке намоет до желтизны на старых досках. Идёт на железку выметать вагоны после груза. Работа тяжёлая, грязная, зато там всегда нужны люди, и платят хоть копейки, но сдельно и сразу.
Татьянка мать жалеет, она давно и наперёд простила ей и пьянство, и тумаки. Устроилась на работу в торговлю, целыми днями сидит в маленьком, летом душном, зимой холодном бараке, торгует текстилем и всякой всячиной.
- Тётя Настя, нам в ларёк в конце месяца постельное бельё должны привезти, какое-то очень красивое, говорят, с кружевами и шитьём. Приходите.
- Очень красивое и стоить будет дорого, - сказала Настя, протягивая Татьяне коробочку с зубным порошком. – Да разуйся ты нормально, пройди. Тапки свои намажешь, пока сохнут, я тебя чаем напою с блинами.
- Спасибо, я не хочу, - отказалась девушка.
Она торопливо обновила тапочки, поблагодарила и ушла.
Настя удивлённо пожала плечами. Чего отказалась от блинов? Когда она теперь их поест? От Ленки еды не дождёшься.
Выглянула в окно и поняла, куда так спешила девушка: за углом, в тени пышных кустов сирени, Татьянку ждал Юра.
Настя бы не удивилась, если бы молодёжь взялась под ручку и пошла, как ни в чём не бывало. Поколение выросло дерзкое, смелое. Девочки могли запросто идти под руку с парнями, а бывало, что и в обнимку. Случалось и такое, что толпой сидели на лавочках в парке и кое-кто даже на коленках у своих кавалеров. Но Татьянка с Юрой вели себя по-другому. О чём-то переговорили, он оглянулся по сторонам, ласково погладил её по щеке и парочка разошлась в разные стороны. Что за тайны?
Татьянка очень нравилась Марфиному Никанору. Прямо сох по ней парень, и давно бы женился, но девушка держала его исключительно в друзьях. Марфа, при встречи с ней, невольно поджимала губы и вежливо кивала на Танино приветствие. Настя Марфу понимала: какой матери понравится, что на её единственного любимого сына девушка не обращает внимания?
И вроде всем хорош Никанор: высокий, красивый, мастером на заводе работает, тридцати нет, а уже почёт и уважение, сам директор с ним за руку здоровается. Что, спрашивается, Татьяне надо? Характер у парня золотой, Насте бы такого зятя – на руках бы носила и радовалась счастью дочери.
На любовь Никанора и Гали надежды не было никакой – с детства они были как брат и сестра. Выросли – ничего не изменилось. Галя всё так же, чуть что, бежала к нему со своими бедами, а Никанор обнимал её за плечи, вытирал, как в детстве, нос большим клетчатым платком и обещал разобраться со всеми обидчиками разом.
И ведь разбирался. Хорошо, спокойно было у Насти на душе с таким Галиным названным братом.
Вот чем он Татьяне не угодил?
Разговаривая с Марфой, Настя жалела:
- Плохо, что нельзя, как раньше, сыну жену выбрать. Сейчас бы посватали мы с тобой Татьянку за Никанора, поженили и все дела. Она бы потом нам всю жизнь благодарна была за такого мужа!
- Или бы проклинала нас всю жизнь, за то, что за неё всё решили, - грустно улыбалась Марфа. – Ещё и Никанора бы несчастным сделали. Зачем ему такая жена?
- Да он же её любит, Марфа! Он глаз с неё не сводит, ходит кругами, то гулять зовёт, то на лекцию, то в кино. Всё надеется, что она с ним будет.
- Насильно мил не будешь, Настасья. Зачем ему жена, которая его не любит? Придётся Никанору смириться и понять, что не будет с ним Татьяна по жизни идти. Ничего, значит, Господь ему другую невесту приготовил. А Тане я счастья желаю, она хорошая девочка, светлая.
Насте девочка тоже нравилась. Хоть и не была Настя Татьяне родственницей, но чувствовала ответственность за подругу дочери. Девятнадцать лет, молоденькая, наивная, и на мать родную никакой надежды.
- Галя, что, Татьянка наша с Юрой встречается? – спросила Настя вечером у дочери.
- Мам, с чего ты взяла? Никого у Тани нет в кавалерах.
- А что за секрет? Ты мне врать, что ли, собралась? Только попробуй! Она не замужем, он не женат, от кого им прятаться?
- Ну, ни от кого, конечно, только, понимаешь, они не хотят, чтобы люди знали, - заюлила Галина. – И, вообще, чего мы с тобой в чужую личную жизнь будем вмешиваться? Гуляют они вместе, не гуляют, нам какое дело, правда?
- Не правда, - ответила Настя. – И нечего тут мне хвостом крутить! Давно они встречаются?
Галя отвернулась к стене, налила в таз тёплой воды, стала усиленно оттирать тряпкой две, оставшиеся после ужина, тарелки.
- Галя! – Настя повысила голос.
Дочь обернулась:
- Мам, она просила никому не говорить, - виновато сказала Галя.
- Мне можно. Так давно?
- С весны.
- С весны? – поразилась Настя.
Какая конспирация! И никто ничего не знает, даже она, Настя, которая видит Татьяну каждый день да через день, не догадывается. А Катя, мать Юры, почему при встрече ни разу не упомянула, что её сын встречается с Галиной подружкой? Неужели тоже не знает? Да не может быть!
- Да что такого-то, мам? – удивилась Галя. – Ты почему всполошилась? Что Татьяна с Юрой встречается, или что Юра с ней? Подумаешь, раз в неделю на танцы вместе приходят, и то не каждую неделю. Он же, сама знаешь, весь в общественной работе.
- И её постарше и поумнее, - заметила Настя.
- Ой, не много и старше. Все парочку себе ищут, не они одни. Таню до этого Вася с Ленинской улицы караулил, Юра тоже с кем-то встречался. Ты, мамочка, сразу из всего готова трагедию сделать, - заключила дочь.
Наверное, она права, ничего особенного не происходит. Одни пары афишируют свои отношения, другие нет. Может там и нет никаких отношений, так, пройдутся рядом или потанцуют от случая к случаю, зачем нужны лишние разговоры? А Настя, которая трясётся над единственной оставленной ей войной дочерью, просто по привычке волнуется за не чужую ей девочку.
Продолжение следует...