Найти тему

Внезапно, 8 лет спустя


После обращения Народного фронта в Чувашии к главе республики в Чебоксарах открыли самый известный долгострой - надземный переход

На днях для многих пешеходов внезапно открылся надземный переход над Марпосадским шоссе Чебоксарах. Открытие прошло по-будничному, просто сняли замки с дверей. Оно и понятно – при мощном бэкграунде объекта торжественные речи и воздушные шары на входе стали бы поводом для очередной волны насмешек. Работы по его возведению начались еще в далеком 2014 году… и растянулись на 8 лет. За это время руководство города не раз давало публичные обещания «достроить и ввести объект в эксплуатацию к концу текущего года», неоднократно брало его не только «на контроль», но и на «усиленный контроль». Только годы менялись – 2015, 2016 и так далее. А в это время в долгострое были «заморожены» порядка 30 млн руб. бюджетных средств.

Президентское движение Народный фронт в Чувашии было вынуждено подключиться к решению ситуации с завершением строительства этого перехода в 2020 году. Тогда активисты обнаружили в построенном, но «замороженном» объекте между лестничными пролетами и самим переходом 30-ти сантиметровые щели. Как выяснилось, они появились из-за ошибки с обозначением координат опор надземного перехода. Тогда на вопрос Народного фронта о причинах таких нарушений и мерах по их устранению, а также сроках сдачи в эксплуатацию этого долгостроя, городские власти ответили, что запустят объект в конце года после получения положительного заключения повторной госэкспертизы по оценке технического состояния несущих конструкций сооружения. Осенью 2021 года, на этот же вопрос нам ответил Кабинет министров, сообщив, что работы, предусмотренные проектом завершены, кроме врезки сетей водоснабжения и канализации. Но прошло еще 9 месяцев, а на объекте все еще продолжали висеть замки.

В конце июля этого года мы обратились к главе Чувашии с просьбой незамедлительно дать поручения по обеспечению ввода объекта в эксплуатацию, так как сложившаяся ситуация нарушает права граждан в Чувашской Республике на безопасные условия движения. Ровно через 3 недели после нашего обращения переход был внезапно открыт. Почему внезапно? Потому что всех необходимых работ для его открытия провести за 8 лет так и не смогли.

«Мы испытываем двоякие чувства по поводу начала работы этого объекта. С одной стороны, мы рады, что наконец он начал эксплуатироваться. С другой стороны вызывает озабоченность то, в каком виде он был открыт для пешеходов - мы увидели переход практически в том же состоянии, каким он был год назад. Лифты пока не запущены, хотя они были установлены еще в 2021 году, съезды для инвалидов требуют доработки, подъездные пути не расчищены, санитарное состояние оставляет желать лучшего – переход покрыт многолетней пылью. Такие моменты перечеркивают ту радость, которую мы могли бы испытывать от этого долгожданного открытия перехода», - комментирует сопредседатель регионального отделения ОНФ в Чувашии Илья Васильев.

Представители городской администрации пояснили, что лифты заработают в ближайшее время, когда будет установлена система видеонаблюдения для предупреждения вандализма. Также они рассказали, что сейчас в процессе обсуждения находятся вопросы функционирования лифта в зимний период (дело в том, что они рассчитаны на работу при температуре не ниже 5℃), обогрева перехода зимой и вентилирования летом, очистки поверхности от снега.
Этот ответ также вызывает, мягко говоря, сильное удивление. Во-первых, почему все эти элементарные и очевидные задачи стали обсуждаться только сейчас, ведь для их решения времени было более чем достаточно. Во-вторых, если все недостатки будут исправлены в самое ближайшее время, к чему была такая поспешность открытия перехода с недоделками, и даже при неподписанном акте о сдаче в эксплуатацию?

После 8-ми лет ожидания, неделя-другая задержки погоды уже не делает – для населения этот переход давно стал символом неэффективности, некомпетентности и безразличия чиновников различного уровня. А сейчас пешеходы в первый же день пользования новым переходом испытали массу отрицательных эмоций: когда по жаре поднимались пешком на третий этаж, а затем шли по душному и раскаленному от солнца переходу. Матери с колясками, пожилые с тяжелыми сумками, велосипедисты, поняв, что наземного перехода уже нет, а в надземном еще нет лифтов, уходили дальше искать ближайшую «зебру».

«У Народного фронта возникает вопрос. Почему обыкновенный переход, разумные сроки строительства которого составляют 6-8 месяцев, строился 8 лет? Мало сейчас найти и наказать виновных. Главное - сделать все, чтобы подобная ситуация не повторялась впредь на других объектах. У нас, к сожалению, почти каждый объект социальной инфраструктуры, реализуемый в рамках нацпроекта, будь то школа, детсад, больница, сквер, парк, дорога, строится, ремонтируются, реконструируются с проблемами. Это могут быть проблемы с проектами, с подрядчиками или с организацией строительных процессов. Необходимо прервать этот бег по кругу. На наш взгляд корни этих проблем лежат, в большей степени, в сфере деятельности заказчика – застройщика. И в первую очередь, это отсутствие чёткой системы контроля за подготовкой и последующей реализацией данных проектов», - заявил член регионального штаба ОНФ в Чувашии Игорь Дорофеев.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

#НародныйФронт #ОНФвЧувашии #НадземныйПереход #Чебоксары