Экономия должна быть экономной. Так уж получается, что среднестатистическая российская семья вынуждена рассчитывать и раскладывать свою зарплату по ячейкам: на еду, коммуналку, проезд и прочие расходы. Иначе никак.
Как в том анекдоте:
«Только русский человек может сидя на работе думать, где бы заработать денег».
Российская женщина – это вообще уникальное создание. Она может приготовить пять блюд из одной курицы, и распланировать все так, что к концу месяца семья не протянет ноги от голода.
Опять же никуда без юмора:
«Мысли мужа. Живя с женой, он удивлялся, куда она девала деньги. Развелся с ней и теперь думает: откуда она их брала?»
Конечно же, есть люди, которые не видят золотой серединки. Они либо отказывают себе во всем и копят, например, на мечту. Либо в первый день зарплаты закатывают пир и кутеж, а оставшийся месяц едят макароны. По две штучки в день.
Лично знаю такую женщину. Деньги в руках не держатся. Много лет живет в квартире подруги. Подруга зажиточная и уже семь лет живет за границей. Нет острой необходимости сдавать квартиру вот, и пустила подругу. А та живет в чужом углу и радуется. Получает зарплату и не откладывает ни копейки. Скоро подруга возвращается. Придется снимать квартиру. А это платеж за первый и последний месяц, комиссия риэлтору. Сумма разом не маленькая. А денег нет от слова совсем. Видимо будет занимать. Лично я в долг не дам, потому что знаю, что не отдаст.
Мне вообще очень нравится высказывание:
Давайте в долг ту сумму, которую не жалко потерять. Потому что если не отдадут, а вы напомните, то, скорее всего, потеряете друга.
Так вот для себя я поняла, почему наша экономия зачастую неправильная и нелогичная. Судите сами.
Женщина выбирает себе одежду. Покупает самое дешевое. Потому что в этом все равно ходить на работу. Ну, какой смысл покупать что-то хорошее и красивое? Красивое я куплю себе на праздник. Только если посмотреть глубже, работа занимает 70% нашей жизни, а сколько тех праздников в году? Так не лучше ли радовать себя, свой глаз и самооценку в будние дни на работе?
Эта схема касается и домохозяек. Те вообще считают себя чем-то средним между плинтусом и табуреткой. Зачем мне красивая одежда дома?
Моя подруга ходит по дому в старых шортах и засаленной футболке. Все равно никто не видит. Как это? А твой муж, дети? А ты сама? Ведь ты смотришь в зеркало и настроение соответствующее. Я давно стала выбирать для дома удобные и красивые костюмы. Потому что хочу и мне красиво. Да и дверь электрику открыть не стыдно.
Точно также мы экономим на себе в плане питания, развлечений и прочего. Мы на подсознательном уровне привыкли ждать случай, который позволит побаловать себя.
Весь год мы ждем выходных, отпуск, Новый год. А это все редко и мимолетно.
Еще одна моя знакомая весь год питается, Бог знает как, потому что ждет Новый год. Чтобы наготовить 38 тазов с салатами. Сесть за стол и есть все это великолепие с 9 вечера до 5 утра всей семьей. Радовать себя каждый день по чуть-чуть? Нет! Ни за что.
Один известный повар Емельяненко сказал: мол, мы все отнекиваемся, что правильное питание нам не по карману. Тем не менее, один свежий огурец для себя может купить каждый. Один огурец! Но мы лучше слопаем батон хлеба.
Получается, что правильная экономия – это разумное распределение, в котором обязательно присутствует радость для себя в каждом дне, а не раз в год. А в такой правильной экономии рождается любовь к себе и яркая жизнь. Потому что каждый день становится интересным и чем-то наполненным. А не сменой цифры на календаре и мыслями: как мне все это надоело!