Найти в Дзене

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Я не понимаю, что происходит в сознании людей которые ратуют за войну. Я не понимаю, как можно призывать к войне и оправдывать убийства людей. Убивать, ради мира.

В детстве мы все играли в войну, смотрели фильмы про войну, читали книги про войну, но все мы хотели мира.

В школе у нас проходили игры «Зарница», был предмет «начальная военная подготовка», проходили военно-патриотические слеты. Но ни когда нас не учили и не призывали убивать. Нас учили любить и защищать Родину.

Константин Симонов, его стихи мы учили в школе. Учили не потому, что они были в школьной программе, а по тому, что прочитав один раз и ты его сразу запоминал.

Читая, рассказывая или слушая эти стихи, перед глазами встает картинка, как в кино. Все это усиливалось тем, что были еще живы те кто вернулся с войны и их рассказы. Нет, ужасов войны они нам не рассказывали. Они говорили как это тяжело и страшно. Говорили о том, что очень плохо убивать людей. И убивали они не людей, а врага, который напал на нашу Родину. А Родину, нужно защищать.

Вспоминаю стихотворение Симонова "Сын артиллериста", которое мы учили в школе и за которое все в классе получили пятерки, даже те у кого всегда одни двойки были.

".....— Учись, брат, барьеры брать!

Держись, мой мальчик: на свете

Два раза не умирать.

Ничто нас в жизни не может

Вышибить из седла!—

Такая уж поговорка

У майора была."

Может сегодня это звучит пафосно, но мы представляли себя на месте того Леньки. Это было нормально. Все хотели быть героями, а не «человеком-пауком»

Даже когда играли в «войнушку», приходилось кидать жребий, кто будет за фашистов.

А еще "Жди меня"

"....Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой."

Одноклассница пока читала это стихотворение на каком-то патриотическом вечере, вся уревелась.

А стихотворение «Если дорог тебе твой дом….”

Вот те ужасы, о которых нам не рассказывали ветераны, но читая и представляя это, хотелось, что бы такое не повторилось. Что бы не было больше врага посягнувшего на нашу землю. Что бы не было больше призыва «Убей его». Никогда!

Мне кажется хотеть мира, а не войны ради мира, это и есть патриотизм, а не то что мы сегодня слышим и видим с экранов телевизора.

Я думаю это и было патриотическое воспитание, а не то что сейчас пытаются всем навязать. И ТОТ патриотизм остался со мной на всегда.

Или я все таки чего то не понимаю?