Все знают итальянскую песню "Вернись в Сорренто". Те, кто не знает итальянскую, знают песню Алексея Глызина со словами "поздний вечер в Сорренто нас погодой не баловал". Ясное дело, даже те, кто не найдёт на карте это самое Сорренто, знает, где-то в Италии есть такой городок.
Где Италия, а где ты, скажет внимательный читатель, увидев иллюстрацию. Правильно. Я в Астрахани, в картинной галерее. Сейчас всё объясню. Долго тянуть кота за хвост не буду, но расскажу по порядку.
За два дня в Астрахани, помимо музеев Кремля, посетил ещё три музея. О музее Хлебникова писал, о музее Кустодиева ещё напишу, а сейчас о картинной галерее имени Догадина. Галерея с 1921 года располагается в особняке, который сам по себе памятник архитектуры. П. М. Догадин - основной даритель коллекции живописи галерее. Дар был сделан в 1918 году. Очевидно это был всё-таки дар, хотя и после известных событий, иначе галерея не носила бы имя дарителя.
В коллекции музея почти двадцать тысяч объектов хранения. Здесь есть работы самых известных художников России начиная с восемнадцатого века.
Галерею посещают в среднем в год 36 тысяч человек. И я, такой, один тридцатишеститысячный хожу по галерее, смотрю картины известных русских мастеров и думаю, не так уж и много 36 тысяч на 140 с хвостиком миллионов россиян. И мне лестно от такой самооценки, хотя больше, конечно, "заводят" некоторые картины. Всё-таки художники, это вам не фотографы, это (с большим уважением) - художники.
Так вот, брожу по галерее, развлекаю себя праздными мыслями туриста и вдруг... Та-да-дам! Да, некоторые не любят в текстах это "вдруг", а я люблю. Потому что нет другого слова, обозначающего "вдруг", а именно это понятие иногда нужно чётко обозначить.
Вижу картину и не удерживаюсь от восклицания:
- Ух ты! Как у меня на даче.
Музейная смотрительница невдалеке поджимает губы и втягивает щёки. Понятно, отнеслась скептически к восклицанию туриста.
Спрашиваю у неё:
- У вас тут подлинники висят?
- У нас все картины - только подлинники! - гордо заявляет смотрительница.
- А ты думал, что у тебя на даче подлинник, а тут копия, - смеётся спутница.
Ничего я не думал. Мне мою картину сосед подарил на день рождения в девяностые. Он с семьёй жил этажом ниже, квартиру снимали. Я всё думал, что за местечко такое изображено. И вот, пожалуйста, надо было приехать из Москвы в Астрахань, чтобы узнать. На картине в галерее фамилия автора и название "Сорренто".
Так вот что висит у меня на даче! Сорренто. Вроде гора вдали похожа на коктебельскую с профилем Волошина, но дальше идёт ещё гора и из неё вырастает замок.
Нет, ребята, я не вернусь в Сорренто, как призывает старая итальянская песенка, потому что я оттуда не уезжал. А вот в Москву вернусь, чтобы через какое-то время оттуда умотать ещё в какой-нибудь город.
И совсем не о Сорренто, но, чтобы не забыть. Вот смотрю на картину Малевича и думаю, мог же нормально рисовать. Его картина в астраханской галерее напомнила настенные росписи латиноамериканца Сикейроса. То есть, повторяю, мог же рисовать, но подался в маляры. Стал самым известным маляром на планете. Интересно, это стоило, чтобы уходить из цеха художников?