Публикации в СМИ принесут вам хороший результат, узнаваемость бренда, больше лояльных клиентов и известность. Некоторые компании пробуют делать публикации в СМИ самостоятельно, но их либо отправляют в коммерческий отдел, либо они получают отказы. Поэтому предприниматели начинают обращаться к пиарщикам, чтобы не тратить свое время. О том, как договариваться с журналистами, с чего начать и как создать медиакарту читайте в статье.
Хочу публиковаться
Просто так прийти к журналисту и сказать «Хочу у вас публиковаться» можно, но тогда вас, скорее всего, проигнорируют. Потому что вы:
- Сами не знаете, что хотите публиковать;
- Можете быть не актуальны изданию;
- Сами не подобрали тему статьи.
Определитесь с сегментами вашей ЦА и представьте, какие месседжи вы будете им транслировать:
- Если открываете новую точку в Москве, вам не нужны СМИ других регионов.
- Хотите написать экспертное мнение о нише или разрушить стереотипы? Ищите отраслевые СМИ.
В зависимости от этого выбирайте СМИ. Это могут быть отраслевые издания, со средним охватом, но состоящие исключительно из ваших «клиентов», а могут быть региональные СМИ или новостные порталы федерального уровня.
Важно: не спешите сразу бежать в федеральные СМИ. Для начала нужно набраться опыта коммуникации с более отзывчивыми и маленькими СМИ. Для этого начинайте с небольших изданий, постепенно наращивая темп. Тогда у вас уже будет портфолио из публикаций и в то же время вы будете видеть фидбэк от пользователей.
С чего начать?
Самое простое — площадки, на которых можно самостоятельно размещать статьи и вести блоги. Например, тот же Я.Дзен или vc.ru. Также рекомендуем подписаться на сервис Pressfeed, чтобы отслеживать запросы журналистов на ваши темы.
После того, как вы получите опыт написания статей, взаимодействия и первые публикации в СМИ, можно предлагать свои материалы СМИ напрямую.
Как и о чем общаться с журналистами
Составляйте медиакарту. Выберите СМИ, которые читает ваша аудитория, составьте себе табличку, в которую будете регулярно вносить данные.
Что должно быть в таблице:
- название СМИ;
- имя журналиста;
- email журналиста;
- другие контакты журналиста (соцсети);
- телефон журналиста;
- примечания — о чем он пишет, с какими темами и материалами лучше к нему обращаться, в какое время и так далее.
Это совсем не быстро. Приготовьтесь к тому, что на обширную рабочую базу и первичные контакты придется потратить не меньше двух месяцев, да еще и регулярно обновлять её, так как журналисты часто перемещаются из одного издания в другое.
Как контактировать со СМИ
Забудьте про редакционные email-адреса изданий, которые частенько указаны в поле «Контакты». Ваше письмо уйдет в никуда. Старайтесь контактировать с реальными людьми.
Чтобы договариваться с журналистами на бесплатные публикации, нужно с ними подружиться. Добавляйтесь к ним в соцсетях. Важно общаться с журналистами еще до того, как вы у них что-то попросите. Даже если сейчас компании нет интереса в каком-то конкретном издании, этот контакт пригодится в будущем.
Важно строить действительно дружеские отношения. Корысть журналисты сразу раскусят и, возможно, будут относиться к вам с подозрением. Стремитесь к взаимовыгодным отношениям с представителями СМИ.
Не шлите безличные пресс-релизы. Найдите в выбранном СМИ журналистов, которые пишут по вашей теме или ведут конкретную рубрику, и работайте с ними напрямую. Давайте журналисту важную и нужную информацию, которая будет выгодна вам в целях пиара, изданию, а также будет интересна читателю. Просто рекламу о вас и для вас никто публиковать не будет.
Чтобы не докучать журналистам ежедневно и безрезультатно, берите на заметку несколько подходов:
- Предлагайте готовый и качественный материал, который журналисту будет выгодно опубликовать с минимальными правками.
- Предлагайте журналистам тему на выбор или интересуйтесь, на какие темы они хотели бы видеть материалы («Будет ли вам интересно написать о …?» или «Мы тут готовим несколько материалов, что из этого вам было бы интересно, это или это?»). Пишите только после одобрения журналистом.
- Пользуйтесь сервисом Pressfeed. Там можно найти запросы от множества СМИ. Так вы сможете добиться бесплатных публикаций значительно быстрее.
Что нужно, чтобы попасть в СМИ бесплатно:
- Осознать, что это может быть долго и для этого нужно хорошенько поработать.
- Собрать данные о своей ЦА и о том, чем их можно заинтересовать.
- Собрать базу журналистов, наладить со всеми хорошие отношения.
- Предлагать журналистам не рекламу, а полезный и востребованный для читателя СМИ материал. Тогда намного больше шансов, что вас опубликуют.