Найти тему

Скорочтение: 6 лайфхаков для детей и взрослых, чтобы читать быстрее, а запоминать больше

Бытует мнение, что при быстром чтении информация запоминается менее эффективно. Этот миф опроверг ещё Лев Семёнович Выготский, советский психолог, который занимался изучением высших психических функций. Он говорил:

«Обычно думают, что понимание выше при медленном чтении; однако в действительности при быстром чтении понимание оказывается лучше, ибо различные процессы совершаются с различной скоростью и скорость понимания отвечает более быстрому темпу чтения».

В России средняя скорость чтения — около 120−180 слов в минуту. Высокой скоростью считается чтение более 200 слов в минуту. Если научиться скорочтению, то скорость чтения может составлять 600-1000 слов в минуту без потери понимания прочитанного.

В этой статье мы разберёмся, как научиться скорочтению. Мы дадим 6 лайфхаков, которые вы сможете опробовать прямо во время чтения статьи, а после — продолжить тренировки.

Что мешает быстро читать

Многие люди читают с меньшей скоростью, чем могли бы. Вот что им в этом мешает:

Регрессии — возвращение к уже прочитанному. Скорочтение подразумевает, что вы учитесь «читать вперёд», то есть не перечитывать уже прочитанные фрагменты.

Проговаривание. Прислушайтесь к внутреннему голосу: проговариваете ли вы текст этой статьи, пока её читаете? Проговариваете ли любой другой текст? Если да, то, если избавиться от проговаривания, вы сможете читать гораздо быстрее.

Узкий диапазон зрения. Чем шире зрительный диапазон, тем меньше глаза «бегают» по строчке. А чем меньше глаза «бегают» по строчке, тем меньше затрат на чтение. Другими словами: если вы можете охватить одним взглядом всю строчку и минимально перемещать глаза при чтении, то скорость чтения вырастает в разы.

-2

5 лайфхаков и тренажёров для тренировки скорочтения

Сначала важно узнать вашу «стартовую» скорость чтения. Откройте любой тренажёр для проверки или же поставьте таймер на минуту, откройте книгу и прочитайте в комфортном вам темпе. Но мы всё же советуем онлайн-тренажёры, т.к. они позволяют отследить не только скорость чтения, и но и процент понимания.

1. Расширяйте диапазон зрения с таблицами Шульте

Эти таблицы помогают оценить и развить ваше динамическое внимание. Попробуйте потренироваться: посмотрите в центр таблицы. Ваша задача: найти числа от 1 до 25, не отводя глаз от центра. Таблица должна находиться от вас на расстоянии около 30 см.

Это упражнение нужно для того, чтобы вы могли смотреть только в центр страницы и видеть всё то, что находится на периферии.

-3

2. На первых порах читайте с карандашом

Или с пальцем, или с палочкой — с чем угодно, с помощью чего вы будете отслеживать место, на котором читаете. Это помогает сосредоточить внимание на словах и не даёт вниманию ускользнуть.

Через какое-то время попробуйте без карандаша — вы заметите, что внимание будто рассеивается. Но это нормально, и постепенно вы научитесь удерживать внимание без карандаша.

3. Не возвращайтесь к прочитанному, даже если это идёт в минус для понимания

Отучайте себя от того, чтобы возвращаться к предыдущим блокам. Поначалу тренируйтесь на несложных текстах, в которых стопроцентное понимание не критично. Это натренирует вашу привычку «читать вперёд», и постепенно необходимость возвращаться отпадёт.

Для детей можно вырезать специальные таблички. Вам понадобится листок бумаги, в котором нужно вырезать прямоугольное углубление по ширине строки. С такой табличкой ребёнок читает тексты, а всё прочитанное закрывается. Так формируется привычка не возвращаться к прочитанному.

4. Не проговаривайте то, что читаете

Проговаривание прочитанного внутренним голосом называется «субвокализация». Она замедляет чтение, потому что есть лимит слов, которые мы можем проговорить за единицу времени. С субвокализацией сложно читать быстрее 250−300 слов в минуту.

На первых порах многим кажется, что невозможно не проговаривать то, что читаешь. Но когда вы увеличиваете темп чтения, вокализация пропадает сама собой. Также попробуйте не проговаривать прочитанное, а визуализировать.

5. Тренируйтесь в скорочтении, даже если не понимаете прочитанного

Попробуйте почитать быстро, даже если темп в 500−1000 слов для вас сейчас некомфортен. Так вы потренируетесь в скоростном чтении и «прочувствуете», что это такое. Это полезное упражнение — даже с учётом того, что на первых порах из прочитанного вы почти ничего не поймёте.

Возьмите в руки карандаш, которым будете отслеживать свой темп. Засеките 2 минуты — столько времени вы будете читать. И начинайте читать так, чтобы на одну строчку тратить не больше секунды. А потом — подсчитайте слова и разделите на два, чтобы узнать, сколько слов за минуту вы прочли.

Советы для упражнения:

— посчитайте количество строк на странице и среднее количество слов в строке, чтобы не высчитывать слова по отдельности;

— упражнение можно делать на любом этапе вашего обучения скорочтению;

— у вас будет соблазн вернуться на предыдущие строчки, чтобы понять, о чём речь — не поддавайтесь и продолжайте читать.

С каждой новой тренировкой увеличивайте время, в течение которого вы читаете на максимальной скорости. А также — уменьшайте количество времени, которое вы тратите на одну строчку.

6. Тренируйте узнавание слов (антиципацию)

Узнавание слов, их «предвосхищение», предугадывание — это антиципация. По контексту, по форме слова, по части речи вы можете предугадывать слова — а значит, меньше времени тратить на их прочтение и проговаривание.

Тексты для тренировки антиципации:

— с пропусками окончаний в словах;

— с «отрезанными» верхними или нижними частями строчки;

— с заменой букв символами или с множественными пропусками.

-4

***

Скорочтение — навык, который помогает в учёбе, работе и в жизни. С ним гораздо быстрее и легче усваивается материал, а средний роман можно прочитать не за 5-7 часов, а за вечер. К тому же тренировки скорочтения разовьют память и внимание, помогут лучше концентрироваться и легче усваивать информацию.