Пекин благодарен Москве за поддержку после визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, власти двух стран готовы "вместе защищать мировой порядок, основанный на уставе ООН", заявил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.
"Будучи нашим партнером всеобъемлющего стратегического сотрудничества в новую эпоху, Россия всегда поддерживала Китай в таких ключевых вопросах, как суверенитет, безопасность, территориальная целостность, развитие. После того, как Пелоси прибыла на Тайвань, российский МИД выступил с заявлением, резко осудив это действие и назвав его вопиющей провокацией", — отметил дипломат.
По его словам, все эти дни российское правительство, Федеральное Собрание, представители партий, аналитики а также ученые и СМИ — все выступали с поддержкой позиции КНР и принципа "одного Китая".
Представитель республики отметил, что "российские друзья смело выступили в защиту справедливости, проявив себя как истинное большое государство, которое готовое отстаивать честность <...> и не страшится тех, кто применяет политику силы".
"Китай продолжит вместе с Россией защищать мировой порядок, в основе которого лежит ООН и международное право", — подчеркнул Чжан Ханьхуэй.
Как добавил дипломат, страны вместе "стоят на передовой борьбы с гегемонизмом и политикой силы", а также продвигают многополярность и демократизацию международных отношений, чтобы "вместе построить сообщество единой судьбы человечества".
Ситуация вокруг Тайваня обострилась после недавнего визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси — первой для председателей нижней палаты конгресса с 1997 года. Белый дом дистанцировался от поступка Пелоси и заявил о "неотступности от политики "одного Китая".
КНР считает остров своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и Тайванем прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на этот остров. Деловые и неформальные контакты с материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский фонд обменов через пролив.