Найти в Дзене
Архивариус

Санкции работают!

На самом деле, в Европе есть собственный газ, которым можно частично заместить российский. Но есть одна проблема - плотность населения. Например, четверть своих потребностей Германия покрывает поставками из Нидерландов. Беда в том, что крупнейшее месторождение этой страны - Гронинген вынуждено сокращать добычу.

В 1993 году выяснилось, что добыча газа на этом месторождении приводит к проседанию грунта и землетрясениям. То есть, выбор у Нидерландов стоит между погодным явлением и стихийным бедствием. К 2030 году планируется вообще прекратить разработку месторождения. Но дефицит газа и его цена могут внести коррективы в эти планы. Однако даже выработка там газа на полную мощность ценой грядущих катаклизмов не сможет полностью покрыть потребности Европы в российском газе.

А второй крупнейший поставщик газа - Норвегия уже и так работает на полную мощность, поэтому нарастить добычу не сможет, так как несколько лет подряд она там, наоборот, снижалась по объективным причинам. Для того, чтобы поставлять больше газа норвежцы уже вынуждены остановить у себя выработку электроэнергии на нескольких газовых ТЭЦ. В результате газа она сможет поставлять немного больше, но уже заявляет о том, что ей придется ограничить поставки электричества другим странам. Что в конечном итоге никакого профита не дает.

Короче, лихорадочные попытки как-то заместить российский газ в Европе грозят другими проблемами. Спада промышленного производства все равно не избежать. Вопрос лишь в глубине падения. Не важно, какая за окном температура - газ нужен многим предприятиям и перестроить свои технологические процессы они не смогут без гигантских в масштабах всей Европы затрат. Поэтому Шольц и скачет вокруг турбины - каждый день её простоя приближает экономическую, а следом и политическую катастрофу.

Санкции работают. Не останавливайтесь.