Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Большое Золотое кольцо России: 6 новых маршрутов для поездки из Москвы на выходные

Что приходит в голову, когда говорят о поездках по Золотому кольцу? Классика: монастыри, кремли, пряники — и все на фоне умиротворяющих русских просторов. За народным колоритом едем из Москвы в Суздаль, за историей — в Ростов Великий, за тишиной — например, в отдаленный Углич. А если хочется чего-то нового, необычного и при этом чтобы добираться было удобно и путешествовать комфортно?

В 2022 году Ростуризм совместно с проектным офисом ПроГород запустил несколько мастер-планов по развитию туристских территорий. Суть в том, что из близлежащих друг к другу регионов или городов благодаря транспортной и инфраструктурной привязке создается цельный маршрут путешествий. Один из этих мастер-планов реализуется как раз рядом с Москвой и называется Большое Золотое кольцо.

Что такое Большое золотое кольцо и зачем его придумали

У проекта несколько основных целей: во-первых, «подтянуть» туризм в регионах, где для этого есть потенциал, во-вторых, перераспределить туристический поток из региональных центров в малые города, в-третьих, спроектировать новые круглогодичные курорты, удобные для путешествий. И, конечно, в целом сделать поездки по России комфортными и интересными. Запрос есть — на данный момент Большое Золотое кольцо можно назвать вторым по популярности направлением для поездок по стране, эту территорию в 2021 году посетили более 20 млн туристов.

Заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова:

— В основе Большого Золотого кольца лежит федеральная трасса, кстати, единственная в мире, которая будет носить название туристического маршрута. Многие путешественники сейчас хотят путешествий под условным названием «Москва плюс» — плюс что-то. Этот плюс мы и хотим им предложить. Мы интегрируем в проект как можно больше регионов с хорошим внутренним транспортным потенциалом. Эти территории удобно расположены рядом, связаны дорогами. Часто туристы эту связь и удобство не видят, и мы им покажем. Задача — предложить возможность путешествий вокруг Москвы для разных путешественников, без однотипных маршрутов.

К примеру, хочет человек увидеть Зарайск — а вот рядом есть заповедник «Куликово поле», почему бы не заехать и туда. Вот вам маршрут: вот что интересного посмотреть, тут сможете пообедать, а здесь советуем остановиться. Думаете посмотреть Тулу? А заверните на обратном пути в писательское местечко Тарусу в Калужской области или в Богородицк, там такие пейзажи!

Видеоматериалы предоставлены: ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ)

Как сообщила руководитель Проектного офиса ООО «ПроГород» Ксения Титова, развитие территории пойдет по нескольким направлениям:, в частности, будет увеличен номерной фонд, модернизирована транспортная и инженерная инфраструктура. Важно сделать направления всесезонными, чтобы путешествовать было удобно и интересно в любое время года.

Какие города входят в Большое Золотое кольцо

Будущее Большое Золотое кольцо на то и большое, что оно охватит территории аж 9 областей вокруг Москвы: Калужской, Ярославской, Тульской, Владимирской, Костромской, Тверской, Московской, Рязанской и Ивановской.

   В рамках туристического маршрута можно посетить сразу несколько близлежащих друг к другу регионов или городовФото: Дарья ПАНКИНА
В рамках туристического маршрута можно посетить сразу несколько близлежащих друг к другу регионов или городовФото: Дарья ПАНКИНА

Важно, что проект подразумевает именно комплексное и долгосрочное развитие туристического направления. То есть, история не про то, как выбрали пять городов, объединили их в маршрут под красивым названием и составили одну экскурсионную программу. Нет, проект Большого Золотого кольца предполагает включение новых объектов, создание и развитие всесезонных курортов.

В проект интегрированы больше 350 городов. Среди них есть якорные точки, вокруг которых и формируется туристическая маршрутная сеть. К примеру, в Подмосковье сейчас говорят о двух новых туркластерах: Коломна — Зарайск и Волоколамск — Руза. В Тульской области прорабатывается направления Богородицк — Куликово поле и Белев, в Калужской — Таруса и Национальный парк Угра (Никола-Ленивец).

Что смотреть на Большом Золотом кольце

Вот пример маршрута по Большому Золотому кольцу из Москвы на три дня — например, на какие-нибудь праздничные выходные.

1. Зарайск

От Москвы находится в 145 км. Купеческий Зарайск, стоящий на пересечении торговых путей, в своё время был самым богатым в окрестностях. Туризмом тут занялись более-менее плотно совсем недавно, поэтому если вы были в Зарайске более пяти лет назад и не впечатлились — приезжайте сейчас. Вы удивитесь, как всё изменилось в лучшую сторону.

Что смотреть

Кремль XVI века. Очень необычный — во-первых, «правильный», прямоугольный. Именно так строили итальянцы по своей классической технологии. Конечно, со времен основания Кремль и разрушался, и перестраивался. Но если хорошо попросите, экскурсоводы покажут вам камни в кладке монументальных стен, на которых до наших дней сохранились пятисотлетние надписи.

Видеоматериалы предоставлены: ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ)

На территории Кремля расположены два интересных храма: — Никольский собор XVII века и гораздо более поздний Иоанно-Предтеченский, где хранится главная святыня города — древняя икона Николая Чудотворца.

   Несмотря на то что Кремль неоднократно ремонтировался и реконструировался, на его стенах сохранились пятисотлетние надписи.Фото: Дарья ПАНКИНА
Несмотря на то что Кремль неоднократно ремонтировался и реконструировался, на его стенах сохранились пятисотлетние надписи.Фото: Дарья ПАНКИНА

А еще именно в Зарайске когда-то открылась первая в России коврижечная. Коврижки продаются и сейчас, обязательно прикупите себе сувенир перед отъездом. Цены на гастрономический бренд города начинаются от 100 рублей.

2. Епифань: купеческий быт и Куликово поле

Это уже Тульская область. Поселок Епифань стоит на пути к знаменитому Куликову полю, где под предводительством Дмитрия Донского и произошла та самая переломная для истории битва с татаро-монголами. Сейчас на прилегающих территориях большой музейный комплекс.

   Федосьино городище — необыкновенно живописное место.Фото: Дарья ПАНКИНА
Федосьино городище — необыкновенно живописное место.Фото: Дарья ПАНКИНА

Что смотреть

Про Куликово поле все ясно, но интересно на этом маршруте не только оно. В Епифани зайдите в Музей купеческого быта. Он находится в бывшем доме зажиточного торговца, и экскурсия по музею станет настоящей интерактивной программой. Посмотрите на купеческую роскошь, побываете в лавке или в ее подвалах, отведаете чаю на хозяйской кухне и научитесь наконец торговаться, чтобы впредь на рынке за товар не переплачивать.

   В бывшем доме зажиточного торговца туристов познакомят с бытом купечества Епифани. Фото: Дарья ПАНКИНА
В бывшем доме зажиточного торговца туристов познакомят с бытом купечества Епифани. Фото: Дарья ПАНКИНА

Напившись чая, сходите на Федосьино городище, это недалеко. Так местные называют холм, на котором стоит белокаменная церковь Успения Богородицы. Виды оттуда открываются умопомрачительные. Кстати, церковь монастырская, у подножия холма живут сестры, ведут свое небольшое хозяйство.

3. Богородицк: дворец Бобринских

По дороге в Тулу удобно заехать в Богородицк ради усадьбы графов Бобринских. Родоначальник рода, Алексей Бобринский был не просто граф, а внебрачный сын Екатерины II. Во времена уже его внука в усадьбе гостили будущий император Александр II, Василий Жуковский, Михаил Пришвин.

   Одно из интереснейших мест в Богородицке — древний Свято-Казанский храм.Фото: Дарья ПАНКИНА
Одно из интереснейших мест в Богородицке — древний Свято-Казанский храм.Фото: Дарья ПАНКИНА

Что смотреть

Центральное украшение усадьбы — отреставрированный белоснежный дворец XIX века. Лучше место для атмосферных фотосессий в окрестностях. Совет — лучшие фото получатся со смотровой на крыше на закате, если разрешат туда подняться.

   Белоснежный дворец — бывшая усадьба графов Бобринских.Фото: Дарья ПАНКИНА
Белоснежный дворец — бывшая усадьба графов Бобринских.Фото: Дарья ПАНКИНА

Прогуляйтесь по парку, посидите на берегу пруда, к которому ведет дворцовая лестница. Летом в усадьбе часто проходят фестивали под открытым небом. А в музее для вас проведут театрализованную экскурсию.

4. Тула: не только пряники

Про Тулу москвичи и так хорошо знают — до нее можно за 2 часа доехать от столицы на поезде, что делает город популярным маршрутом на выходные. В трехдневной поездке по Большому кольцу Тулу удобно обозначить как место ночевки.

   Близость к столице делает Тулу популярным местом отдыха у москвичей.Фото: Дарья ПАНКИНА
Близость к столице делает Тулу популярным местом отдыха у москвичей.Фото: Дарья ПАНКИНА

Что смотреть

В Тульском Кремле многие уже бывали. Но в 2021 году к 500-летию его отреставрировали, открыли археологический музей, а тремя годами раньше реконструировали Казанскую набережную. На стены Кремля можно подняться, берите экскурсию. А еще туристы хвалят местные торговые ряды — говорят, можно найти очень интересные и вкусные сувениры по вполне доступным ценам.

   Обязательно прогуляйтесь по старинной пешеходной улице.Фото: Дарья ПАНКИНА
Обязательно прогуляйтесь по старинной пешеходной улице.Фото: Дарья ПАНКИНА

Но Тула интересна не только историей. От Кремля дойдите до пешеходной улицы Металлистов, по ней приятно прогуляться что днем, что вечером. Ну и загляните в одно из современных арт-пространств города «Искра» — практически как знаменитое «Депо» в Москве, только более душевно.

5. Таруса: дача Паустовского

Следующая точка нашего путешествия по Большому Золотому кольцу лежит в Калужской области. Городок Таруса на берегу Оки в советское время считался «творческим» — его облюбовали писатели и художники. Династии художников живут здесь и сейчас.

Что смотреть

В Тарусе два знаковых писательских места. На улице Розы Люксембург находится музей Цветаевой — здесь когда-то располагался дом деда поэтессы, где она часто бывала. Сама постройка не сохранилась, ее восстановили в 90-е.

   Семья Цветаевых ежегодно приезжала на лето в Тарусу.Фото: commons.wikimedia.org
Семья Цветаевых ежегодно приезжала на лето в Тарусу.Фото: commons.wikimedia.org

А вот дом Константина Паустовского дошел до нас именно таким, как его видел писатель — более того, даже мебель в рабочем кабинете литератора стоит на тех же местах, что и при его жизни. В Тарусе Паустовский провел последние годы, здесь он и похоронен. Кстати, часть дома до сих пор принадлежит потомкам мастера — здесь летом часто бывает падчерица Паустовского Галина Арбузова. Если повезет, можете ее встретить.

   В доме Константина Паустовского все осталось так, как было при жизни писателя.Фото: Дарья ПАНКИНА
В доме Константина Паустовского все осталось так, как было при жизни писателя.Фото: Дарья ПАНКИНА

А еще по выходным в Тарусе работает блошиный рынок. И — вспомним, что городок этот любим художниками — именно здесь есть шанс найти по-настоящему редкую и интересную вещь, которую не встретишь на крупных столичных маркетах.

6. Никола-Ленивец: современное искусство на фоне полей

Завершить трехдневную поездку по Большому Золотому кольцу советуем чем-то действительно необычным, таким, чего больше нигде не встретишь. Самый большой в Европе арт-парк Никола Ленивец в часе езды от Калуги уж точно можно назвать именно таким местом.

Что смотреть

Никола-Ленивец — это аккуратно вписанные в ландшафт десятки объектов современного искусства на 650 га территории. На протяжении 15 с лишним лет художники и архитекторы создают здесь свои произведения-высказывания. Какое из них будет ближе именно вам — поймете на месте. Главное, не пробегайте парк галопом, постарайтесь заложить на него минимум день, а лучше несколько.

   В уникальном ландшафтном парке представлена коллекция произведений современного искусства.Фото: Дарья ПАНКИНА
В уникальном ландшафтном парке представлена коллекция произведений современного искусства.Фото: Дарья ПАНКИНА

Обязательно прогуляйтесь до самого первого долгосрочного и одного из самых известных арт-объектов — Маяка на берегу Угры. Его автор — основатель парка художник Николай Полисский. Оттуда открываются лучшие виды на окрестности, а некоторые говорят — что и вообще на жизнь и свое место в ней.

   В парке можно не только посмотреть на интересные арт-объекты, но и погрузиться в созерцание природы.Фото: Дарья ПАНКИНА
В парке можно не только посмотреть на интересные арт-объекты, но и погрузиться в созерцание природы.Фото: Дарья ПАНКИНА

Пройдите по «Скорой тропе» — это батут, по которому передвигаться можно только широкими прыжками. Поднимитесь на третий этаж «Ротонды» посреди луга — вглядываясь в травяное море вокруг, каждый видит здесь нечто-то свое.