Найти в Дзене

ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПРОЙДЯ ДО....Часть первая. В Москве или земная жизнь….. Глава 6. Эпизод 12.

Жара снова взяла в плен наш город! А следовательно, хорошего вам, вечера, друзья мои, и такой же солнечной,жаркой погодой!!! И с пятницей!!!!

А чтобы вечер прошел нескучно или дорога быстрее, выкладываю следующий отрывок)))

Начало и предыдущие части можно найти по этой ссылке:

****

Кто-то однажды самым романтичным городом мира назвал Париж. Наверное, у него были на то свои причины, однако Марина могла бы с легкостью поспорить с этим философом и выиграть, приведя массу доказательств в пользу мистической и загадочной Праги.... Города, способного творить чудеса и соединять души.

#современная русская проза

#история с продолжением

#жизнь, как она есть

#на перепутье

#москва и москвичи

Общение Марины и Владимира Петровича набирало обороты. Из Чехии они приехали настоящими влюбленными, и, кажется, новоявленный пылкий Ромео и думать забыл о Ксении и потенциальных внуках. Он полностью погрузился в новую любовь, нового сына и возможность снова создать семью, поэтому Артем вернулся теперь уже не только к отцу. Парню самому было очень странно вот так, вдруг, неожиданно для самого себя обрести родителей и настоящий дом. Все трое старательно учились жить вместе, и сам процесс общения доставлял им несказанное удовольствие. «Лучше поздно, чем никогда», - однажды, что самое интересное, почти одновременно решили для себя Марина и Артем: они упивались свалившимся на них счастьем, а Владимир Петрович изо всех сил старался сделать их счастливыми.

-2

Так и жили обитатели дома у Никитских. Прошел еще почти месяц… Роман решил вопрос с выходом на работу, но оставалась вторая подлость – Алина, исправить которую он однажды дал себе слово как можно скорее. Роман чувствовал себя виноватым перед ней, и это чувство грызло его изнутри, лишая покоя. Возможно, если бы он сам тогда поговорил с ней, сам рассказал о гибели Ваньки, то нашел бы именно те слова, что смогли бы удержать Алину от ухода из действительности, но он в тот момент, как считал сам, струсил, испугался лишней боли.

Бывшая жена продолжала лечение в специализированном стационаре. Диагноз оставался прежним – острый психоз. Ее психика выставила защитный барьер на недавнюю трагедию. Встав на ноги, Роман понял, что обязан помочь несчастной женщине. Речи о воссоединении семьи не шло, но нормальное, человеческое участие никто не отменял. Для начала он намеревался съездить в Самару, переговорить с врачами и, по возможности, перевести Алину в Москву. Роман знал, что его бывшая половина больше всего боялась именно безумия: наследственность могла сказаться. Но не везти же ее на пустое место? Что он мог для нее сделать? Эти важнейшие вопросы мучили его почти с момента выписки, а со временем даже мысли о Ксении отошли на второй план. В поисках ответа он буквально перерыл интернет и выяснил для себя очень многое, но прежде чем принять окончательное решение, позвонил Светке. Они договорились встретиться и обсудить остро вставшую проблему.

Светлана Николаевна никогда не откладывала дела в дальний ящик. На следующий день верная подруга приехала в хорошо знакомый дом у Никитских. Ей было немного боязно подниматься в квартиру Ждановых - место, ставшее со времен детства почти родным, куда она прибегала то к Ромке, то к Марте обсуждать сначала девчачьи, а после и вполне серьезные, взрослые проблемы. Здесь ее понимали всегда; теперь пришла ее очередь помогать другу. В последний раз она видела Романа на похоронах, а узнав накануне о недавно перенесенном инфаркте, решила, что старый приятель может встретить ее чуть ли не в инвалидном кресле.

- Жданов, а ты неплохо выглядишь. Я ожидала увидеть что-то, ой, извини, кого-то типа живого трупа… А ты даже очень ничего, только похудел сильно и постарел, что ли… Не пойму… – безапелляционно сообщила Светлана Николаевна открывшему дверь Роману.

- Да, Семицветик, тактичность всегда была твоим коньком. Особенно меня тронуло твое что-то. Я жив, как видишь. Заходи, подруга! Разговор есть серьезный, почти по душам.

- Ромка, не придирайся к словам. Я сутки в себя приходила от известия о твоем инфаркте. Почему не позвонил? Я бы тебя в кардиоцентр устроила, сиделку нашла бы квалифицированную…

- Светуль, расслабься. Все хорошо, я уже дома. И лежал в своей клинике, выхаживать меня тоже, слава богу, было и есть кому. Короче, эту тему закрыли. И вообще я пр. здоров, как говорят в нашей среде. Пошли на кухню, чайку попьем: за чаем и говорить как-то легче. Веришь, недавно это понял!

-3

- Нет, Ром, не закончили. Как ты там один лежал. Степка хотя бы приезжал? – решила не отступать Светлана, направляясь на кухню.

Она вдруг насторожилась.

- Свет, ко мне почти каждый день приезжали родственники, а Ксюха ездила, как на работу.

«Ага, шерше ля фам, как говорят французы», - саркастически подумала она и не силах удержать любопытство спросила, устраиваясь за столом.

- А с этого места, Жданов, подробнее, пожалуйста! Ксюха у нас кто? Очередная 90-60 -90 или сколько там в объемах, с наивными глазками, грудью пятого размера и полным отсутствием мозгов? – съязвила Светлана.

Ей не понравился тон, каким было произнесено вполне заурядное женское имя.

- Отстаешь, подруга! Ксюха – жена Степана, предпочел не заметить сарказма Жданов. - А описанный тобою тип остался в недалеком, но все-таки прошлом.

- Да ладно??? Степка женился? Когда? Слушай, ты бы предупредил, я б шампанское молодожену через тебя передала. И как же выглядит наша новобрачная? - искренне удивилась мадам Кузнецова. – Слушай, это же событие века!!!!

- Хорошо выглядит. Я бы даже сказал, замечательно. Посмотри сама, - с этими словами Роман протянул верной подруге мобильник, на заставке которого была фотография смеющейся Ксении с той самой обезьянкой в руках, что стала ее оберегом.

- Хорошая, кстати, девочка. Должна сказать, что вкус у Степана Владимировича с годами изменился к лучшему. Повзрослел мальчик…. Так ладно, о чем ты хотел поговорить? Не о Степкиной же жене, - взяла себя в руки мадам Кузнецова, хотя для возвращения делового тона пришлось приложить усилия.

- Свет, ты можешь помочь Алине? Она в психушке лежит в Самаре. Сама понимаешь, какие там условия… А в перспективе ей грозит психоневрологический интернат: у нее никого на исторической родине не осталось. Опеку оформлять некому. Я тут, благо времени свободного навалом, пошерстил интернет и нашел кое-что интересное, - поделился хозяин, разливая чай.

- Жданов, надеюсь, ты не предлагаешь мне оформить опеку? Извини, к такому подвигу не готова. А вот выход на частную лечебницу соответствующего профиля с достойными условиями содержания у меня имеется. Стоит это удовольствие, прямо скажем, недешево. Звонить? – предлагая этот вариант, Светка уже доставала из сумки мобильник.

- Звони! И чем скорее, тем лучше! Алину надо увозить оттуда. Опеку я уже оформляю. Все-таки она жена моя, хоть и бывшая, - тут же согласился Жданов.

Однако абонент оказался вне зоны действия сети.. Светка даже расстроилась, слушая механический голос. Она привыкла решать все проблемы если не молниеносно, то, во всяком случае, без проволочек. Ей так было спокойнее.

- Короче, вечером кое-кому позвоню, переговорю. Если сложится, свяжу тебя с нужными людьми из клиники. Честно сказать, не знаю, на какой срок они берут пациентов. Вот в этом вся загвоздка, которую я и хотела выяснить, - призналась она.

- Спасибо, Светка, и на этом! Я знал, что ты выручишь! Мне бы ее сейчас сюда перетащить, а дальше буду думать. В крайнем случае, отцовские связи подниму.

- Да, Ром, а ты когда на работу выходишь?

- Скоро уже. Хватит дома сидеть, пора вливаться в нормальную жизнь, а то сейчас я себя лабораторной крысой ощущаю, как минимум, - улыбнулся он и тут же несколько театрально поморщился. – Неприятное ощущение, знаешь ли. И вообще быть больным мне не понравилось! Не мое это занятие!

- Нет, ну это не дело! За тобой постоянный уход нужен, а ты один живешь. Переезжай к нам! Места много, и я врач все-таки, за давлением твоим следить надо и ЧСС ежедневно считать …

- Свет, а ты когда фонендоскоп последний раз держала? Сумеешь с ЧСС-то разобраться, а? И потом у меня есть квалифицированная сиделка, обученная мною по бразильской системе, зато без осечек. Кстати, я кое-то в интернете прочитал про твой новый филиал…

- Ой! Я же забыла совсем!!! Тебе Нойманн привет передает! Мы с ним совместный центр планируем открыть в Питере. Присоединяйся! Я и по поводу стационара думаю.. Ром, правда! – обрадовано сообщила Светлана Николаевна.

- Нойманн? Янис? Где ты его нашла? Он, кажется, еще в 90-е сумел доказать свое латышско-немецкое происхождение и свалить в Германию.

- Там и нашла! Профессор Нойманн - известное лицо, между прочим. Живет в Гамбурге, там и трудится на благо отечественной медицины, с поправкой на новое Отечество.

- Свет, какую-то пургу ты несешь на самом деле, и идея у тебя бредовая. Остановись уже! Хорош!

- Ян на следующей неделе в Москву прилетает. Встретиться не хочешь со старым другом?

- Конечно, хочу! Ты еще спрашиваешь…

В этот момент у Романа зазвонил мобильный:

- Да, Ксюш! Что случилось?

Светка увидела, как изменилось лицо Романа, стоило ему увидеть номер входящего звонка.

- Ладно, я понял. Ты смотри за дорогой. Машину веди аккуратно. А мы с Темычем погуляем. Не дергайся: все нормально.

- Ксюха звонила. Переживает, что не успевает ко мне: едет из Подмосковья, а трафик тяжелый, - почему-то счел необходимым пояснить Роман.

- Ой, Жданов, а не все у тебя так просто… Говоришь, она жена Степана?

- Светлана Николаевна, эта тема закрыта и обсуждению не подлежит!

- Да ладно, все свои. Когда я тебя выдавала? У вас это взаимно?

- Кузнецова, ты совсем охренела??? – взорвался Роман. – ОНА ЖЕНА МОЕГО БРАТА, - четко, почти по слогам произнес он.- Все! Разговор окончен!

- Да? И давно тебя стали останавливать такие условности? Да, ладно! Ромка, расслабься! Я вечером тебе перезвоню и все скажу, что узнаю по поводу клиники. Не нервничай только!!!! Готовься к встрече с Яном, вспомним молодость. И знаешь, ты все-таки держи себя в руках. Степка тоже не слепой. Ну, ты меня понял…

Кузнецова начала как-то резко сворачивать визит. Недопитый чай и нетронутое печенье, испеченное Мариной, так и остались на столе.

- До связи, Свет! Я понял тебя, - попрощался Роман.

« Ну, вот, уже второй человек мне рекомендует держать себя в руках», - подумал хозяин, провожая подругу детства.

Лайки и комментарии, если повествование заинтересовало, приветствуются и очень радуют автора, добавляя уверенности в себе или, в крайнем случае, настроения)))

Заранее спасибо! Удачи!