Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Сорт винограда изабелла: насколько ядовито удовольствие

Именно с винами из сорта изабелла связано более всего пугалок для начинающих любителей вина. Давайте разберемся, насколько страшен этот черт.

Периодически в сообществах винолюбов зарождаются обсуждения изабеллы, переходящие в собрание мифологических фактов, и так же внезапно затихают. Не самый животрепещущий вопрос, прямо скажем. Недавний всплеск был вызван появлением в ретейле пестрых бутылок с дикими обезьянами на этикетке Babalu Tropical Wine, сладкого красного вина из изабеллы от ее крупнейшего производителя в Бразилии. Это попытка заместить выпавшее «Лыхны» из той же самой изабеллы, когда абхазское виноделие осталось без спасительного балка.

Фото: © Bastian Riccardi/Unsplash
Фото: © Bastian Riccardi/Unsplash

Какой ассоциативный ряд чаще всего возникает при упоминании «Вино изабелла»? Гибрид – метанол – любимый земляничный аромат. Пожалуй, в таком порядке и стоит об этих пунктах поговорить.

Тема гибридных сортов винограда ярко вспыхнула в Европе, когда стало ясно, что филлоксера умножает на ноль всю винодельческую отрасль. Оказалось, плоды скрещивания европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca к зловредной тле устойчивы, и высадка этих американских лоз – один из успешных путей. Правда, более успешным и приемлемым оказался метод прививки европейских сортов на американские подвои, тем не менее гибриды внимание привлекли. Их еще называют «изабельными», по имени одного из самых известных. Изабелла зародилась самостоятельно, но некоторые источники указывают, что это некий виноградарь-любитель из Бруклина, полковник Джордж Гиббс, в 1816 году вывел ее и назвал в честь жены. Как большинство гибридов, изабелла оказалась высокоурожайной, устойчивой к заморозкам и заболеваниям, нормально переносила суб- и тропический климат. В общем, сорт был в тройке самых популярных весь XIX век, но потом его обскакал конкорд. Изабелла широко распространилась по миру, включая и СССР. Сегодня больше всего ее посадок в двух странах: в Бразилии (более 10 000 га) и Индии.

Фото: © Andrea Cairone/Unsplash
Фото: © Andrea Cairone/Unsplash

В 1930-е годы спохватилась Франция, что жизнеспособные пришельцы заместят местные аутентичные сорта и уничтожат уникальность виноделия – американские гибриды запретили и к началу 1950-х все их повывели, с компенсацией фермерам, разумеется. В середине 1960-х годов начали активно изучать химией вина и обнаружили, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. И в 1970-е коммерческие посадки гибридных сортов в Европе и продажа вин из них оказались вне закона. Сегодня гибриды прощены, но репутация их оказалась испорчена.

Так вот о метаноле. Метиловый спирт является наиболее сильным отравляющим веществом среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. Гибридные сорта содержат больше пектинов, при брожении в результате гидролиза с помощью пектолитических ферментов наряду с этанолом выделяется повышенное количество метанола. Насколько повышенное? Многочисленные исследования в разных странах показывают, что при соблюдении технологии производства содержание метанола в винах из гибридов не только не превышает допустимую границу, но и часто находится на уровне привычных нам вин из Vitis vinifera – иными словами, его содержание некритично.

Но страх перед метанолом достаточно высок. Достаточно вспомнить «Метаноловый скандал» 1986 года в Италии: вина с добавками высоких доз метанола для повышения алкоголя вызвали отравления, многие ослепли, 23 человека умерли. Оказалось, около 60 хозяйств производили столовые вина с добавлением метилового спирта. В стране началась паника, экспорт рухнул. Главные обвиняемые получили до 16 лет заключения.

И наконец, вкусовые особенности изабеллы. Они очень своеобразны, надо отметить: довольно выраженный животный мускусный оттенок, высокую интенсивность которого в английской терминологии называют «лисьим», ароматы автосервиса, гниль и «вишенкой» – украшение тоном свежей земляники. Поэтому «изабеллы» обычно полу-\сладкие: сахарок маскирует все.

Фото: © Saman Taheri/Unsplash
Фото: © Saman Taheri/Unsplash

А теперь главный вопрос: безвредны ли сегодня вина из изабеллы?

  • Большинство бутылок под именем «Изабелла» содержит другие сорта винограда и ароматизаторы.
  • Даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом на предприятиях концентрация метилового спирта в вине из гибридов не достигает опасных значений.
  • При домашнем производстве концентрация метила, конечно, выше.
  • Злоупотреблять вредно: опасная концентрация метанола в организме образуется при употреблении более 3 литров «изабеллы» – а до этих значений сложно наугощаться до отравления этанолом.

Стоит ли продолжать наслаждаться изабеллами, пусть каждый решит для себя сам.

Как вы относитесь к сорту винограда изабелла?

#алкогольныенапитки #cортавинограда #напитки #алкоголь #бразилия #россия #изабелла #виноград #сортвинограда #вино