Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Мой коронный грузинский салат Ацецили с баклажанами и мясом

Оглавление

Здесь есть всё, что я так люблю! Салат выглядит потрясающе! Он невероятно вкусный, сытный и простой. В Ацецили идеально гармонично сочетаются овощи и мясо. Кстати, овощей не много. Но их комбинация самая привлекательная на вкус. Кроме того, овощи с мясом дополняют орехи. Их должно быть немало. Как их подать с салатом – дело вашего вкуса. Например, я люблю часть орехов перемолоть и смешать с салатом. А более крупные части орехов идут у меня на украшение блюда. Так как я орехи заранее поджариваю, они приобретают более яркий маслянистый вкус и аромат. Это очень подходит мясу и овощам.

Готовят салат по-разному. В Грузии, например, мы встречали способы приготовления ацецили без какого-либо соуса, только сок овощей и мяса. И это было очень интересно. Кто-то овощи и мясо обжаривает, кто-то – запекает в духовке, а кто-то и отваривает. Это уже дело вкуса. Мне нравится овощи жарить. Тогда с них легко снять шкурку, что сделает салат еще вкуснее, и порезать (а в классическом варианте – порвать) на небольшие кусочки.

Выбор мяса огромный. Чаще всего для салата используют филе птицы. Мне тоже нравится птица, вернее, курица в ацецили. Вот только филе слишком сухое мясо, я люблю более сочное, ножки, бедрышки.

И еще, что касается лука. Это – единственный продукт, который мы предварительно не готовим. Чтобы лук не дал горечи, желательно использовать салатные сорта лука; шалот, красный и т.д.

Последнее. В салат я не добавляю соус. Достаточно и того растительного масла, которое впитали овощи при обжаривании. А вот специй не жалею. Даже мясо варю с лавровым листом и душистым перцем. Но это уже моя собственная инициатива.

Ингредиенты:

-2

· Баклажаны – 3шт.;
· Сладкий перец – 4шт.;
· Лук – 1шт.;
· Орехи – 2/3ст.;
· Мясо (у меня 3 бедра, и они сейчас варятся, поэтому отсутствуют на фото) – 250-300гр (только мясо, без костей и шкурки);
· Чеснок – 1зуб.;
· Растительное масло (для жарки перца и баклажан) – 4ст.л.;
· Хмели-сунели – 1ч.л.;
· Сухая петрушка – 1ч.л. (можно взять пучок свежей зелени);
· Базилик сухой молотый – 1ч.л.;
· Соль и перец – по 0,5ч.л.

Приготовление:

Сначала поставим вариться мясо. В воду добавляем соль. А при желании – специи, чтобы придать мясу приятный аромат и вкус.

Орешки отправляем в сухую сковороду. Обжариваем их, периодически помешивая, до приятного аромата.

-3

Поджаренные орешки (можно не все, а часть их) отправляем в блендер и перемалываем.

Перец очищаем от семян. Разрезаем на 4-6 части.

В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем с двух сторон кусочки перца, пока не станет отделяться шкурка (нужно проверять это).

-4

Баклажаны тоже разрезаем на кусочки. И обжариваем их в сковороде со всех сторон до мягкости.

-5

Лук нарезаем полукольцами. Желательно, чтобы кусочки лука были очень тоненькими.

-6

Перец уже готов. Выкладываем его на тарелку и даем немного остыть.

-7

Снимаем с кусочков перца шкурку.

-8

Перец нарезаем на среднего размера кусочки.

По названию следует, что продукты для этого салата не режутся, а рвутся на кусочки. при желании и мы можем сейчас взять 2 вилочки и с их помощью порвать перец, а потом баклажаны и мясо на кусочки.

-9

Поджаренным баклажанам тоже даем остыть.

-10

И точно так же, как и с перцем, снимаем с кусочков баклажанов шкурку.

-11

Нарезаем баклажаны на кусочки такого же размера, что и перец.

-12

Чеснок измельчаем (прессом или ножом).

-13

Смешиваем все подготовленные продукты в одной миске: лук, перец, баклажаны, чеснок. Туда же всыпаем ореховую крошку.

В миску отправляем специи: хмели-сунели, петрушка, базилик. Солим и перчим салат.

-14

Отварное мясо разделываем, удаляя косточки, жирок и шкурку.

Если кому-то нравится шкурка и жир, можно оставить, и вместе с мясом это нарезать в салат.

-15

Мясо рвем или нарезаем на кусочки.

-16

Добавляем мясо в салат и перемешиваем содержимое миски.

-17

Салат готов. Сверху его можно посыпать орехами и подаем к столу.

-18

Подписывайтесь на мой канал "Мама Оля готовит!" - будем готовить вместе!

Всем приятного аппетита!