Здесь есть всё, что я так люблю! Салат выглядит потрясающе! Он невероятно вкусный, сытный и простой. В Ацецили идеально гармонично сочетаются овощи и мясо. Кстати, овощей не много. Но их комбинация самая привлекательная на вкус. Кроме того, овощи с мясом дополняют орехи. Их должно быть немало. Как их подать с салатом – дело вашего вкуса. Например, я люблю часть орехов перемолоть и смешать с салатом. А более крупные части орехов идут у меня на украшение блюда. Так как я орехи заранее поджариваю, они приобретают более яркий маслянистый вкус и аромат. Это очень подходит мясу и овощам.
Готовят салат по-разному. В Грузии, например, мы встречали способы приготовления ацецили без какого-либо соуса, только сок овощей и мяса. И это было очень интересно. Кто-то овощи и мясо обжаривает, кто-то – запекает в духовке, а кто-то и отваривает. Это уже дело вкуса. Мне нравится овощи жарить. Тогда с них легко снять шкурку, что сделает салат еще вкуснее, и порезать (а в классическом варианте – порвать) на небольшие кусочки.
Выбор мяса огромный. Чаще всего для салата используют филе птицы. Мне тоже нравится птица, вернее, курица в ацецили. Вот только филе слишком сухое мясо, я люблю более сочное, ножки, бедрышки.
И еще, что касается лука. Это – единственный продукт, который мы предварительно не готовим. Чтобы лук не дал горечи, желательно использовать салатные сорта лука; шалот, красный и т.д.
Последнее. В салат я не добавляю соус. Достаточно и того растительного масла, которое впитали овощи при обжаривании. А вот специй не жалею. Даже мясо варю с лавровым листом и душистым перцем. Но это уже моя собственная инициатива.
Ингредиенты:
· Баклажаны – 3шт.;
· Сладкий перец – 4шт.;
· Лук – 1шт.;
· Орехи – 2/3ст.;
· Мясо (у меня 3 бедра, и они сейчас варятся, поэтому отсутствуют на фото) – 250-300гр (только мясо, без костей и шкурки);
· Чеснок – 1зуб.;
· Растительное масло (для жарки перца и баклажан) – 4ст.л.;
· Хмели-сунели – 1ч.л.;
· Сухая петрушка – 1ч.л. (можно взять пучок свежей зелени);
· Базилик сухой молотый – 1ч.л.;
· Соль и перец – по 0,5ч.л.
Приготовление:
Сначала поставим вариться мясо. В воду добавляем соль. А при желании – специи, чтобы придать мясу приятный аромат и вкус.
Орешки отправляем в сухую сковороду. Обжариваем их, периодически помешивая, до приятного аромата.
Поджаренные орешки (можно не все, а часть их) отправляем в блендер и перемалываем.
Перец очищаем от семян. Разрезаем на 4-6 части.
В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем с двух сторон кусочки перца, пока не станет отделяться шкурка (нужно проверять это).
Баклажаны тоже разрезаем на кусочки. И обжариваем их в сковороде со всех сторон до мягкости.
Лук нарезаем полукольцами. Желательно, чтобы кусочки лука были очень тоненькими.
Перец уже готов. Выкладываем его на тарелку и даем немного остыть.
Снимаем с кусочков перца шкурку.
Перец нарезаем на среднего размера кусочки.
По названию следует, что продукты для этого салата не режутся, а рвутся на кусочки. при желании и мы можем сейчас взять 2 вилочки и с их помощью порвать перец, а потом баклажаны и мясо на кусочки.
Поджаренным баклажанам тоже даем остыть.
И точно так же, как и с перцем, снимаем с кусочков баклажанов шкурку.
Нарезаем баклажаны на кусочки такого же размера, что и перец.
Чеснок измельчаем (прессом или ножом).
Смешиваем все подготовленные продукты в одной миске: лук, перец, баклажаны, чеснок. Туда же всыпаем ореховую крошку.
В миску отправляем специи: хмели-сунели, петрушка, базилик. Солим и перчим салат.
Отварное мясо разделываем, удаляя косточки, жирок и шкурку.
Если кому-то нравится шкурка и жир, можно оставить, и вместе с мясом это нарезать в салат.
Мясо рвем или нарезаем на кусочки.
Добавляем мясо в салат и перемешиваем содержимое миски.
Салат готов. Сверху его можно посыпать орехами и подаем к столу.