Найти тему
КПРФ

Москвичей снова завлекают к участию в электронном голосовании розыгрышем многочисленных призов

Власть, по версии Председателя ЦИК Эллы Памфиловой, внедряющая дистанционное электронное голосование исключительно в качестве ответа на запрос со стороны жителей столицы, судя по всему, не знает, как вовлечь этих самых жителей в сие сомнительное действо. И, как обычно, на помощь приходят ярмарочные розыгрыши призов - довольно сомнительная инициатива, особенно учитывая, что призы разыгрываются только между избирателями-участниками ДЭГ. Что это, если не дискредитация стандартной процедуры голосования на участках?

По мнению депутата Мосгордумы от КПРФ Сергея Савостьянова, важный для города и его жителей процесс выборов депутатов превращается в "розыгрыш и аттракцион невиданной щедрости" – аж целая сотня автомобилей и множество денежных призов.

«С одной стороны, народ, конечно, любит «халяву», и для кого-то это, наверняка, окажется стимулом к участию в выборах, но гораздо важнее стимулировать людей внятной избирательной программой, направленной на улучшение жизни москвичей, и ее дальнейшим исполнением, а также каждодневной помощью тем, кто в ней нуждается, - уверен коммунист, - Мы прекрасно помним прошлогодний затянувшийся подсчёт голосов ДЭГ, и скандалы, связанные с его результатами, которые вызвали массу негатива и серьезного недоверия в адрес организаторов этого процесса, чем поставили под сомнение легитимность выборов и вызвали очередной кризис доверия общественности к власти и системам, ее обслуживающим. Очередное искусственное вовлечение людей в ДЭГ только усиливает это недоверие».

Небезынтересным моментом, касающимся розыгрыша призов, по словам Сергея Савостьянова, является и опубликованная ранее в СМИ информация, о том, что прошлогодние призы были подарены преимущественно тем, кто отдавал свой голос за кандидатов от партии власти, что можно расценивать, как подкуп избирателей. Также много вопросов к тому, за чей счёт осуществляется выделение призов? Допустимо ли участие в избирательном процессе партнеров-дарителей , среди которых в основном коммерческие организации? Какова их заинтересованность и аффилированность с провластными структурами? А если это средства городского бюджета, то нормально ли тратить их на такого рода подарки? Не лучше ли направить их на реальные нужды жителей районов, семей, детей, пенсионеров?

«Если бы Правительство Москвы предлагало реальные, улучшающие жизнь москвичей инициативы, прислушивалось к жителям, создавало условия для их комфортного проживания, выделяло машины и денежные сертификаты тем, кто в этом действительно нуждается, а вместо разовых подарочных купонов на покупки в магазинах, создавало инструменты для сдерживания роста цен на товары каждодневного спроса, то доверие людей к властям, желание участвовать в выборах и отдавать свои голоса за провластных кандидатов было бы гораздо выше и не нуждалось в искусственной стимуляции», - уверен представитель КПРФ.