Проблемы с долларом и евро все больше стимулируют российских инвесторов смотреть в сторону Востока.
Еще одна валюта, которую считают перспективной наряду с юанем, - гонконгский доллар. Сегодня разберемся, что это за "зверь" такой, и стоит ли ему доверять.
Как известно, в 1898 году остров Гонконг был сдан в аренду Великобритании и в течение 99 лет оставался ее колонией. В 1997 году он вернулся в состав Китая. С этого момента до 2047 года ему предоставлена широкая автономия в рамках курса "Одна страна, две системы".
Это означает, что островной район самостоятельно решает свои внутренние экономические и социальные вопросы, в том числе и вопросы денежной системы. Федеральный центр берет на себя только оборону и внешнюю политику.
Собственную валюту Гонконг начал выпускать в 1895 году. Вначале гонконгский доллар был обеспечен серебром, затем фунтом стерлингов, а с 1983 года он жестко привязан к курсу американского доллара.
Эмиссией гонконгских долларов занимаются коммерческие банки, а не власти.
В чем привлекательность гонконгского доллара
Гонконг считается важнейшим торговым и финансовым центром не только на азиатском рынке, но и на мировом. Последние 20 лет его ВВП ежегодно рос в среднем на 5-10%. По темпам роста он занимает 39-ю строчку в мире.
Для бизнеса этот регион привлекателен низкими налогами и минимальными ограничениями.
Привязка курса гонконгского доллара к американскому дает ему стабильность. За последние 40 лет он ни разу не девальвировался. С помощью валютных интервенций местные власти и три гонконгских банка под надзором Управления денежного обращения удерживают курс в коридоре 7,75-7,85 гонконгских доллара за американский.
Кроме того, гонконгский доллар - одна из самых обеспеченных валют - по этому показателю он занимает седьмое место в мире. Местные власти располагают валютными резервами в размере около $482 миллиардов для поддержания курса, уровень обеспеченности - 22%. Для сравнения: китайский юань обеспечен лишь на 8%. Правда российский рубль - на целых 51% даже с учетом замороженных резервов Центробанка.
Еще один несомненный плюс гонконгского доллара - свободная конвертируемость, а значит, хороший потенциал для распространения в мире.
Динамика курса гонконгского доллара к рублю схожа с динамикой USD к рублю. Если российский рубль укрепляется к доллару США, то же самое происходит и по отношению к гонконгскому доллару.
Варианты вложений в гонконгский доллар
Способов вложиться в гонконгский доллар у россиян пока значительно меньше, чем в китайский юань. Самый простой - покупка валюты на Мосбирже через брокера. Один гонконгский доллар сейчас стоит 7,72 рубля.
Квалифицированные инвесторы также имеют доступ к 12 ценным бумагам Гонконгской биржи, сделки по которым совершаются в гонконгских долларах. “Тинькофф Инвестиции” даже запустил акцию - до 30 сентября гонконгскими бумагами можно торговать без гербового сбора (0,13% от суммы сделки) - этот налог за вас заплатит брокер. До конца года перечень ценных бумаг хотят расширить до 200 и открыть доступ к ним для всех инвесторов.
Вклады в гонконгских долларах банки пока не предлагают, покупка наличных тоже невозможна. Если постараться, можно найти варианты покупки в банках безналичной валюты. Такое предложение есть, например, у Сбера - 10 гонконгских долларов он продает за 92,83 рубля. Как видите, обменный курс в банке, мягко говоря, невыгодный.
Риски гонконгского доллара
Потенциальные риски вложений в гонконгский доллар во многом те же, что и в юань, - тайваньский конфликт, пандемия коронавируса и связанные с ней локдауны.
Кроме того, Гонконг в Китае считается оффшором, имеет широкую политическую автономию и, скорее всего, будет соблюдать наложенные Западом санкции. Китай же, напротив, готов к взаиморасчетам в национальных валютах.
Более серьезный риск в долгосрочной перспективе - интеграция Гонконга с Китаем после 2047 года или даже раньше.
В прошлом году по этому поводу в Гонконге прошла волна протестов - жители острова боятся лишиться своей валюты и потерять независимость. С другой стороны, в интересах Пекина оставить гонконгский доллар, так как юань пока является менее ликвидным.
Выводы
1) Статус Гонконга как мирового финансового центра, безусловно, делает местную валюту привлекательной. Однако для получения прибыли она не подходит.
2) Гонконгские доллары, как и юани, позволят диверсифицировать инвестпортфель и защититься от обесценивания рубля и дедолларизации. Как и любая валюта, гонконгский доллар подойдет для краткосрочных спекуляций.
3) Перспективы гонконгского доллара после 2047 года неизвестны. Нельзя с уверенностью сказать, что он продолжит свое существование.
Читайте также:
Банки советуют покупать юани вместо долларов: стоит ли?
Отрицательные ставки: почему банки избавляются от валюты