Сегодня наткнулась на статью на данную тему у @lastnorm .
Основной посыл был в том, что не существует неприхотливых растений, существуют растения, которые подходят данному конкретному человеку. И что даже тем, цветы, которые не требуют особого внимания у одного, моут загнуться у другого.
Отчасти мысль мне откликнулась. Ведь у моей мамы, к примеру, загнулся даже #аихризон а #фаленопсисы , с которыми я не дружу совсем, растут как сорняки, да ещё и цветут по два раза в год. Несмотря на это мама "совсем за ними не ухаживает".
Для себя я заметила, что есть растения за которыми я умею ухаживать и те, за которыми нет. Но если растение мне нравится, я очень легко нахожу с ним общий язык. Напимер Серисса фудзи. Я решалась на неё дольше всех. Уговаривала себя, что не смогу за ней ухаживать должным образом. Из каждой статьи меня пугали заявления о том, как она капризна. Не залей/перелей, свет нужен/на прямом солнце горит, растёт медленно/любит чтобы обрезали. Да ещё и пахнет при повреждении древесины, как стало сдохших крыс.
С этой малышкой у нас случился коннект с первого взгляда. Спустя уже три недели она прибавила три новых ряда листьев, начала куститься, и на солнышке прибавила вариегатности.
При пересадке, правда, я умудрилась повредить ей корешок, и пахнет она и правда сногсшибательно.
Но это моё растение на все 100. Мне несложно опрыскать её два раза в день, всё равно подходу к ней любоваться чаще.
Есть у меня ещё кофейное дерево, которое мне нравится безмерно. Но не живёт оно у меня. Точнее не жило. Ну, как говориться, сдесь бы мне сказать "не моё! " И отдать в добрые руки, чтобы не мучить растение. Но нет. Я три месяца его выхаживала, училась поливать, ухаживать, подбирать грунт и свет. И вуаля. Теперь у меня шесть кофейных деревьев, которые пускают новые и красивые листочки. Спустя три месяца терпения, научилась ухаживать за совершенно "неприхотливым" Растением, от которого пищат очень многие. А у кого-то оно и плодоносит ещё "при совершенно отсутствующем уходе".
Ещë один пример: фикус регидан. Я видела у одного блогера в инсте, как она выхаживала его в солнечном городе. Он не рос, сбрасывал листья. А у меня регидан пережил рождение двух детей, когда мне было совсем не до него, и живёт уже пять лет в одном горшке. Наращивает крону и терпит всё мои эксперименты по обрезке, потому что именно на нём я сейчас учусь формировать крону.
Мирт трижды не рос ни у кого из моей семьи. У меня это растение даже цвело при полном отсутствии удобрений. Ничего особенного я не делала. А вот немантантус не только не зацвёл, но даже не вышел в рост. Я примерно понимаю, что не надо было его пересаживать, что сделала ему слишком большой горшок, что не нужно было его накрывать теплицей. Но, я его совершенно не знала, и почему-то даже рада, что не сложилось. Значит не моя это "золотая рыбка".
Сейчас у меня укоренился абсолютно неожиданный подарок. С сериссой мне в довесок дали две веточки под названием #нашия . Сидели три недели в теплице и наконец дали корни.
Просто оцените удачу: в Москве Нашию на авито продают два человека. Не дорого, но при желании её не найти. А у меня она есть... Почему то я уверена, что с ней мы точно сможем договориться, как раз потому что, я не могу оторваться от неё. Я влюблена в неё. По отзывам она капризна. Не популярна как раз из-за требовательности к поливу. Но как она пахнет! Как написала @masteritayaplants это абсолютно мой цветок. И он ко мне пришёл случано, но уже стал гордостью в моей коллекции.
Хотите дальше знать историю этих красавцев? Завтра будет история про Сериссу Фудзи, а через неделю отчёт о самочувствии Нашечки. Подписывайтесь и поделитесь со мной опытом!)