Найти в Дзене
Ярослав Левашов

Сегодня 145 лет звукозаписи.

Сегодня 145 лет звукозаписи.

12 августа 1877 года американский изобретатель Томас Эдисон зафиксировал на покрытый воском валик собственное исполнение английской детской песенки "У Мэри был барашек". Он продекламировал в рупор диковинного аппарата пару строчек песенки, а потом аппарат голосом изобретателя повторил историю о Мэри. Это была сенсация, но справедливости ради надо сказать, что принцип записи и воспроизведения звука почти на год раньше Эдисона открыл французский поэт и ученый Шарль Кро. Однако пока запечатанный конверт с описанием его палеофона лежал в канцелярии Французской академии, практичный Эдисон оформил заявку на свой фонограф. 

Поглядеть и послушать "говорящую машину" Эдисона, едва о ней сообщили газеты, хлынуло столько желающих, что на линии, ведущей к району, где жил изобретатель, пришлось пустить дополнительные поезда. Фонограф показывали в цирках, выдавая его за "необъяснимую загадку природы".

Первые приборы Эдисона хрипели, гнусавили, усиливали одни звуки и совсем не воспроизводили другие. Записанный же звук можно было различить, лишь приложив ухо к диафрагме. 

Тем не менее, Эдисон основал специальную фирму по производству фонографов.

Реклама уверяла, что фонограф можно применять для диктовки писем, издания звуковых книг, воспроизведения музыки, изучения иностранных языков, записи телефонных сообщений и многих других целей.

Фактически, ни одно из этих обещаний не было выполнено, тем не менее фонограф использовали вплоть до 30-х годов 20 века – в основном в американских конторах в качестве диктофона. 

Все недостатки фонографа исправил изобретатель Эмиль Берлинер, который в 1887 году взял патент на другой звукозаписывающий прибор - граммофон.