Найти тему
А потом чай с Котом

Про китайский чай в моей жизни. Мой чайный путь.

Я давно люблю китайский чай. Собственно, поэтому мой бложек и называется "А потом чай с Котом". Но до этого момента было все про кота, про чай не было. Время подошло! Пора рассказать про чай.

Почти все продавцы китайского чая любят мериться годами, теми годами, с какого же момента они стали увлекаться чаем. Эта тема понятна, ведь кто купит у человека, который только недавно стал увлекаться чаем? Но тут сразу скажу: мой бложек не о коммерческой продаже чая. В нем если и будет про определенный чай, то это будет мое личное впечатление и мое мнение.

А помериться годами в китайском чае - это святое!

Тут вот спонтанная фотография игры в Лилу с китайским чаем. Да у нас даже вместо чабани поднос!
Тут вот спонтанная фотография игры в Лилу с китайским чаем. Да у нас даже вместо чабани поднос!

Китайский чай ворвался в мою жизнь где-то в начале 2000-х. Я так помню, что это был год этак 2001. Примерно тогда меня познакомили с шу пуэром. Собственно, именно его и только его я пила в те времена. Он мне нравился, и особенно тем, что он такой стремный по сравнению с обычным черным чаем из пакетиков, который все пьют. Я как-то сразу прониклась этими оттенками гнилой осенней листвы шу пуэра.

Шу я пила долго. Да, что там говорить, всегда.

Нет, мне не хотелось тогда что-то узнавать про другие китайские чаи. У меня было все хорошо - был шу пуэр.

Спонтанная фотография лесного чаепития. И да - там улун.
Спонтанная фотография лесного чаепития. И да - там улун.

Но шу пуэр, шу пуэром, а так или иначе, все же мне стало интересно про другие сорта китайского чая. В моем случае это заняло около 10 лет. Да! Прикиньте, я 10 лет пила только шу и мне было все равно на другие сорта.

Тут был просто случай: подруга, которая в те времена работала в одной Чайной, подарила мне пробник со словами, что это очень и очень сильный классный чай.

Заварила я его на рассвете на даче, попробовала и поняла вообще всё!

Это был классический случай - когда не знаешь, что это был за чай, но он был самый лучший на свете.

Сейчас я понимаю, что скорее всего, это был тайваньский улун. Но тогда для меня этот чай стал открытием.

Тут спонтанная фотография чаепития в лесу. Нет, на ней не тот крутой чай, другой, но тоже крутой.
Тут спонтанная фотография чаепития в лесу. Нет, на ней не тот крутой чай, другой, но тоже крутой.

А потом что.. Потом начался странный и извилистый чайный путь. В котором был уже не только шу пуэр, а все-все-все сорта. И я тогда искренне не понимала, как можно так искусно ругаться по-китайски этими сортами чая. О да, какой же это был год! Год был примерно 2012. А там кто помнит..

Я тогда даже блокнот завела. Чтобы записывать названия эти китайские и мои впечатления о чае, который попробовала.

Недавно нашла этот блокнот.

Там прекрасная запись есть об улуне Юй Лань Сян:

Ого! Вкус Пустоты! Запах нежности! Суровый, прямой, аскетичный, бодрящий.

Тогда я была очень категорична в заваривании, температуре воды и прочих радостях чаепития.

Но про это подробнее позже.

И нет, я не буду тут в последней строке писать что-то типа подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.

Но если захотите - всегда рада.